Знакомимся с материалом и основными моделями
Природа предлагает нам широкий выбор материалов, использование которых было бы просто неуважением. Итак, познакомимся с подручными средствами, которые нам сегодня пригодятся:
- Скорлупа грецкого ореха — драгоценный природный материал для создания огромного количества поделок, к тому же он доступен каждому.
- Небольшой закругленный орех-гайка послужит замечательным декоративным элементом при формировании аппликаций на школьные экспонаты.
- Кедровые орехи. Эта база доступна далеко не всем из-за ее низкой доступности и высокой цены. Но те, у кого есть свободный доступ к ценному продукту, легко могут использовать его в процессе.
- Ядра грецких орехов. Эту часть орехов часто используют для создания декоративных фруктовых или цветочных корзин. Откроем секрет: сегодня мы сделаем это снова.
Над какими моделями нам нужно работать сегодня:
- Ореховый принт для детей.
- Миниатюрные корзины с цветами.
- Декоративная корзина с шишками и грецкими орехами.
- Мост черепаховый из скорлупы грецкого ореха и пластилина.
Миндаль с арахисом
Основной секрет миндально-арахисового крема в равных долях двух видов зерен.
Ингредиенты:
- миндаль – 200 г;
- арахис – 200 г;
- кипяченое молоко теплое – 70 мл;
- масло растительное любимое – 20 мл;
- ваниль – щепотка;
- свежий мед – 40 г.
Готовим поэтапно.
- Миндаль замочим на 30 минут и очистим от кожуры. Обжарим на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Арахис поджариваем, остужаем, очищаем от шелухи.
- В блендере перемалываем оба вида орехов.
- Добавляем все остальные компоненты, варим все вместе.
Соль можно не добавлять, в орехах ее хватает. При желании добавляем пару ложек коньяка или рома. Не помешает также шоколадная стружка.
Добившись однородности, перекладываем пасту в плотно закрытую банку. Хранят и применяют эту версию пасты так же, как и другие.
Если в рецепт добавить только один вид орехов, получится арахисовая или миндальная, паста из фундука.
Поделки из ореховой скорлупы для детей
Из скорлупы грецкого ореха можно сделать целый зоопарк — от черепахи до божьей коровки. С минимальными усилиями и с простым набором материалов, применив малость фантазии.
Найдено на AliExpress / Материалы для творчества
Найдено на AliExpress / Материалы для творчества
Зверушки и насекомые из ореховой скорлупы: мастер-класс
Вам понадобится:
- скорлупа грецкого ореха;
- губки / художественные кисти разных размеров;
- краски — лучше гуашь, масло или акрил.
Маленький лайфхак: когда вы определились, какая зверушка должна в итоге получиться, перед основным цветом покройте скорлупу 1-2 слоями белой краски. Это сделает основной цвет более насыщенным. Также перед покраской в основной узор необходимо тщательно просушить заготовки.
Божьих коровок рисуем оранжевой, красной или желтой краской с черными точками; жучков — коричневой; пчелок, ос разрисовываем черно-желтым полосатым узором. Желательно повторить каждый слой и дать окрашенной скорлупе ореха хорошо просохнуть.
Осталось добавить детали — глазки, крылья, лапки — и насекомые готовы! Чтобы краска не стиралась и не оставляла пятен, на второй день нужно покрыть поделку клеем ПВА или бесцветным лаком для ногтей.
Найдено на AliExpress / Материалы для творчества
Оригинальные украшения из скорлупы грецкого ореха
Поделки из скорлупы грецкого ореха могут стать настоящим украшением для любимой блузки или свитера:
- Заполняем скорлупу ореха изнутри бумажной глиной;
- Прикрепляем булавку силиконовым клеем;
- Добавляем декоративные элементы — листики или крылышки из фетра, бусины, пайетки — оригинальная брошь готова!
