Техники и рецепты приготовления сахарной мастики для лепки
Мастика для украшения — это пластичная паста, которая изготавливается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар — обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида используемой мастики. Впервые это липкое украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно сформировать любые элементы украшения кондитерской продукции.
Сахарная мастика обладает очень приятными в работе качествами: она податливая, мягкая и легко окрашивается в различные цвета и оттенки. После окончания лепки мастичные фигурки быстро засыхают и готовы к использованию в качестве декора.
Приготовить мастичную массу довольно легко. Достаточно выбрать более подходящий вам рецепт. Существуют несколько видов мастики для лепки:
- Желатиновая мастика. Готовится на основе желатина, отлично застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому прекрасно подходит для создания мелких деталей и цветочков;
- медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;
- Сахарная мастика (в основе используется маршмеллоу);
- Молочная мастика (замешивается на основе сухого молока).
Методом проб подберите наиболее оптимальный для вас вариант мастики. Кому-то нравится лепить фигурки из сахарной мастики, кому-то из желатиновой массы.
Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:
- маршмэллоу;
- марципан;
- желатин;
- крахмал;
- яичный белок;
- зефир.
Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастичная масса очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит только в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите в итоге, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.
Как приготовить розы из мастики?
Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.
Ингредиенты:
- мастика розового цвета;
- сахарная пудра;
- силиконовый коврик;
- вырубка и моделирующие палочки;
- мочалка;
- скалка;
- вода;
- кисточка для рисования;
- зубочистка;
- несколько десертных ложек.
Приготовление:
- Раскатываем шарик мастики в пласт.
- Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
- Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
- Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора , 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
- Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
- Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
- Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
- Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Инструкция по созданию шедевра
Когда все имеется, можно приступать.
- Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
- Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
- Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
- “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
- Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
- Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
- Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
- Для полного высыхания – ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
- Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.
Выбор редакции: Свадьба в стиле эко–шик – совершенство на грани стилей
Как приготовить розы из мастики?
Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.
Ингредиенты:
- мастика розового цвета;
- сахарная пудра;
- силиконовый коврик;
- вырубка и моделирующие палочки;
- мочалка;
- скалка;
- вода;
- кисточка для рисования;
- зубочистка;
- несколько десертных ложек.
Приготовление:
- Раскатываем шарик мастики в пласт.
- Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
- Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы. Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту
- Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора. 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
- Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.
- Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
- Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
- Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.
Как сделать цветочную мастику?
Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.
Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!
Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.
Создание банта
Несмотря на сложность формы, бант делается довольно просто. Для его создания не потребуется много времени и сил, а результат понравится не только имениннику, но и всем гостям. В большинстве случаев на тортах делают несколько видов бантов:
Классический вариант
Этот вариант изготовления бантика из мастики является наиболее популярным. Весь процесс формирования банта очень увлекательный и прекрасно подходит для новичков. К этой работе также можно привлечь своих детей. Такое занятие увлечёт их, а результатом они будут гордиться. Для украшения праздничного торта понадобятся такие продукты и инструменты:
- приготовленная мастика нужного цвета;
- кухонный нож;
- круглый нож, который используется для нарезания пиццы;
- скалка;
- кисточка;
- бумажные полотенца или обыкновенные салфетки;
- линейка.
Пошаговый мастер-класс по изготовлению банта из мастики:
- С помощью скалки раскатывается заранее подготовленная мастика нужного цвета.
- Используя линейку и нож для нарезания пиццы, из исходного материала вырезают прямоугольник.
- Заготовку делят на несколько одинаковых по ширине полосок. Для формирования банта понадобится не менее пяти полосок, одна из которых будет немного меньше остальных.
- Бумажные полотенца или салфетки скручиваются в две одинаковые трубочки.
- Берутся две отрезанные ленты и кисть. Края заготовки смачиваются и оборачиваются вокруг трубочки из салфетки. Два конца полоски скрепляют между собой, а затем легонько сжимают мастику. Таким образом, будет сформирован центр будущего банта.
- Из оставшихся полосок формируют кончики бантика.
- Используя самую маленькую полоску, формируют гармошку. С её помощью крепят между собой две заготовки.
- Полученный бантик прикрепляют к готовому торту и украшают съедобными декоративными элементами.
Объёмное изделие
Объёмный бантик очень похож на классический. Единственным отличием является использование большего количества полосок из мастики. С их помощью изделию придают объём и нужную форму. Помимо всех использованных ранее предметов и продуктов, в этом рецепте применяется стакан или небольшая круглая форма.
Чтобы получить бантик из мастики, пошагово нужно сделать следующее:
- Берётся нужное количество мастики и раскатывается на плоской поверхности скалкой.
- Из раскатанной массы вырезают одинаковые по длине и ширине полоски.
- Обычным стаканом или похожим предметом выдавливают круглую основу для будущего банта.
- Каждую полоску обматывают вокруг трубочки из салфетки и крепят её концы.
- На круглой основе скрепляют все заготовки.
- Готовый бант закрепляют на торте или другом кондитерском изделии.
Какие цветы можно использовать
Как сделать сахара цветы Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.
Съедобные соцветия
Роза, королева цветов. Кроме нежного аромата дарит нам неплохой вкус. Съедобны лепестки и бутоны. Орхидея. Календула
Обладает медицинским действием, использовать осторожно. Настурция
Василек. Одуванчик. Ромашка. Фиалка. Клевер. Хризантема. Маргаритка. Акация. Лаванда. Сирень. Герань. Жасмин.
Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.
Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети. Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест
Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.
Пирожные из цветков белой акации
Категория: Десерты Пирожные
Рецепт этих пирожных достался мне из бабушкиной дореволюционной книги кулинарных рецептов, где, описывая покупку сметаны, есть такие слова: «пойдите на базар и выберете хозяйку опрятную, с чистым передником, с волосами, тщательно спрятанными под косынку… » Каждый год делаю эти пирожные с детства. Необычное, невероятно нежное пирожное из цветков белой акации. Очень экзотично, вкусно, быстро и легко! К сожалению, очень кратковременное сезонное блюдо. Зато есть повод пригласить в гости друзей не на традиционный «шашлык», а на необычные пирожные из акации
Окрашивание цветочной мастики
Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.
Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.
Pekan School (ЮЗАО)
Новая программа с излюбленными тортами детства в современной интерпретации!
Здесь каждый найдет свой идеальный классический торт: слоеное, песочное тесто, бисквит, безе…
Мастер-класс: Классика. Торты: Медовик. Прага. Киевский. Птичье молоко.
Информация:
- Будут выданы рецептуры и подробные тех карты.
- Все материалы и инструменты на время проведения занятий предоставляются.
- Готовые работы Вы увозите с собой (упаковку предоставляем).
- Выдается именной сертификат об окончании кондитерских курсов.
- Уровень подготовки участников: любой
- Направление: обучающее
- Формат: демонстрационный с элементами практики В перерывах или после занятий можно будет приобрести все необходимые инструменты с 5% скидкой в магазине Пекан (соседний павильон).
Секреты работы с мастикой
Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.
- Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
- С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
- Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
- Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
- Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.
Секреты работы с мастикой
Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.
- Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
- С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
- Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
- Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
- Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.
https://youtube.com/watch?v=uY4TLvi0nyE
https://youtube.com/watch?v=BjYvkQPsNIk
Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.
Читайте другие интересные рубрики
Для каких растений подходит?
Сахарные подкормки – одни из самых популярных натуральных удобрений. Они являются источником глюкозы, этого обязательного компонента для жизненно важных биохимических процессов, происходящих в растениях. Поступающая глюкоза является интенсивным источником энергии и стимулирует в растениях фотосинтез.
Сахар подходит практически для всех комнатных растений, но цветущие культуры отзываются на подкормку особенно активно: продлеваются сроки цветения, укрупняются листья кроны, приобретают насыщенный зелёный цвет.
Признаками истощения цветов являются:
- замедление роста;
- снижение интенсивности окраски листьев и стеблей;
- уменьшение размеров листьев;
- вытягивание и истончение стеблей;
- отсутствие цветения;
- пожелтение и последующий сброс листьев;
- утрата декоративности и снижение иммунитета к растительным болезням.
Обнаружив хотя бы один из этих признаков, надо незамедлительно подкормить растения.
Интересные моменты
Благодаря искусству изготовления тортов и поделок из мастики вы сможете удивить даже самого непоколебимого скептика. Как правило, мастику используют для изготовления кондитерских изделий, самым распространенным является использование её для свадебных тортов.
Что касается многих торжественных мероприятий, то использование изделий из мастики уже давно не новшество. Люди любят и знают о подобных поделках не понаслышке. Поэтому, любому, кто захочет научиться выполнять данные поделки не составит труда это сотворить самостоятельно дома без забот и хлопот.
Кондитерская мастика — распространённый материал, используемый для оформления тортов, а также изготовления украшений. Подобные изделия, могут быть совершено разнообразными, так как мастика очень гибкий и поддающийся материал, узнать какая лучше для вашей поделки не составит особого труда.
Изделия из мастики не только красивые, но и вкусные. Сейчас без них немыслим не один фуршет и торжество. Многие рукодельницы строят азы своего собственного дела, именно на начальных этапах изготовления поделок из мастики дома и своими усилиями.
Состав мастики довольно многочисленный, однако основу составляет сахарная пудра. Добавками могут быть такие компоненты, как:
Для изменения цвета и запаха добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Мастика очень быстро застывает, поэтому хранить её стоит в плотно закрытой ёмкости. Для того чтобы понять, изделие какого цвета вы получите, воспользуйтесь таблицей смешивания цветов. Она значительно облегчит поставленную перед вами задачу.
В данной статье вы способны изучить тонкости изготовления тортов из мастики шаг за шагом самостоятельно, своими руками в домашней обстановке.
Каждая умелица хочет научиться делать красивые и вкусные кондитерские изделия дома. Многие из вас имеют печи, материалы, которые пригодятся для изготовления тортов с украшениями из мастики. Этот мастер – класс, как сделать цветы из мастики раскроет вам тонкости и объяснит нюансы кондитерского изделия из мастики.
Наверняка, в интернете вы уже видели много кондитерских изысков из мастики на фото или в видео – репортажах. Поэтому, искушенного человека будет сложно удивить подобными инструкциями. Но, всё же, любая умелица должна знать как правильно изготовить изделия из мастики.
Варианты для более опытных
Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.
Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:
- заранее приготовленная мастика;
- пищевые красители;
- скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
- формочки для печенья или простой острый нож;
- проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
- зубочистка и стеки.
Поэтапный мастер-класс.
Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.
Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.
При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.
Важно! Сразу после изготовления рекомендуется слегка подсушить листья на выпуклой поверхности. Благодаря такому способу сушки, заготовки примут естественную форму.. Этап 2
Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб.
Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб.
Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.
Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.
Совет! Лучше всего брать не жидкие по консистенции краски, а более густые, чтобы избежать подтекания и разводов.
Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.
Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.
Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.
Все лепестки для надежности лучше всего зафиксировать металлической нитью или проволокой. После того как бутон полностью высохнет, эту нить можно будет аккуратно снять.
Лилия из сахарной мастики готова.
Теперь ею смело можно украсить любой праздничный торт. Особенно нарядно смотрятся цветочные композиции из лилий.
Отточить навыки лепки цветков лилии, вы сможете, посмотрев этот видео-урок:
Цветы относятся к той категории украшений, которые всегда будут уместны на вашем праздничном торте. Они являются универсальными, красивыми, нарядными, способными сделать ваш кулинарный шедевр поистине прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятно получить любому имениннику, независимо от его возраста, пола и предпочтений. Творите, и ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем слова благодарности от ваших близких и друзей.
Post Views:
5 540
-
Как сделать топиарий
-
Как из ленты сделать цветок
-
Как сделать розу из ленты
-
Мини-топиарий ручной работы
Сочетать можно не только различные плетения, но и вышивку
Для этого нужно обтянуть макет плотной тканью (габардин, атлас или велюр). Сшить материю по нижнему краю (либо оклеить) и декорировать. Вышивать принято классическим монастырским швом или же бисерной гладью.
К тому же можно упростить задачу, приобретая фанерную заготовку, адаптированную под бусинки. Выбор их достаточно широк и шить удобно, как на пяльцах. Особенно хорош в этом виде будет ювелирный, очень мелкий бисер.
Подойдут и образцы для крестика, разбитые на клеточки. Нужен только верный масштаб. Добавьте фурнитуру, перламутр, ажурные пачки, ленты и тесьму, подвески из стекляруса. Примените роспись по дереву, выкладку на воске, алмазную живопись. Смело украшайте бахромой, теснением и шнурами.
Изображения могут быть различными: христианская тематика, цветочные композиции, абстракции. Шикарно выглядит оформление под гжель, хохлому и палех. Невероятно популярны темы ангелочков, бабочек и матрешек.
Такие пасхальные яйца из бисера, схемы плетения точно будут эксклюзивом. Дарить или хранить их решать вам. Не стесняйтесь, творите, выкладывайте сделанные своими руками фото.
Напутственные слова
Фотографии с белыми сахарными цветами сделаны во время работы над одним из свадебных тортов. Для него я сделала более 30 сахарных цветов. После этого торта я поняла, что мастика — это не то направление, которым я хочу заниматься. Этот торт получился слишком тяжелым. Пришлось вдвоем его везти в ресторан, я до сих пор помню доставку в мае 2021 года. И по моим публикациям, курсам видно, что я нашла свое направление в бисквитных и муссовых тортах. Но не смотря на этого любовь к сахарным цветам живет в моем сердце до сих пор.
Сахарная флористика — это искусство. Работа над цветами требует терпения, аккуратности. Это направление сложно назвать коммерческим, потому что трудозатраты на создание цветов огромны. Но если Вас вдохновляют сахарные розы, Вы хотите узнать их секрет, тогда обязательно изучите это направление. Возможно для Вас оно станет основным, а возможно как и для меня — этапом в становлении. В любом случае этот опыт будет полезен.
А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.
Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.
Приготовление цветочной мастики
Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.
В другой миске отмеряем необходимый объем воды. Например, если белок весит 35 гр, значит воды нужно отмерить 40 гр. А если белок весит 30 гр, значит воды — 45 гр. В этой воде замачиваем желатин.
В большой миске просеиваем сахарную пудру
Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику
Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков
Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику
Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков
В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.
Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.
Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.
Затем вливаем белок и тщательно мешаем.
Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.
Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.
Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.
Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.
Нежные сладкие розы
Розочки из мастики всегда будут уместно смотреться как на именинном торте, так и на свадебном.
Необходимые материалы для работы:
- заготовка для сердцевинки (мастика должна высохнуть за два дня);
- резец-форма для роз;
- инструмент с шариком;
- мягкий коврик-спонж.
В начале работы необходимо раскатать из сахарной мастики тонкие блинчики. Приложить форму и вырезать пятилистник-заготовку. По краям провести инструментов с шариком на конце, чтобы лепестки смотрелись понатуральнее.
Статья по теме: Рейтинг мнущихся тканей и способы ухода за изделиями из них
Есть особенный секрет, как сложить лепестки, чтобы роза выглядела более реалистичнее: обязательно сложить лепесточки в последовательности 1, 3, 5, 2, 4 как на фото. С помощью мягкой подстилки собрать цветок вокруг сердцевинки зубочисткой.
Дать высохнуть заготовке 10 минут.
Затем сделать следующие слои из трех лепестков, осторожно отрезав два лишних. Каждый новый слой начинать на месте соединения лепестков предыдущего
После, высушить цветок головкой вниз.
Мк по приготовлению съедобной розочки готов!
Мак
Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:
- красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
- из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
- или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.
Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:
- раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
- придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
- сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
- чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
- сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
- в центр положите белый шарик;
на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.