Красивая нарезка на стол — фото
Перед созданием шедевра в домашних условиях, апельсин тщательно моют и просушивают салфеткой. Нож нужен острый, чтобы деление на дольки выполнить плавно, не испортить мякоть и кожуру.
- Простой способ — положите плод на бочок и порежьте кружками, толщиной не более 5–10 мм. На каждом кружке надрежьте шкурку с одной стороны. Благодаря надрезу дольку будет легко освободить от кожуры. Необязательно раскладывать кружки по окружности блюда. Можно из них сделать горку, увенчав ее вершину виноградинкой, орехом или клубникой.
- Быстро украсить блюдо — Кружки апельсина разрежьте пополам для получения полукругов, затем можно половинки еще разделить на две части, чтобы получить четвертины. Можно использовать для украшения торта, для заливки желе.
- Этот вариант подойдет для украшения напитков и коктейлей. Кружок разрежьте до середины. Наденьте его на бокал в месте разреза. Или на соломинку, затем опустите ее в бокал.
- Хотите порадовать малышей яркими солнышками? Возьмите для этого кружки апельсина и удалите ножом небольшие кусочки цедры по кругу. Такими фигурками украшают тарелки с фруктами или овощами.
- Легкая нарезка. Удалите шкурку плода вместе с белой прослойкой. Очищенный фрукт порежьте по желанию кубиками, кружками, секторами. Такая продукция отлично подойдет для салатов с добавлением других фруктов.
Интересная инсталляция получится, если удалить кусочки цедры с поверхности фрукта, согласно задуманной композиции. Это могут быть круги, зигзаги, круговые полосы или иные фигуры. В очищенные от шкурки зоны можно вставить зерна граната, маленькие дольки шоколада, кедровые орешки.
Творожный десерт
Такой торт с виноградом, фото которого можно посмотреть ниже, будет настолько нежным и воздушным, что поразит воображение даже самого привередливого сладкоежки.
- сахар – половина стакана;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- творог – около полкило (жирность продукта роли не играет);
- простокваша или натуральный йогурт – один стакан;
- желатин – одна столовая ложка;
- виноград – грамм 300-350;
- песочное печенье – грамм 150-170;
- сливочное масло – 80 грамм.
- В первую очередь делается основа для будущего десерта. Масло нужно хорошенько размягчить, но не растопить. Перетереть песочное печенье в крошку, для этого можно использовать блендер или кофемолку. Хорошенько перемешать масло с крошкой, получится масса, напоминающая тесто, она должна быть эластичной. Форму хорошо смазать маслом и выложить в нее получившееся «тесто». Укладывать придется не только на дно, но и на стенки. Это и есть основа.
- Настал черед начинки. Нужно взять немного прохладной воды и высыпать в нее желатин. На какое-то время его необходимо оставить, чтобы он хорошенько разбух. В это время можно как раз перетереть творог с простоквашей и сахаром. Так как у нас торт с виноградом, то берем подготовленные ягоды и отделяем их от косточек. Если виноградины слишком крупные, то стоит разрезать их. Несколько штучек желательно отставить для украшения.
- Желатин, скорее всего, уже разбух, так что можно ставить его на медленный огонь и ждать пока он не станет жидким. Теперь нужно хорошенько смешать желатиновую и творожную массы, добавив к ним виноград и лимонный сок. Это все необходимо хорошенечко взбить, чтобы начинка получилась воздушной.
- Теперь начинку нужно выложить на песочную основу, подготовленную ранее. Дальше почти готовый десерт отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Зимой для застывания можно вполне использовать балкон. После не мешало бы украсить торт виноградом и киви.
- Если десерт хорошо застыл, то его можно подавать к столу.
Шоколадный торт с мандаринами: рецепт, фото, украшение блюда
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (220-230 г., высокого сорта, обязательно просеянная).
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 1 стакан (200-220 г., жирная 25-30%)
- Сахар – 1 стакан (240-250 г., можно добавить меньшее количество).
- Соль – 1 щепотка
- Молоко или сливки – 50-60 мл. (плюс 5 г. загустителя для сливок).
- Какао – 4-5 ст.л.
- Масло (любое растительное) – 30-40 мл.
- Вода – 0,5 стакана (100-120 мл. кипятка)
- Мандарины сладкие – 3-4 шт.