Удивительно, что можно сделать из грецкого ореха!
https://youtube.com/watch?v=ieqqub7jeV0
Рассмотрим лучшие идеи поделок из грецких орехов
Мышата. Если покрасить серой краской скорлупу, приклеить большие ушки из плотной бумаги (в форме капелек). Глазки – маленькие покупные бусинки или пуговки. Шпагат (тонкая веревочка) станет длинным хвостиком.
Зайчики. Белой (серой) краской окрашиваем скорлупки. Вырезаем длинные с закругленными концами уши. Хвостик можно сделать из ваты. Осталось лишь разрисовать мордашку.
Пингвинчики. Нужна черная и белая краска, у пингвинов животик белый. Рисуем глазки, из красной бумаги вырезаем маленький треугольник – нос, клеем удлиненные серые, оранжевые лапки и нос.
Осьминожек. Красим скорлупку в розоватый или светло-коричневый тон, сбоку рисуем веселую мордочку. Из пушистой проволочки яркого цвета отрезаем 8 длинных лапок (по 4 с каждой стороны), изгибаем их по-разному.
Пчелки. Очень забавно смотрятся маленькие пчёлки, скорлупки покрасить черно-желтыми полосами. Голова должны быть черная. Подобрать пушистую проволоку черного цвета и приклеить 2 усика на спинку полукругом.
Раки. Сначала берем оранжевый листик бумаги, обводим скорлупу, из-под нее должны быть видны 6 ножек (по 3 с каждой стороны). Впереди у рака вытянуты вперед 2 большие клешни, их контуры вырезаем ножницами. Скорлупку красим в оранжевый оттенок и клеем к основанию.
Лягушата. Сначала к каждой скорлупке клеим по 4 тыквенных семечки-лапки. Затем красим все зеленым цветом, рисуем озорную мордочку.
Киты. В океане киты кажутся голубыми, поэтому нужно покрасить их в голубой цвет. Хвостик, как у рыбки, вырезаем из голубой бумаги и приклеиваем к скорлупе сзади. Вырезаем из белой бумаги своеобразную веточку, чтобы была похожа на фонтанчик, который выпускает кит из головы. Делаем черные глазки и белым – длинный рот.
Паучки. Для забавных паучков понадобится черная краска и черная проволока пушистая. На скорлупе рисуем (клеем готовые) глазки и по 4 ножки с каждой стороны, их выгибаем вверх, будто бежит.
Выбор и подготовка ингредиентов
В любой рецепт из домашних продуктов, в первую очередь входят орехи. Выбор остается за вами. В одной семье любят миндаль, в другой – фисташки, фундук или арахис. Жители Сибири отдают предпочтение кедровым шишкам, с полезнейшими семенами.
Любители более жирной еды купят заранее пачку крестьянского масла. Те, кто соблюдает пост, обойдутся без маслица. Сахар кто-то заменит на экстракт стевии, мед, соль с чесноком.
Кедровые орешки достаточно расколоть и извлечь из жесткой скорлупы. Арахис, кешью очищают от коричневой шелухи.
Зрелые грецкие орехи не очищают совсем. Если плоды еще в стадии молочной зрелости, их едят очищенными от желтой кожицы в сыром виде. Варят варенье из целых недозрелых грецких плодов. Но для ореховой пасты они не подходят.
Семена зерен миндаля замачивают в кипятке на 35-40 минут. Когда они набухнут, жесткую кожицу снимают с зерен.
Очищенные и подсушенные ядра любого вида помещают в духовку или на чистую сковороду, поджаривают до золотистого цвета. Так они выпускают немного растительного жира и становятся еще вкуснее.
Остывшие ядра отправляют в чашу блендера или ступку. Хорошенько измельчают до образования кашицы. Желательно, чтобы в конечном блюде на зубах не хрустели крупинки.
Засахаренный мед, для удобства, слегка растапливают, подогрев. Коровьему маслу дают время, чтобы стать мягким, при комнатной температуре.
