Холодные летние супы на кефире и йогурте

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Ингредиенты:

• один литр 2,5% свежего кефира;

• 350 граммов грунтовых огурцов;

• 5–6 пёрышек молодого лука;

• три веточки свежего укропа;

• свежая молодая свёкла – 350 гр.;

• две некрупных дольки молодого чеснока.

Приготовление:

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольник с мясом

Вот что потребуется для этого:

две-три свеклы; три или четыре куриных яйца; лук; зелень укропа; три огурца; примерно 400 граммов говядины; три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты); столовая ложка сахара; около 1,5 литров воды; чайная ложка соли; сметана для заправки.

Описание процесса:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
  2. Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
  3. Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики. Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать.
  4. Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
  5. В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
  6. Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!

АхобланкоИспанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть

Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Гаспачо

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупный или 2 средних помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 небольших огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • хлеб для сухариков
  • сушёный базилик

Приготовление

  1. Все овощи порезать на крупные куски. Помидоры и огурцы предварительно очистить от кожуры.
  2. Положить овощи в блендер. Если все сразу не поместятся, измельчать порциями. В каждую порцию добавлять соль и перец по вкусу, две столовые ложки оливкового масла и немного томатного сока.
  3. Вылить суп в кастрюлю. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Поставить в холодильник охлаждаться.
  4. Тем временем приготовить сухарики. Порезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и подсушить в духовке до румяной корочки.
  5. Один огурец очистить и нарезать кубиками.
  6. Подавать суп с огурцом и сухариками.

Комментарии

Этот суп не только вкусный, но и полезный. Настоящее овощное смузи. Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Если немного супа останется, заморозьте его и используйте для приготовления соусов. 

Холодник на пахте с колбасой

Еще один вариант холодного свекольника делается на пахте. Вкус отличается от того, который сделан на кефире.

Вам потребуется:

  • свекла маринованная – 1 банка;
  • колбаса вареная – 300-350 гр.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • пахта 0.5% – 4 пакета по 0,9 л.;
  • редиска – 300 гр;
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – пучок;
  • яйца – 5 штук;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 5 литров. Всю банку маринованной свеклы выливаем в кастрюльку.

https://www.youtube.com/watch?v=vtzB-cqr8qk

Колбасу желательно брать постную, без жира. Режем ее мелкой соломкой.

Огурцы с кожурой или без (по желанию), также нарезаем мелкой соломкой.

Также поступаем с редиской и яйцами. Зелень мелко шинкуем. Все отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Заливаем 4-мя пакетами холодной пахты. Я беру пахту по 0,9 литров. Она однородная без комочков, похожа на густой кефир. Пробуем и проверяем на соль, если нужно добавляем.

Теперь берем столовую ложку горчицы. Лучше взять обычную русскую горчицу. В отдельную посуду наливаем бульон из супа и кладем туда ложку горчицы, хорошо перемешиваем, и выливаем обратно в кастрюлю. Горчица придаст пикантности и остроту нашему холоднику.

Дайте супу настояться и можно подавать на стол. По желанию можно добавить еще сметаны.

Обязательно попробуйте приготовить холодник из свеклы. Тем более, что процесс занимает мало времени. Я думаю, что вашим близким понравится.

Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.

Корейский суп кукси

Корейский суп кукси подается и в горячем, и в холодном виде, но последний вариант все же более популярен.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр. постной мякоти свинины, лучше всего, вырезки;
  • 2 помидора;
  • 400 гр. свежих огурцов;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. лапши кукси;
  • 6 ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • специи (черный и красный молотый перец, семеня кунжута, молотый кориандр) по вкусу;
  • соль, свежая зелень (лучше всего петрушка и кинза) и уксус по вкусу.

Кипятим три литра воды и оставляем её остывать, это будет основа нашего супа. Свинину нарезаем узкими удлиненными брусочками.

Наливаем в глубокую сковороду часть масла, обжариваем на нем свинину, пока мясо не пустит сок. В этот момент нужно добавить тонко нашинкованный лук (1 луковицу) и, убавив огонь, тушим мясо с луком до готовности (минут 20).

Натираем на терке 1 огурец и помидоры, измельчаем зелень. В холодную кипяченую воду опускаем зелень, натертые огурцы и измельченные помидоры. Добавляем соль, сахар, уксус, вливаем соевый соус. Добавляем семена кунжута. Все перемешиваем, пробуем, и если количество специй устраивает, ставим основу в холодильник для охлаждения.