Приготовление:
- Яйца следует разделить и взбить отдельно. Сначала белки с сахаром и только потом все вместе, подбавляя желток по одному.
- Не переставая взбивать массу, постепенно подбавляйте молоко и растительное масло, всыпьте щепоточку соли.
- Маленькими порциями всыпайте какао, не переставая взбивать массу.
- Таким же образом продолжайте всыпать муку, желательно просеянную. Тщательно перемешивайте массу.
- Таким же образом быстро влейте кипяток и, не останавливая миксер, продолжайте перемешивание ингредиентов.
- Тесто получится очень жидким, но таким оно и должно быть.
- Для выпекания лучше всего использовать форму из силикона, слегка смажьте ее маслом. Залейте «жидкое» тесто в форму, отправьте в духовку. Температура духовки должна быть 190-200 градусов. Выпекается бисквит примерно 30-40 минут, проверяйте зубочисткой или спичкой.
- Крем очень прост: смешайте жирную сметану и загуститель, добавьте предпочитаемое количество сахара (по вкусу).
- Выпеченный бисквит оставьте остывать, так как на горячих коржах крем «поплывет».
- Дольки мандарин нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и вскипятите. Оставьте остывать и густеть.
- Выпеченный и остывший бисквит следует с помощью ниточки разрезать на три пласта. Первый пласт смазывается сметанным кремом, накрывается коржом. Второй корж покрывается мандариновым сиропом с мякотью, сверху снова покрывается коржом.
- Если у вас останется сметанный крем, им можно смазать торт сверху и украсить дольками свежих мандаринов.
Вкусный шоколадный торт с мандаринами
Конфеты M&M’s
Такой декор может использовать каждая хозяйка. При этом весь процесс украшения не занимает много времени, а полученный эффект превзойдет все ожидания. Торт, украшенный сладостями M&M’s, придется по вкусу малышам, и его же можно подать дамам-сладкоежкам.
Для украшения понадобится:
- печенье длинное – 100 грамм;
- шоколадки «Твикс» — 200 грамм;
- конфеты M&M’s — 130 грамм.
Подготовленный торт или заготовку из бисквита покрыть глазурью или любимым кремом. По бокам торта сформировать забор из печенья и шоколада «Твикс», закрепляя их кремом, как клеем. Внутрь полученной корзинки высыпать шоколадки M&M’s и разровнять. Такой детский торт, украшенный сладостями, станет главным блюдом, и его рецепт попросит каждый гость.
Торт без выпечки покрытый желатином и фруктами: подробный рецепт
Чизкейк с фруктовым желе своими руками – простой и очень вкусный вариант для праздничных вечеров в узком кругу. Несладкая основа в сочетании с фруктами понравится даже тем, кто не любит сладкое.
Классический чизкейк украшается клубникой и подается с клубничным вареньем, однако этим уже никого не удивишь. А вот нежный персик из собственного сада и физалис, раскроют этот десерт по-новому.
Ингредиенты:
- – печенье рассыпчатое – 250 гр.;
- – масло сливочное – 100 гр.;
- – творог – 400 гр.;
- – сливки – 200 гр.;
- – сахар – 5 ст.л.;
- – желатин – 40 гр.;
- – сок или компот прозрачный – 100 мл.;
- – вода теплая – 100 мл.;
- – персики – 4 шт.;
- – физалис – 1 шт.;
- – форма со съемным дном.
Процесс:
- 20 гр. желатина залейте половиной сливок и оставьте набухать.
- Выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
- Печенье разломайте в глубокую чашу.
- Соедините масло и печенье, замесите тесто.
- Выложите равномерно тесто на дно формы и утрамбуйте.
- В отдельной посуде взбейте оставшиеся сливки, творог и сахар.
- Когда образуется плотный воздушный крем, добавьте желатин, замоченный в сливках, и ещё раз хорошенько все взбейте.
- Выложите крем на основу из печенья и разровняйте.
- Уберите десерт в холодильник примерно на час – до застывания крема.
- Залейте оставшийся желатин стаканом тёплой воды и оставьте набухать.
- Если хотите, чтобы желе было более сладкое, в сок добавьте сахар, и прокипятите жидкость до его растворения. Дайте остыть.
- Персики помойте и разрежьте на тонкие дольки.
- Выкладывайте дольки спиралью по кругу начиная с центра.