На производстве
Скорлупа грецкого ореха нашла широкое применение в промышленности. Она используется:
- для изготовления биотоплива;
- для мульчирования почвы;
- внутренняя перегородка – в фармацевтической промышленности (лекарства);
- при изготовлении комбикормов;
- в косметической промышленности (добавляют в скрабы, крема, пилинги, сыворотки);
- в качестве абразивного материала для пескоструйных работ;
- при изготовлении активированного угля;
- при изготовлении линолеума;
- при изготовлении кольматантов – веществ, которые применяют для закупорки пор породы изнутри, появляющихся на поверхности буровых скважин;
- для изготовления мадерона – материала для производства мебели. Его делают, смешивая измельченную скорлупу грецкого ореха, миндаля и фундука со смолой. На выходе получается масса, из которой в дальнейшем изготавливают столы, стулья, кровати и др. предметы мебели;
- в качестве дренажа для почвы;
- для предотвращения заболачивания. Используется в той местности, где ореховые деревья выращиваются в промышленных объемах. Ореховая скорлупа распределяется равномерным слоем на участках почвы, где зачастую образуется застой воды;
- при посадке саженцев плодовых деревьев и декоративных культур;
- для создания высоких грядок. Данный вид использования затруднителен в домашнем огороде тем, что необходим большой объем скорлупы.
Биотопливо
Из скорлупы грецкого ореха изготавливают биотопливо в виде гранул и брикетов, которые подходят для каминов, мангалов, котлов и так далее. Такой вид топлива обладает хорошими теплопроводными свойствами, экологически чист, полностью безопасен для окружающей среды и, соответственно, для здоровья человека. Для изготовления топливных блоков из скорлупы используется современное, высокотехнологичное оборудование, под высоким давлением расщепляющее ее на мелкие части.
Читайте подробную статью о весе и составе ореха.
Характерное отличие ореховых топливных брикетов от других аналогов в том, что они обладают лучшими качествами: высокой плотностью и более длительным горением. Они удобны в транспортировке и не занимают много места при хранении. По окончании процесса горения остается минимум золы. Пламя имеет теплый, желто-оранжевый оттенок, а сами брикеты в процессе горения выделяют приятный запах орехового масла и ароматизируют помещение. Стоимость такого топлива достаточно высокая, поэтому использовать его в больших масштабах (например, на ТЭЦ) не рентабельно.
Мульча
Мульчирование необходимо для обогащения почвы полезными элементами, сохранения влаги и защиты от выветривания, солнечных лучей. Естественной мульчей называют опавшие листья, прикрывающие верхний слой земли плотным слоем. Мульча также помогает бороться с сорняками, не давая им прорасти.
Одна из причин применения в садоводстве скорлупы грецкого ореха – это набор незаменимых полезных веществ и микроэлементов, который будет питать растения.
Как делают?
Неопытные садоводы и огородники ошибочно полагают, что качественную и полезную мульчу можно сделать самостоятельно. В промышленных условиях мульча проходит термическую обработку высокой температурой, благодаря чему происходит процесс обеззараживания от инфекций и вредителей. Именно поэтому мульча, сделанная своими руками, является главным источником инфекций для растений и только потом полезным веществом.
Лучший вариант – это остановить свой выбор на промышленной мульче. Она проверена, обеззаражена и безопасна.
Если вы решили мульчировать почву скорлупой грецкого ореха, уделите особое внимание размеру частиц. Он не должен превышать 0,5 см. Укладка на поверхности почвы осуществляется слоем в 4-6 см
Если слой будет тоньше, через него легко прорастут сорняки
Укладка на поверхности почвы осуществляется слоем в 4-6 см. Если слой будет тоньше, через него легко прорастут сорняки.
Божья коровка
Одну половинку ореховой скорлупки хорошенько вычистите изнутри.
Для придания игрушке веса, можно заполнить ее пластилином.
Раскрасить «ореховое насекомое» можно красной гуашью, но для яркости и насыщенности краски нанесите 2-3 слоя (можно добавить в краску немного клея).
Когда краска высохнет, нарисуйте глаза и приклейте две полосочки из бумаги – усики.
Затем немного черных точек – и божья коровка готова!Примечание: если вашему ребенку меньше 3 лет, для раскрашивайте ореховые скорлупки гуашью.С детьми постарше используйте акриловые краски – они ярче, лучше ложатся на пещеристую поверхность скорлупки и не смываются после высыхания. С ними ваша игрушка будет долговечнее.
Преимущества поделок из орехов
Орехи являются весьма доступным природным материалом. При желании целые плоды можно найти в любом городском парке или на дачном участке. Кроме того, к преимуществам выбора орехов относится:
- Доступность расходного материала. Поделки могут быть выполнены не только из целых плодов, но и из скорлупы орехов.
- Легкость работы с орехами. Поверхность скорлупы является отличной основой для клея, краски и акрилового лака.
- Изготовление поделок не требует от мастера никаких специальных навыков и умений.
- Огромная коллекция поделок из грецких орехов, которые можно не только представить на творческой выставке, но и преподнести в роли поздравительного подарка (например, осенняя корзинка с орехами и фруктами).
- Для удобства начинающих мастеров имеются обширные наборы пошаговых инструкций, видео-уроков, мастер-классов по созданию поделок.
Для работы не требуется специфических инструментов или материалов.
Паста, приготовленная без термической обработки
В домашних условиях из зерен миндаля варят сладкую пасту. Но в процессе термической обработки теряются некоторые полезные качества. Что, если у хозяйки нет времени на варку? Как сделать ореховую пасту без варки, рассмотрим ниже.
Что для этого требуется:
- миндаль или арахис, очищенные от жесткой кожицы – 250 г;
- соль экстра – 1 г;
- сахар – 150 г;
- крестьянское маслице – 50 г.
Полезную намазку для тостов с сахаром готовим следующим образом.
- Орехи промываем, чтобы удалить пыль и соринки. Подсушиваем на бумажных салфетках.
- В разогретую заранее духовку размещаем противень с орехами, рассыпанными в 1 слой. В печи, минут за 5, они чуть потемнеют.
- Газ выключаем, орешки вынимаем.
- Остывший миндаль измельчаем в чаше блендера.
- Всыпаем в получившуюся кашицу соль и сахар.
- Повторно взбиваем.
- Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
- Готовое лакомство из миндаля перекладываем в стеклянную тару. Плотно закрыв, прячем в холодильник, где она сохраняет годность около недели.
Как сделать поделки из грецких орехов
Для работы подготовьте такие материалы:
- половинки ореховой скорлупы (всего 16 штук);
- краски гуашь (12 цветов);
- кисточку с мягким ворсом;
- набор цветного картона;
- ножницы;
- тюбик с клеем ПВА;
- простой карандаш;
- набор фломастеров;
- пластилин.
А теперь о секретах изготовления — как сделать осенние поделки своими руками.
Краб из орешка
Из красного картона вырезается тело с 6 короткими ножками и 2 длинными клешнями. Половинку орешка необходимо покрасить в ярко красный цвет.
Детали склеиваются, а из пластилина делаются глазки.
Черепашка из грецкого ореха
Скорлупа покрывается зеленой краской с черным рисунком. Из зеленого картона вырезается туловище с лапками и головой.
Нужно приклеить панцирь на туловище, после чего нарисовать коготки и глаза черным фломастером.
Паук
Половинка орешка красится в черный цвет. Из черной цветной бумаги вырезается основа – туловище с 8 лапками. Для этого прикладывается скорлупа к картону, обводится карандашом, а потом дорисовываются все необходимые детали (голова, лапки).
Склеиваются обе заготовки клеем ПВА.
Божья коровка из половинки орешка
Орешек краситься в красный цвет, с черными полосами и точками. Из черного картона вырезается круглое туловище с шестью лапками.