Натираем тонкой длинной соломкой морковку, добавляем к ней по половине чайной ложечки сахара, уксуса и соли, перчим и добавляем молотый кориандр. Все тщательно перемешиваем. Разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный тонко лук (половину второй луковицы). На морковку выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем горячее масло с луком в миску с морковкой, стараясь попасть на чеснок. Все перемешиваем и остужаем. Затем пробуем и если нужно, корректируем количество специй.

Шинкуем капусту очень тонко. Добавляем по половине чайной ложке сахара, уксуса и соли. Перчим, вливаем ложку масла и перемешиваем. Корректируем количество специй по вкусу.

Нарезаем огурцы тонкими половинками кружков, добавляем к ним тонкие полукольца лука (используем оставшуюся половинку луковицы) и растертый зубчик чеснока. Заправляем 1 ложкой масла и уксусом, солим, перчим.

Взбиваем яйца с добавлением соли. Из полученной массы выпекаем тонкие «блинчики». Готовые блинчики сворачиваем рулетом и нарезаем длинными тонкими полосками. Лапшу готовим по инструкции на упаковке.

Начинаем собирать наш суп. В глубокую суповую чашку кладем порцию лапши, заливаем основой супа, которая к этому времени хорошо охладилась. Сверху по периметру чашки кладем кучками морковный, капустный, огуречный салаты и кусочки обжаренной свинины. В центр выкладываем нарезанные яичные блинчики. Украшаем веточкой петрушки.

Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде

Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом

Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 штука;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • картофель – 4 штуки;
  • кефир – 1,5 л;
  • огурец – 3 штуки;
  • балык – 0,25 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 72 кКал.

Ход приготовления:

  1. В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
  2. Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
  3. Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
  4. Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
  5. Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
  6. Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.

Как приготовить обалденно вкусную солянку с квашенной капусты читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Как приготовить холодный суп

Все холодные первые блюда можно разделить на две категории. Одни супы варят, как обычно и затем охлаждают и подают холодными. Другой вариант – готовят суп сразу в холодном виде, хотя часть ингредиентов придется все же отварить заранее.

Основой холодного супа может быть вода, овощной бульон, молочные продукты или квас. В качество заправки может быть использовано растительное масло или сметану. В состав ингредиентов обязательно входят овощи – сырые или предварительно отваренные. Для приготовления более сытного варианта супа можно использовать готовые мясные продукты – отварное нежирное мясо, колбасу, ветчину и пр. А также, отварные яйца.

Обязательным элементом любого холодного супа является зелень. Можно использовать один вид, к примеру, укроп, но лучше класть разную зелень – петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, огуречную траву и пр.

Интересным вариантом являются сладкие фруктовые супы, такое блюдо обязательно понравится детям. В суп кладут предварительно отваренный рис или другую крупу. Можно заправить такой суп манными или мучными клецками.

Рецепт Суп из кефира и огурцов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из кефира и огурцов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.2 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4652 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 9.9% 2815 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 6.9% 4000 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 3.6% 7821 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.1% 6667 г
Вода 91.7 г 2273 г 4% 11% 2479 г
Зола 0.596 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 41.4 мкг 900 мкг 4.6% 12.7% 2174 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.132 мг 5 мг 2.6% 7.2% 3788 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 6.1% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 19.9% 1385 г
Витамин В4, холин 42.21 мг 500 мг 8.4% 23.2% 1185 г
Витамин В5, пантотеновая 0.327 мг 5 мг 6.5% 18% 1529 г
Витамин В6, пиридоксин 0.053 мг 2 мг 2.7% 7.5% 3774 г
Витамин В9, фолаты 5.998 мкг 400 мкг 1.5% 4.1% 6669 г
Витамин В12, кобаламин 0.239 мкг 3 мкг 8% 22.1% 1255 г
Витамин C, аскорбиновая 5.11 мг 90 мг 5.7% 15.7% 1761 г
Витамин D, кальциферол 0.171 мкг 10 мкг 1.7% 4.7% 5848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.112 мг 15 мг 0.7% 1.9% 13393 г
Витамин Н, биотин 1.772 мкг 50 мкг 3.5% 9.7% 2822 г
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 8.6% 3243 г
Витамин РР, НЭ 0.7284 мг 20 мг 3.6% 9.9% 2746 г
Ниацин 0.124 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.52 мг 2500 мг 4.9% 13.5% 2024 г
Кальций, Ca 75.48 мг 1000 мг 7.5% 20.7% 1325 г
Магний, Mg 12.97 мг 400 мг 3.2% 8.8% 3084 г
Натрий, Na 38.29 мг 1300 мг 2.9% 8% 3395 г
Сера, S 28.26 мг 1000 мг 2.8% 7.7% 3539 г
Фосфор, Ph 71.4 мг 800 мг 8.9% 24.6% 1120 г
Хлор, Cl 72.63 мг 2300 мг 3.2% 8.8% 3167 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.4 мкг ~
Железо, Fe 0.419 мг 18 мг 2.3% 6.4% 4296 г
Йод, I 6.7 мкг 150 мкг 4.5% 12.4% 2239 г
Кобальт, Co 1.498 мкг 10 мкг 15% 41.4% 668 г
Марганец, Mn 0.0798 мг 2 мг 4% 11% 2506 г
Медь, Cu 37.65 мкг 1000 мкг 3.8% 10.5% 2656 г
Молибден, Mo 3.175 мкг 70 мкг 4.5% 12.4% 2205 г
Селен, Se 3.524 мкг 55 мкг 6.4% 17.7% 1561 г
Фтор, F 35.68 мкг 4000 мкг 0.9% 2.5% 11211 г
Хром, Cr 2.65 мкг 50 мкг 5.3% 14.6% 1887 г
Цинк, Zn 0.3573 мг 12 мг 3% 8.3% 3359 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.025 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.292 г ~
Сахароза 0.022 г ~
Фруктоза 0.247 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.005 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.006 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.005 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.004 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аланин 0.006 г ~
Аспарагиновая кислота 0.012 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.031 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 45.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Суп из кефира и огурцов составляет 36,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Холодный щавелевый суп рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Щавель свежий — 2 пучка
  • Огурцы свежие — 300 грамм
  • Яйца вареные вкрутую — 5 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стол. ложка (по желанию! Можно не класть, будет более кислый суп)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сметана — 100 грамм
  • Зелень и зелёный лук