- Соедините желатин и сок. Хорошо перемешайте.
- Равномерно залейте все желатином.
- В центр поместите физалис.
- Отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
Это универсальный простой тортик, который в зависимости от случая можно украсить по-разному и, который будет гармонично сочетаться со вкусом любых фруктов.
https://youtube.com/watch?v=pFVm4p71cF4
Несколько важных аспектов
Многие несведущие люди, которые пытались приготовить бисквитный торт с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.
Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?
Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви — они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства
Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.
Как украсить мастикой своими руками
Мастика – идеальный материал для реализации своих даже самых смелых кондитерских фантазий. Ею можно обтягивать поверхность предварительно выровненного торта, создавать из нее сладкие цветочные композиции и лепить различные фигурки.
Существует множество различных рецептур мастики, подходящей для того или иного способа украшения, но универсальной можно назвать сахарную пасту из жевательного зефира (маршмеллоу).
Как приготовить:
- Зефир растопить вместе с лимонным соком на паровой бане или в микроволновке, чтобы зефиринки стали больше в объеме.
- Убрать их с огня и, подсыпая по немного просеянную сахарную пудру, вымесить пластичное сладкое тесто.
- Обернуть мастику пленкой и спрятать на полчаса в холодильник. После такой стабилизации можно приступать к работе.
Торт суфле с мандаринами: рецепт, фото
Но, кушать цитрусы такими, какие они есть, бывает достаточно скучно. Именно поэтому находчивые хозяйки и кулинары придумали множество вкусных десертов с использованием мандарин: торты, желе, пирожные, суфле, тарты, чизкейки, пироги и многое другое.
Нежное мандариновое суфле, пожалуй, сможет удивить и порадовать каждого гостя. Это французский десерт с невероятно мягким и насыщенным вкусом. Статья предлагает вам необычный рецепт, где одним из ингредиентов выступает шампанское (игристое вино). Приготовить торт-суфле с мандаринами сможет каждая хозяйка без надобности искать в магазинах «сложные» ингредиенты.
Вам потребуется:
- Мандарины – 0,5 кг. (желательно выбирать сладкие, кислые могут испортить вкус готового десерта).
- Масло сливочное – 150 г. (жирностью не менее 73%)
- Мука – 120-140 г. (смотрите по консистенции)
- Сахар – 1 стакан (приблизительно 200-220 г., можно использовать меньшее количество).
- Сметана – 220-250 мл. (жирной сметаны, 25-30%)
- Сливки – 1 стакан (жирные, приблизительно 200-220 мл).
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой (приблизительно 20-25 г).
- Шампанское – 1 стакан (220-250 мл. белого, сладкого или полусладкого).
- Ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар).
- Желатин – 2 ст.л. (10-12 г.)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. (1 пакетик)
- Соль – щепотка
Вкусный торт-суфле с мандаринами
Приготовление коржа для суфле-торта:
- Сначала вам следует смешать сухие ингредиенты. Для этого в посуде соедините муку с небольшим количеством крахмала и разрыхлителя. Туда же можете всыпать ванилин, либо же ванильный сахар.
- В микроволновке растопите масло, либо заранее оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Сахар разделите на 3 части и две из них смешайте с топленым маслом. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, можно воспользоваться миксером.
- После этого в массу следует постепенно добавлять яйца по 1 шт. и каждый раз тщательно смешивать массу.
- После того, как все яйца добавлены, в массу следует вмешать щепотку соли.
- Теперь время смешать массу с «сухими» ингредиентами и все снова тщательно перемешать.
- Заранее растопите свою духовку до небольшой температуры в 180-190 градусов.
- Подготовьте форму для запекания коржика. Вам пригодится специальная силиконовая или металлическая форма. Она смазывается маслом в небольшом количестве.
- Полученное тесто следует аккуратно вылить в формочку и запечь на протяжении 20 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой или зубочисткой.
- Обязательно дайте коржу остыть перед приготовлением самого суфле, иначе блюдо будет испорчено.
Приготовление суфле для торта:
- Приготовьте сироп из мандаринов. Для этого их следует очистить и разделить на маленькие дольки. Дольки выкладываются в кастрюлю или кулинарный ковшик, засыпаются сахаром (тут ориентируйтесь на свой вкус и предпочитаемую сладость сиропа, 100 г. сахара – достаточно). Массу следует довести до кипения, прокипятить в течении минуты и дать ей остыть).
- Желатин насыпьте в мисочку и залейте его шампанским. В эту же массу следует сразу же добавить остывший мандариновый сироп (вся жидкость с мандаринового варенья без мякоти). Дайте массе разбухнуть приблизительно полчаса.
- Приготовьте основу для суфле. Для этого следует смешать сливки и сахар. Лучше всего взбить их миксером. После замешивания, добавьте желатиновую массу и снова все тщательно перемешайте.
- Если у вас остались мандаринки, несколько долек вы можете использовать не только для украшения готового торта, но и для начинки. Массу для суфле уберите в холодильник, чтоб она немножко «схватилась», но не застыла.
- Загустевшую массу вылейте прямо на корж и уберите форму с массой в холодильник для полного застывания. После того, как суфле застынет, торт можно украсить дольками мандаринов, другими фруктами, сахарной пудрой или оставшимся сиропом.
Кусочек суфлейного торта с мандаринами
Шоколадно-апельсиновый пудинг
Для приготовления легкого, но в тоже время изысканного шоколадно-апельсинового пудинга вам понадобится:
- плитка темного шоколада;
- 2 яйца;
- апельсин;
- 2 ч. л. тростникового сахара.
Снимите цедру цитруса на мелкой терке и выдавите сок. Белки (до густой пены) и желтки взбивайте отдельно, добавляя в последнее необходимое количество сахара.
Приготовьте глазурь: растопите шоколад и добавьте в него подготовленную цедру. Вмешивайте в него желтки, сок апельсина и аккуратно вводите белковую массу. Полученный мусс раскладывайте по формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Перед подачей можно украсить дольками цитруса.
Оформление с шоколадом
Торт, украшенный шоколадом и фруктами – это десерт с ярким вкусом.
Вам понадобится:
- клубника – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- плитка шоколада.
Пошаговая инструкция:
- На водяной бане растопить шоколад.
- Ягоды клубники или дольки банана и апельсина обмакивать в растопленный шоколад и выкладывать их на торт.
- Второй вариант: тонной струйкой горячего шоколада полить выложенные для украшения плоды, создав фантазийный узор, потеки.
Еще один вариант – растопить шоколад и тонкой струйкой нанести его на пищевую пленку. Можно использовать кондитерский шприц с тонкой насадкой, чтобы упростить процесс. Так можно нарисовать любые узоры, написать надписи или сделать плоские фигурки. Когда они застынут, их используют для декора.
Фруктовый декор – это простой и доступный способ украсить десерт. Каждая хозяйка сможет освоить простые и более трудоемкие приемы.
Модные тенденции в украшении тортов фруктами: фото
Перед тем как начать декорировать торт, нужно задуматься над тем, какой дизайн сейчас популярен в мире кулинарного декора. Конечно, можно довериться своему вкусу, и создать уникальный торт, однако, добавив всего пару актуальных деталей, вы сможете покорить сердца не только простых обывателей, но и ценителей кондитерского искусства.
Модные декоры торта 2020 – 2021:
- «Голый торт» – это торт, не покрытых мастикой или кремом, так видны все слои торта. Особенно эффектно смотрятся в таком виде высокие торты. Часто этот дизайн используют на мероприятиях с уклоном в естественность и природность, поэтому украшением-спутником «голого торта» чаще всего являются свежие фрукты и ягоды;
- Омбре. Этот дизайн захватил все сферы человеческой жизни и проник в кондитерскую сферу. Этого эффекта можно добиться используя ягоды и фрукты разных оттенков;
- Живые цветы. Праздничный торт – это не только вкусный десерт, но и произведение искусства, поэтому современные кондитеры каждый раз придумывают новые эффектные способы украшения. Живые цветы – это нежность и роскошь;
- Радужный торт. Такой вариант украшения хорошо подойдет для детского праздника. Веселый, яркий торт, украшенный свежими фруктами, подарит массу впечатлений, и станет полезным и ярким завершением вечера;
- Шоколадные торты – старая классика. Такой торт понравится и взрослому мужчине, и маленькому мальчику. И что, как не фрукты смягчат терпкую вязкую сладость шоколада своим натуральным ярким вкусом;
- Конфетный торт. Произведет фурор на любом детском празднике. Оглянуться не успеете как все конфеты, печенье и фрукты, которыми торт будет украшен окажутся в маленьких довольных ротиках;
- Капельный дизайн. Верх торта покрывается жидкой глазурью, которая красивыми каплями стекает по краям.
https://youtube.com/watch?v=fLymnwJXw8g
Идеи и фотопримеры: украшения торта фруктами
1. Букет из апельсиновых роз с листьями из яблок и киви.