После склеивания обеих деталей получается вот такой милый жучок.
Рыбка из скорлупы грецкого ореха
Скорлупа покрывается желтой краской. Из картона такого же цвета вырезается туловище с хвостом и плавниками.
Части приклеиваются, формируются глаза. Прокрашиваются оранжевым фломастером все выступающие картонные части. Как сделать аппликации из бумаги смотрите здесь.
Пингвин
Для его изготовления нужна черная скорлупа с белым пятном. Туловище вырезается с крыльями.
После склеивания этих элементов из пластилина формируются глаза и клюв.
Оса из орешка
Скорлупа краситься в желтый цвет с черными полосами. Вырезается туловище с лапками и отдельно крылышки.
Получается забавное насекомое.
Олень
Из коричневого картона вырезается голова оленя с рожками. Скорлупа покрывается коричневой краской.
Детали склеиваются, глаза и нос делаются из пластилина.
Мышка из грецкого ореха
Из картона вырезается туловище с длинным хвостом. Отдельно вырезаются ушки. Для мышки орех можно не красить.
Остается только склеить все детали и нарисовать черным фломастером мордочку.
Павлин
Нужен коричневый орешек. Туловище с пышным хвостом вырезается из красного картона.
Когда орех приклеиться к картону, рисуется узор на перьях и лепятся глаза с клювом.
Цыпленок из ореха
Тело вырезается из желтого картона. В такой же оттенок краситься и половинка орешка.
Детали склеиваются, лепиться крыло, глаз и прорисовывается гребешок с клювом.
Мишка из половинки грецкого ореха
Из картона коричневого цвета вырезается тело с ушками и лапками. Орех красится в коричневый цвет.
Нужно все приклеить, прорисовать коготки и вылепить глаза с носом.
Сова своими руками
Скорлупу красить не придется. Из картона вырезается овал с лапками и хохолками.
После склеивания всех частей формируются глаза и клюв.
Как сделать кита из ореха
Орех краситься в синий цвет. А из голубого картона вырезается тело с хвостом, а также фонтанчик воды.
Все склеивается, а потом формируются глаза.
Кролик из орешка
Скорлупа остается природного цвета. Из картона вырезается тело с лапками и ушки.
Все части приклеиваются клеем ПВА. Из пластилина делаются глаза и нос.
Бабочка из грецкого ореха
Скорлупа ореха красится оранжевой гуашью, а из картона вырезается туловище с крылышками.
Нужно только приклеить обе части одна к другой и нарисовать узоры на крылышках.
Вот такой забавный зоопарк получается! Детишки будут от него в восторге.
Жук
Из одного ореха можно сделать двух разных жучков.
- Шаг № 1. Из пластилина изготовляются отдельные детали насекомого – голова, глаза, панцирь, лапки.
- Шаг № 2. Из белого или голубого пластилина делаем крылышки, а поверх них прикрепляем две части панциря (изготовленные из зеленого материала) на половинку скорлупки. Крылышки должны быть слегка видны – будто жук только собирается улететь по своим делам.
- Шаг № 3. Прикрепляем черную голову с желтыми или белыми глазами к «телу» жука.
- Шаг № 4. Свободное пространство скорлупки заполняем черным или коричневым пластилином, оформляя таким образом брюшко насекомого.
- Шаг № 5. К брюшку прикрепляем лапки жука.
В сочетании с другими насекомыми, посаженный на листочек или веточку жук будет смотреться очень эффектно.
Мишка из орехов
Забавного медвежонка легко смастерить из пары грецких орехов и арахиса в скорлупе.
Для поделки надо приготовить:
- два грецких ореха,
- арахис в скорлупе,
- клей или пластилин,
- краски.
Порядок работы.
- При помощи клея или пластилина соединить два грецких ореха, образовав тело и голову животного.
- Конечности в виде неочищенного арахиса приклеить к телу.
- Из частей арахисовой скорлупы сделать округлые ушки и приклеить к голове.
- Округлую часть арахисовой скорлупы приклеить в качестве объемного элемента мордочки.
- Нарисовать мордочку.
- Дополнить поделку ярким шарфом из толстой пряжи или лоскута ткани.
При желании медведя можно раскрасить полностью, дополнить поделку головным убором.
Из фисташек
В магазине сегодня свободно продается ореховая паста с фисташками. Стоит она совсем не дешево. Прочитав состав, понимаешь, что в десерте больше различных добавок, чем полезных компонентов. Приготовленная своими руками фисташковая паста получается полезнее и даже вкуснее покупной.
Необходимые продукты:
- фисташки – 130 г;
- сахар – 55 г;
- щепотка соли;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- миндаль – 25 г (не обязательно);
- чистая водичка – 50 мл.
Готовят десерт поэтапно.
- Выбираем не соленые, не жареные, не крупные фисташки, сушим их в печи на чистом противне или на сухой сковороде. Минут 5-7.
- Воду с сахаром нагреваем медленно до 115 градусов. Проверяем температуру кулинарным термометром.
- Емкость, в которой варится сироп покачиваем круговым движением.
- В сироп нагретый до 120 градусов высыпаем фисташки и миндаль очищенный предварительно. Перемешаем, остудим.
- Все компоненты в миксере перемалываем.
- Тонкой струйкой вливаем масло, в чашу миксера, не останавливая вращения.
- Щепотку соли для равновесия вкуса можно добавить, или не делать этого. По желанию хозяйки.
- Перемешиваем до получения ровной кашицы.
Готовый десерт едят ложкой или намазывают на тост, печенье, кусочек батона, корж торта.
В пасту на фисташках иногда добавляют кокосовое масло, пищевой краситель зеленого оттенка, экстракт миндаля. В небольших количествах, чтобы придать сладости более яркий цвет или неординарный привкус.
Осенняя корзинка с орехами
Подобная поделка может быть изготовлена специально в качестве презента близкому человеку или для декора своего дома.
Для работы необходимо приготовить:
- Целые грецкие орехи.
- Можно добавить несколько веточек фундука с листочками.
- Шишки.
- Акриловый лак.
- Аэрозольная краса с перламутровым блеском.
- Еловые веточки.
- Иллюстрированная бумага, атласные ленты.
Также понадобится плетеная корзинка. Инструкция, как сделать интересную композицию из орехов:
- На дно корзинки выкладывают лист иллюстрированной бумаги.
- Далее занимаются каждым компонентом для композиции.
- Все орехи тщательно очищают от пыли и мусора.
- Обрабатывают аэрозольной краской и при необходимости – прозрачным лаком.
- Повторяют действия с каждой деталью.
- Укладывают шишки, ветки и орехи в корзину в любом положении. Главный принцип – это эстетичный вид и лаконичность композиции.
На ручку корзины можно повязать атласную ленту, завязав её в красивый бант.
Для Подмосковья
В этом регионе хорошо приживаются только зимостойкие сорта. Наилучшим выбором для посадки считаются:
- Урожайный. Высокорослые, скороспелые растения, морозоустойчивые с хорошей урожайностью с одного растения 25–30 кг. Плодоносить начинают на 4-й год в начале сентября. Орехи растут гроздями, вес одного — 9–10 г. Сладкие на вкус.
- Аврора. Проявляет среднюю морозоустойчивость и раннее созревание плодов. Вид устойчивый практически ко всем болезням. Высота дерева — до 6 м, приносит плоды на 4-й год. Взрослые 10-летние растения дают за сезон 25 кг с одного дерева. Масса ядра — 12 г.
- Память Минова. Быстрорастущее дерево с верхушечным типом плодоношения. Урожайность высокая, плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Начинает плодоношение с 5-го года после высадки. Вес ореха — 15,2 г, скорлупа тонкая, ядро жёлтого цвета. Устойчив к бурой пятнистости и марсонии.