С этим супом в жару нет никаких проблем! Варится буквально за 15 минут. Сначала мы ставим варить яйца вкрутую, а пока они варятся делаем щавелевую основу супа. Щавель промоем, нарежем и отправим в кипящую воду 1,5 литра. Я воду для скорости кипячу в чайнике. Сразу солю и добавляю сахар. С момента закипания щавель варим 5 минут. Выключаем огонь и остужаем. 

А пока нарежем яйца помельче. Нашинкуем зелень и зелёный лук. Огурцы вымоем, нарежем мелким кубиком или соломкой.

Когда щавелевая основа остыла, всё соединяем и добавляем сметану. Подаём с улыбкой!

Свекольник холодный суп, рецепт

Очень простой и вкусный холодный свекольник часто выручает меня на даче. Ведь готовится он буквально набегу, да хоть прямо в тарелке. Для его приготовления нам понадобится заранее отварить свёклу, картошку в мундире и яйца и положить их в холодильник.

Я даю расчёт ингредиентов на семью из 4 человек. А вы рассчитывайте сами, но рекомендую сделать запас свекольника в холодильнике, потому что он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и наверняка, попросят добавки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свекла отварная (средняя) — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свежие огурцы — 4 шт.
  • Картофель отварной — 4 шт.
  • Вода кипячёная — 2 литра
  • Лимонный сок или Сок половинки лимона
  • Сметана 20% — 180 грамм
  • Зелёный лук
  • Соль — 1 ч. ложка

Начнём наоборот, не с основной свеклы, а с зелени. Порежем зелёный лук, подсолим его и помнём ложкой, чтобы он дал сок. Очистим свёклу и натрём её на крупной тёрке.

Так же поступим и со свежим огурцом. Можно его почистить, если он покупной и горчит, а если свой и с грядочки, то трём целиком. Трём тоже на крупной тёрке.

Картофель отваренный в мундире почистить и натереть на крупной тёрке или хорошо размять в пюре толкушкой или вилкой.

Два яйца потрём тоже на тёрке, а ещё 2 яйца оставим половинками, или мы украсим свекольник в тарелке.

Осталось залить свекольник водой. Добавить лимонный сок, а сметану добавят уже в тарелку. Украсим яйцом. Освежает и кормит такой супчик! Превосходно для жаркого лета!

Смотрите, у вас есть варианты. Можно добавить в свекольник грамм 250-300 любой колбасы, а так же редис. Колбасу — мелким кубиком, а редис тоже на тёрке или тоненькими дольками. Но это будет уже немного другая история, типа окрошки со свеклой…

Холодные супы — окрошки, свекольники, ботвиньи и прочее

 Традиционные русские холодные супы делятся на:

  1. окрошка – это суп на основе белого ржаного кваса, зелени, свежих овощей и нескольких видов мяса 
  2. тюря – это очень простой суп, в разных областях страны такое название носят несколько разных холодных блюд, но чаще всего это холодная/теплая вода с сахаром и крошками черного хлеба
  3. ботвинья  – это суп на основе «городского» коричневого кваса, овощей и ботвы молодой свеклы (иногда репы и моркови), также, в праздничном варианте, в ботвинью вместо мяса добавляют соленую или отварную красную рыбу
  4. холодник – это суп на основе бульона из красной свеклы и свежих овощей
  5. свекольник — это  своеобразный вегетарианский холодный борщ, на основе свекольного отвара, огуречного или капустного рассола, пополам с кефиром

Приготовить холодный суп под силу любому человеку. Не поверите, но окрошку или свекольник, может приготовить и ребенок. Сложного ничего нет. А мои простые рецепты вам в этом помогут убедиться.