Композиция залита почти бесцветным желе, что придаёт ей стойкости и не умаляет яркость цвета фруктов. Выглядит просто и элегантно.
2. Очень нежная весенняя композиция из малины и остатков подкрашенного крема.
При том что использован лишь один вид ягоды, в этом оформлении есть чувство завершённости.
3. Торт украшен ягодами ярко, сочно и аппетитно.
Никаких сложных ухищрений, просто идеально подобранное сочетание цвета и формы.
4. Фигура из фруктов, которая прекрасно подойдёт для оформления торта на детский праздник.
На примере этой совы можно изобразить любое другое животное или сказочный персонаж.
Любимый многими сладкоежками шоколадный батончик «Сникерс» назван так в честь любимой лошади Фрэнка Марса, кондитера и владельца фабрики по производству шоколада.
Клубника с шоколадом
Ещё один способ создать запоминающееся украшение для торта. Нежный розовый цвет ягоды отлично смотрится на тёмном фоне. Чтобы декор получился идеальным, берутся самые крупные ягоды клубники. При этом не обязательно удалять плодоножку.
- плитка шоколада;
- немного молока;
- орехи — по желанию;
- 8—10 крупных ягод клубники.
- Шоколад растопить на водяной бане. Если получается слишком густо, то добавить немного молока и перемешать до однородности.
- Смазать шоколадом торт сверху и с боков.
- Носик клубники окунуть в горячий шоколад.
- Разместить ягоды по кругу ближе к краю коржа.
- Орехи измельчить на тёрке. Полученной ореховой пылью нарисовать волнистые дорожки на шоколаде.
- Завершить оформление красивыми шоколадными завитками, которые получаются при измельчении на крупной тёрке.
Совет Клубника хорошо сочетается как с горьким, так и с молочным или белым шоколадом.
Как украсить двухъярусный торт?
- Двухъярусный торт — украшение любого мероприятия. Во-первых он большой и его хватит на огромное количество людей, а во-вторых он красив и похож на то представление идеального торта, что преследовало нас с детства
- Двухъярусный торт может обладать одним вкусом, например ванильный, так и двумя: ванильный и шоколадный
- Двухъярусный торт — это огромная площадка для творчества каждой хозяйки. С помощью мастики, фруктов и крема можно создать невероятные украшения и узоры,которые обрадуют каждого
праздничные двухъярусные торты
украшение торта фруктами
- Украшая свой домашний торт собственноручно, придерживайтесь определенной стилистики и гармонично сочетайте цвета
- Попробуйте сделать элементарные шоколадные фигурки для украшения. Для этого вам понадобится растопить натуральный шоколад без масла и других примесей в микроволновке или на паровой бане
- С помощью ложки тонкой струйкой налейте шоколад на пергаментную бумагу. Можете рисовать как отдельные фигурки, так и простую абстракцию
- Готовый рисунок поставьте в холодильник на пол часа. Готовое изделие отделите от бумаги и украсьте им торт
шоколадные фигурки В борьбе за красивое украшение торта хороши все способы. Экспериментируйте со всеми материалами, пускайте в ход листики мяты, грильяж, ореховую и шоколадную крошку, разнообразные присыпки и кондитерские бусины.
Взбитые сливки своими руками
Еще один вариант крема для декора домашней выпечки, способный хорошо держать форму, – это взбитые сливки. В его состав входят только сливки жирностью 35 – 40% (можно и выше) и сахарная пудра, которая будет регулировать сладость крема.
Процесс взбивания выглядит следующим образом:
- Сливки, венчики миксера и чистую обезжиренную емкость для их взбивания нужно хорошо охладить. С этой целью инвентарь и молочный продукт рекомендуют на ночь поместить в холодильник.
- Далее сливки перекладывают в охлажденную емкость и взбивают миксером, начиная с самой минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
- Во время взбивания мало-помалу добавляют пудру из молотого сахара. Когда необходимая сладость и консистенция крема будут достигнуты, можно приступать к украшению.
Для отсаживания взбитых сливок, как и белково-заварного крема, будет необходим кондитерский мешок с различными фигурными насадками.
Оформление
Достаньте противень из духовки, возьмите щипцы и окунайте каждый кружочек в растопленный шоколад ровно наполовину. Поместите готовые дольки на тарелку, выстланную пекарской бумагой в один слой. В этой процедуре нет ничего сложного, просто запаситесь терпением. Когда дольки полностью остынут, шоколад затвердеет. Для ускорения процесса охлаждения можно поместить блюдо с апельсинами в холодильник.
Если у вас есть желание, можете экспериментировать с белым шоколадом. Получаются оригинальные карамелизированные апельсины. Для торта в качестве украшения их также можно использовать.
Приятного чаепития!
Торт с вишневой начинкой, голубикой и крим чизом
17 932
Сливочный сыр, ароматные ягоды, влажный ореховый бисквит — вот она, формула бомбически вкусного торта от нашего постоянного автора Вероники Иваненко.
Миндальный шифоновый бисквит :
- 16 желтков;
- 230 г сахара + 220 г сахара;
- 130 г миндальной муки;
- 170 г пшеничной муки;
- 170 г кукурузного крахмала;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 4 г ванили;
- 130 мл растительного масла;
- 60 мл тёплой воды;
- 10 белков;
- щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Крем:
- 1,5 кг сливочного сыра (Филадельфия , Cremette hohland, Карат);
- 500 г маскарпоне;
- 200-300 г сахарной пудры (+- по вкусу);
- 20 г ванильного сахара.
Миндальный шифоновый бисквит
Шаг 1. Разделите ингредиенты на 2 формы. Печь их лучше по очереди. Желтки взбить с сахаром (230 г) небольшой скорости до плотной консистенции.
Шаг 2. Снизить скорость миксера до средней и ввести, продолжая взбивать, воду, масло, ваниль.
Шаг 3. Увеличить скорость и взбить массу до густоты.
Шоколад
Использование шоколада как украшения торта должно быть выполнено качественным продуктом. Такой декор понравится всем, ведь он не только вкусен, но еще и полезен. Как красиво украсить торт сладостями из шоколада, указано практически в каждом сборнике рецептов. Но не стоит листать поваренные книги в поиске нужного совета. Оформить торт можно следующим образом:
- с помощью шоколадных палочек «Кит-Кат» выложить боковины торта в виде «забора». Для того, чтобы торт не распадался, его можно укрепить нарядной лентой;
- таким же образом можно использовать палочки «Твикс». Но такой вариант подойдет к высоким видам выпечки, или каждую палочку необходимо будет подрезать под высоту торта;
- применив батончик «Сникерс» или «Марс», можно неплохо дополнить вкус праздничного десерта. Их можно порезать и уложить в качестве прослойки между коржами, как присыпку или отделку боковинок. А если их растопить, то такая глазурь удивит полнотой и насыщенностью вкуса;
- используя настоящий черный шоколад, можно выполнить затирку верхушки торта обычной стружкой, крупными завитками или мелкой присыпкой. Также из него выйдет отличная глазурь и шоколадный крем.
В сахаре или пудре
Можно попробовать украсить торт клубникой в сахаре или сахарной пудре. Впрочем, для этих целей подойдут любые небольшие ягоды: смородина черная, крыжовник, вишня, виноград, например. Но мы выбрали клубнику в данном случае. Сам процесс подготовки материала для украшения торта выглядит довольно просто.
- Варим сахарный сироп (сахар и вода 1:1).
- В готовый сироп окунаем хорошенько промытые перебранные ягоды – каждую в отдельности.
- Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и выкладываем на пергамент, чтобы подсохли. Можно через некоторое время осуществлять процесс украшения торта по задуманным узорам.
Как украсить торт фруктами своими руками
Украшение тортов фруктами – простая (если не брать в расчет сложные варианты), быстрая и красивая техника декорирования кондитерских изделий. Существует множество способов, как украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях. Предлагаем некоторые варианты, подходящие начинающему кондитеру:
- Минимализм. Требуется небольшое количество фруктов и ягод. Их можно выложить на корж, смазанный кремом, на небольшом расстоянии друг от друга по краям, в центре, с одной стороны коржа исходя из того, какой он формы и насколько хорошо работает ваша фантазия. Центр изделия украсьте плодом большого размера. Комбинируйте по цветовой гамме: на светлом креме оптимально смотрятся фрукты контрастного цвета.
- Радуга. Вам понадобятся плоды нескольких видов и разного цвета (желательно из радужной палитры). Нарежьте фрукты и уложите по кругу, начиная от центра и чередуя по цвету. Бортики можно украсить фруктовыми дольками или печеньем. Можно условно (или аккуратно ножом) разделить поверхность торта, промазанную кремом или взбитыми сливками, на несколько зон, включая боковины (треугольники, полоски), затем заполнить их одним слоем ягод/фруктов разного цвета.
- Моно. Очень элегантный способ декорирования сладостей, когда за основу берется один вид фруктов и ягод, контрастного с кремовой массой цвета. Например, белое и красное, белое и черное, белое и зеленое и т.п. Дайте волю своей фантазии: вариантов – большое количество.
- Хаотичность. Фрукты нарежьте, ягоды возьмите целыми. Смешайте подготовленные плоды в чашке и равномерно уложите на верхний корж, поверхность которого должна быть липкой. Обычно используют киви, ананас, смородину, вишню, чернику, цитрусовые.
- Цветы и орнамент. Из тонко нарезанных с помощью слайсера яблок, апельсинов и других фруктов, сформируйте красивые объемные цветы. Дольки соберите в розочку и установите на поверхность торта. Края украсьте виноградом или другими плодами. Из ягод больших размеров можно выложить орнамент.
- Кубики. Необычно и интересно смотрится лакомство в форме полусферы, украшенное фруктовыми кубиками. Покройте липким кремом. В центре выложите круг из клубники, оставшееся пространство разделите на 6 равных частей и украсьте их кубиками апельсина, ананаса, банана, киви, ягодами смородины.
- Объем. Подготовленные фрукты и ягоды для украшения наколите на зубочистку, и установите на поверхность торта. Форму можно выбрать любую. Такой способ придаст объем кондитерскому изделию. Оптимально подойдут плоды средних размеров: клубника, абрикосы, малина, вишня.
- Комбинация из больших ягод и фруктовых долек. Подготовьте мандарины, крупный виноград и манго (свежее или консервированное). В центре выложите из манговых слайсов цветок, слегка накладывая друг на друга. По периметру выложите поочередно половинки виноградин и мандариновые дольки.
Как видите, очень просто своими руками сделать оригинальное фруктовое украшение кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментов: фруктами торт не испортишь.
Рекомендации
- Обратитесь к кондитеру-оформителю, работы которого видели вы сами или ваши друзья и знакомые. Помните, что отзывы в интернете – это еще не самый лучший гарант качества работы исполнителя.
- Чтобы выбрать торт, нужно знать точное количество гостей, приглашенных на торжество. На одного человека приходится от 150 до 250 гр десерта. Исходя из этого, рассчитывают вес изделия.
- Продумайте внешний дизайн сладкого блюда и его начинку. Прислушайтесь к советам опытного мастера. Не старайтесь соединить вещи несовместные, особенно разные начинки. Попросите устроить дегустацию и выберете что-то одно.
- Учтите, что торты из мастики более сладкие и тяжелые, чем другие.
- Торты с легкими начинками из суфле, йогурта, мусса менее калорийны и более предпочтительны после обильной и тяжелой пищи.
- Обязательно закажите десерт заранее во избежание неприятных сюрпризов.
- Доверьте выбор продуктов и доставку изделия кондитеру. Мастер с большим опытом сделает все самостоятельно гораздо быстрее и лучше, чем вы.
- Позаботьтесь заранее о месте хранения торта. Срок хранения изделия — 120 суток со дня изготовления.
Вариант красивой подачи свадебного торта вы можете увидеть в следующем видео.
Как украсить торт без мастики в домашних условиях?
- Украшение торта в домашних условиях без использования кондитерской мастики вполне возможно с помощью свежих фруктов и ягод
- Более того, этот способ уже начал вытеснять надоевшую сладкую тягучую оболочку, открывая дорогу натуральности и полезности
- Торты с фруктами и ягодами становятся популярными на торжественных мероприятиях: на свадьбах, юбилеях и днях рождения
- С такими натуральными украшениями на торте прекрасно сочетаются легкие белковые и йогуртовые крема
- Будьте уверены в том, что такой десерт долго не застоится на столе и ваши близкие будут требовать добавки
- Для того, чтобы украшение получилось эффектным используйте крупные фрукты и ягоды (к примеру клубнику) в разрезе
- Это позволить раскрыть структуру плода и открыть его красочные цвета. Для придания легкой глазури и сладости посыпьте фрукты сахарной пудрой и рубленными орехами по желанию
Как украсить торт фруктами в домашних условиях
После того, как вы выбрали дизайн будущего фруктового торта, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, перед тем как украсить торт ягодами и фруктами:
Выбор фруктов
Торт можно украшать консервированными, замороженными и свежими фруктами. Последние, конечно, значительно лучше и по внешнему виду, и по вкусу.
Консервированные фрукты могут добавлять излишнюю влажность, а замороженные ягоды – выглядят чаще слишком непрезентабельно после разморозки, поэтому эти варианты лучше оставить для начинки торта. Не стоит использовать и слишком сочные свежие фрукты: арбуз, дыня; сок из них может испортить покрытие торта или сделать корж слишком мягким. Также, неподходящим вариантом для декора торта являются фрукты и ягоды с косточками: гранат, мандарин, вишня, виноград. Банан, несмотря на его широкое использование в выпечке, тоже не подходит наружного декора: он очень быстро темнеет и теряет свою привлекательность, а вот в начинке он будет к месту.
Очень красиво на тортах смотрятся:
- – инжир;
- – яблоки;
- – груши;
- – апельсин;
- – персик;
- – абрикос;
- – киви;
- – манго;
- – слива.
Несмотря на мнение, что самые вкусные фрукты не отличаются красотой, вам, все же, придется постараться и найти вкусный и красивый вариант.
Перед началом работы фрукты нужно хорошо промыть и выложить их на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Также, при необходимости нужно удалить листья и семечки.
Украшать торт фруктами лучше не более чем за несколько часов перед подачей, иначе декор может подвять и потерять вид.
Верхний корж необходимо покрыть кремом или взбитыми сливками, на которую и будут крепиться фрукты. Также, для большей надежности, можно нанизать фрукты и ягоды на деревянные шпажки или зубочистки. В некоторых случаях, в декоре используются целые фрукты – гранаты, груши, маленькие яблочки, мандарины. Такие торты готовятся и украшаются в стиле минимализм и первоочередная их цель создать цельное произведение. Однако, если у вас в приоритете удобство и вкусовые качества торта, делайте выбор в пользу нарезанных плодов.
Фрукты можно выбирать также исходя из их цвета, чтобы создать градиент, плавные переходы и монохромный дизайн. Но самый легкий вариант украшения торта фруктами – это хаотичное распределение. Отдайтесь во власть вдохновения и пусть оно руководит вашими руками.
Как украсить торт фруктами – «розочки» из яблок и персиков
Этот способ украшения выглядит очень нежно, придавая привлекательность любому торту. Особенно уместно оно, когда тортик предназначается девушке или женщине.
Необходимые ингредиенты:
- Цедра лимона.
- Яблоко.
- Персик.
- Вода.
- Сахар.
Порядок работы:
- Промойте фрукты, извлеките косточку из персика, очистите яблоко от сердцевины, снимите с лимона цедру. Персик и яблоко нарежьте тонкими пластинами.
- Засыпьте сахар в кастрюлю, добавьте туда воду, доведите до кипения, у вас должен получиться кипящий сироп.
- В него окуните свои ингредиенты и дайте им провариться до того состояния, чтобы они стали прозрачными.
- Извлеките фрукты из сиропа, положите их в отдельную емкость и дайте им стечь.
- Каждую пластину аккуратно скрутите в трубочку, а когда она будет заканчиваться, соединяйте со следующей долькой и продолжайте скручивать до тех пор, пока не получите цветочек нужного размера. Для одного цветка необходимо 6-7 фруктовых пластин.
- Полученное украшение перенесите на торт. Чтобы оно не распалось и хорошо прикрепилось к торту, используйте зубочистки.
- Чтобы ваши цветочки не поменяли окрас и не обветрились, можете обработать их желе. Для этого соедините в емкости по чайной ложке желатина, сахара и воды. Разбухший желатин растопите на паровой бане и кисточкой нанесите смесь на цветочки из фруктов.