- Великан. Удивительно неприхотливый к уходу, зимостойкий. Даёт обильный урожай на 6-й год после высадки саженцев. Высота взрослого растения — 5 м. Скорлупа тонкая, вес ядра — 10 г. Устойчив к болезням.
При выборе саженцев для данного климатического региона следует ориентироваться на наличие поросли чёрного или серого ореха в округе и их ценные биологические характеристики. Они являются основой посадочного материала всех остальных культурных сортов.
Важно! При выборе разновидности растения обязательно нужно учитывать устойчивость к заболеваниям, вредителям и почвенно-климатические условия местности
Новогодние праздники и забавы круглый год
С детьми более старшего возраста из ореховых скорлупок можно сделать поделку для украшения новогодней елки, а также оригинальные настольные игры.
Скорлупки, покрытые металлизированной (золотой, серебряной) акриловой краской, выглядят очень нарядно. Их можно склеивать попарно, прикреплять в середину картонных фигурок, соединять в гирлянды.
Волшебный орех
Привычные новогодние игрушки стоит заменить или дополнить золочеными подвесками из скорлупы – они выглядят очень стильно. Для этого необходимо аккуратно расколоть несколько орехов, убрать съедобную сердцевину, приклеить с внутренней стороны одной из половинок подвес-петельку из красивого шнурка или ленточки. Убедитесь, что клей высох. Теперь склейте обе половинки.
Получившуюся поделку из скорлупы ореха легко просто покрасить золотой краской или покрыть клеем, а потом обсыпать блестками, конфетти, бисером. Эти оригинальные нарядные украшения создадут в доме атмосферу чуда, волшебства. Если делать такие поделки вашим детям понравится, то можно попробовать создать вместе с ними не только отдельные украшения-подвески на елку, а целый рождественский венок.
Скорлупки для него подготавливаются точно также, но веревочка не приклеивается. Украшенные орешки «сажайте» на основу для венка (лучше всего купить готовую в магазинах для флористов) с помощью клеевого пистолета. Готовое украшение перевяжите яркой лентой, на которой его можно подвесьте затем к стене или двери.
Если времени создавать сложные поделки из скорлупы ореха у вас нет, то сделать очаровательное новогоднее украшение можно из одной-единственной скорлупки. Приклейте внутри немного сизаля (можно ваты), сверху прикрепите к нему любой симпатичный маленький предмет (игрушку, пластилиновую фигурку, крупную бусину). Праздничная миниатюра будет отлично смотреться на большой елке или в хвойном букете!
Из кедровых орехов и грецких
Паста из семян кедровых шишек бывает соленой, не только сладкой. В этой версии она замечательно сочетается с мясными блюдами.
Список продуктов:
- кедровые орешки – 80-90 г;
- ядра грецких орехов – 90 г;
- зеленая петрушка – пучок;
- масло оливковое – 30 мл;
- чеснок – 5 зубцов;
- горячий кипяток – немного.
Рецепт пасты, приготовленной в домашних условиях без сахара. Поэтапное приготовление.
- В один слой разложите все орешки на противне. Подержите 4 минуты в горячей печи. Перемешайте. Верните в духовку еще на пару минут.
- Извлекайте противень из огня, очищайте от шелухи.
- Далее надо перемолоть орешки блендером.
- Всю крошку надо разложить на сковороде, добавить масла и поджарить.
- Добавить в смесь рубленую петрушку и чеснок. Поджаривать на малом огне.
- Тонкой струйкой влить остальное масло и водичку. Перемешивать и поджаривать еще немного.
Подаем стейк свинины с макаронами, картофелем и полученным соусом.
Пряный соус готовят из одних кедровых, только грецких орешков. Варианты возможны любые. Не советуем хозяйкам сдерживать свою фантазию.
Меняют вкус соуса, добавляя:
- цедру цитрусов;
- имбирь;
- паприку;
- кардамон;
- другие специи, по вкусу.