Диетический тыквенный суп-пюре

Фото: pinterest.ru

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

Итальянский детский десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

Жара, солнце, лето, какому ребенку захочется в этот прекрасный день кушать суп. Итальянские мамы знаю отличный рецепт, от которого не откажется ни один ребенок.

Холодный суп, овощной или фруктовый, молочный в виде пюре, понравится каждому ребенку, даже самому капризному и привередливому. Тарелки будут пусты, поэтому стоит сделать немного больше, для добавки.

Ингредиенты:

0,75 л молока

6 ст. л. сырого сгущенного молока

2/3 стакана апельсинового сока

Бисквитное, нежное печенье

Апельсина нарезанный на кружечки, пригодится для украшения

Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»:

  • Взбиваем молок, сгущенное молоко и 2/3 стакана апельсинового сока, пока не получится нежная пенообразная консистенция.
  • Суп почти готов, его нужно хорошо охладить.
  • Перед тем как подавать суп к детскому столу, добавьте в него апельсиновые кружочки, и немного тертого или крошеного бисквита.

Совет: Многие дети любят печеньки просто так есть, поэтому их можно подать отдельно.

Десерт «Апельсиновое молоко» готов. Приятного аппетита!

Нравится +1 Не нравится -0Вы уже голосовали

«Таратор» или холодный болгарский суп на кефире


Холодный суп на кефире или «Таратор» – популярное традиционное блюдо болгарской кухни. Постоянное использование зелени, овощей и фруктов – главное отличие национальных кушаний государства Восточной Европы. Болгарская кухня известна и любима во всем мире своими рецептами салатов, горячих и, особенно, холодных супов.

В оригинале таратор чаще всего готовят из кисломолочного йогурта или кислого молока, но в нашем случае отлично подходит и кефир. Готовится супчик по этому рецепту за считанные минуты, поскольку варить ничего не надо. Он идеален для летней жары и способен заменить традиционный холодник или окрошку.

Ингредиенты:

— 1 литр кефира (лучше с низким процентом содержания жира); — 1 пучок зелени укропа; — 2-3 зубчика чеснока; — 3 шт. свежих огурцов; — соль (по вкусу); — перец черный молотый (по вкусу); — небольшая горсть грецких орехов; — растительное масло – 3 ст. ложки; — холодная вода или минералка (по вкусу).

Приготовление:

1. Свежие огурчики мелко нарезать, а еще лучше натереть на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.

2. Кефир взбить с холодной или минеральной водой, а также измельченным чесноком, в блендере

Еще раз обратите внимание, что вода добавляется по вкусу, начальное соотношение – ½ стакана воды на литр кефира. Добавьте к напитку соль, немного молотого черного перца и растительное масло

3. Зелень укропа хорошенько измельчить, а грецкие орехи полностью растолочь.

4. В тарелку или чашку выложите натертые огурчики, зелень петрушки, а сверху все залейте кефирным напитком.

5. Перед подачей хорошенько посыпьте измельченными грецкими орехами. Можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Польза холодного супа на кефире:

Надо отметить, что болгарский суп таратор — не только простое и легкое блюдо, но и полезное, прекрасно подходящее для всех тех, кто хочет похудеть. Если вы следите за своей фигурой, обязательно замените им обед или ужин. Единственный минус — не особо налегайте на него при повышенной кислотности желудка.

Объяснить «эффект похудения» достаточно легко. Огурцы в нашем тараторе — отличное желчегонное и мочегонное средство, кефирчик улучшает микрофлору кишечника, чеснок — обладает бактерицидными средствами, ну, а грецкие орехи приносят особую пользу — придают сил и улучшают память. Кефирный супчик еще и прекрасный источник кальция и фосфора, незаменимых микроэлементов для наших костей и зубов. Болгарский таратор – минимум калорий, максимум пользы!

VN:F

секундочку…

Rating: 8.4/10 (5 votes cast)

LiveJournal

https://youtube.com/watch?v=O_E17kWmdtI

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: