«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы
Ингредиенты:
• один литр 2,5% свежего кефира;
• 350 граммов грунтовых огурцов;
• 5–6 пёрышек молодого лука;
• три веточки свежего укропа;
• свежая молодая свёкла – 350 гр.;
• две некрупных дольки молодого чеснока.
Приготовление:
1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.
2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.
3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.
Свекольник с мясом
Вот что потребуется для этого:
две-три свеклы; три или четыре куриных яйца; лук; зелень укропа; три огурца; примерно 400 граммов говядины; три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты); столовая ложка сахара; около 1,5 литров воды; чайная ложка соли; сметана для заправки.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
- Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
- Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики. Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать.
- Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
- В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
- Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!
АхобланкоИспанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть
Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.
— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г
Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.
В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.
Гаспачо
Фото: Дарья Полещикова
Ингредиенты на две порции
- 1 крупный или 2 средних помидора
- 1 красный болгарский перец
- 4 небольших огурца
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл томатного сока
- оливковое масло
- яблочный уксус
- хлеб для сухариков
- сушёный базилик
Приготовление
- Все овощи порезать на крупные куски. Помидоры и огурцы предварительно очистить от кожуры.
- Положить овощи в блендер. Если все сразу не поместятся, измельчать порциями. В каждую порцию добавлять соль и перец по вкусу, две столовые ложки оливкового масла и немного томатного сока.
- Вылить суп в кастрюлю. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Поставить в холодильник охлаждаться.
- Тем временем приготовить сухарики. Порезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и подсушить в духовке до румяной корочки.
- Один огурец очистить и нарезать кубиками.
- Подавать суп с огурцом и сухариками.
Комментарии
Этот суп не только вкусный, но и полезный. Настоящее овощное смузи. Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Если немного супа останется, заморозьте его и используйте для приготовления соусов.
Холодник на пахте с колбасой
Еще один вариант холодного свекольника делается на пахте. Вкус отличается от того, который сделан на кефире.
Вам потребуется:
- свекла маринованная – 1 банка;
- колбаса вареная – 300-350 гр.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- пахта 0.5% – 4 пакета по 0,9 л.;
- редиска – 300 гр;
- лук зеленый – пучок;
- укроп – пучок;
- яйца – 5 штук;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю объемом 5 литров. Всю банку маринованной свеклы выливаем в кастрюльку.
https://www.youtube.com/watch?v=vtzB-cqr8qk
Колбасу желательно брать постную, без жира. Режем ее мелкой соломкой.
Огурцы с кожурой или без (по желанию), также нарезаем мелкой соломкой.
Также поступаем с редиской и яйцами. Зелень мелко шинкуем. Все отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Заливаем 4-мя пакетами холодной пахты. Я беру пахту по 0,9 литров. Она однородная без комочков, похожа на густой кефир. Пробуем и проверяем на соль, если нужно добавляем.
Теперь берем столовую ложку горчицы. Лучше взять обычную русскую горчицу. В отдельную посуду наливаем бульон из супа и кладем туда ложку горчицы, хорошо перемешиваем, и выливаем обратно в кастрюлю. Горчица придаст пикантности и остроту нашему холоднику.
Дайте супу настояться и можно подавать на стол. По желанию можно добавить еще сметаны.
Обязательно попробуйте приготовить холодник из свеклы. Тем более, что процесс занимает мало времени. Я думаю, что вашим близким понравится.
Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. До новых встреч.
Корейский суп кукси
Корейский суп кукси подается и в горячем, и в холодном виде, но последний вариант все же более популярен.
- 3 литра воды;
- 400 гр. постной мякоти свинины, лучше всего, вырезки;
- 2 помидора;
- 400 гр. свежих огурцов;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 4 яйца;
- 300 гр. лапши кукси;
- 6 ложек растительного масла;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- специи (черный и красный молотый перец, семеня кунжута, молотый кориандр) по вкусу;
- соль, свежая зелень (лучше всего петрушка и кинза) и уксус по вкусу.
Кипятим три литра воды и оставляем её остывать, это будет основа нашего супа. Свинину нарезаем узкими удлиненными брусочками.
Наливаем в глубокую сковороду часть масла, обжариваем на нем свинину, пока мясо не пустит сок. В этот момент нужно добавить тонко нашинкованный лук (1 луковицу) и, убавив огонь, тушим мясо с луком до готовности (минут 20).
Натираем на терке 1 огурец и помидоры, измельчаем зелень. В холодную кипяченую воду опускаем зелень, натертые огурцы и измельченные помидоры. Добавляем соль, сахар, уксус, вливаем соевый соус. Добавляем семена кунжута. Все перемешиваем, пробуем, и если количество специй устраивает, ставим основу в холодильник для охлаждения.
Натираем тонкой длинной соломкой морковку, добавляем к ней по половине чайной ложечки сахара, уксуса и соли, перчим и добавляем молотый кориандр. Все тщательно перемешиваем. Разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный тонко лук (половину второй луковицы). На морковку выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем горячее масло с луком в миску с морковкой, стараясь попасть на чеснок. Все перемешиваем и остужаем. Затем пробуем и если нужно, корректируем количество специй.
Шинкуем капусту очень тонко. Добавляем по половине чайной ложке сахара, уксуса и соли. Перчим, вливаем ложку масла и перемешиваем. Корректируем количество специй по вкусу.
Нарезаем огурцы тонкими половинками кружков, добавляем к ним тонкие полукольца лука (используем оставшуюся половинку луковицы) и растертый зубчик чеснока. Заправляем 1 ложкой масла и уксусом, солим, перчим.
Взбиваем яйца с добавлением соли. Из полученной массы выпекаем тонкие «блинчики». Готовые блинчики сворачиваем рулетом и нарезаем длинными тонкими полосками. Лапшу готовим по инструкции на упаковке.
Начинаем собирать наш суп. В глубокую суповую чашку кладем порцию лапши, заливаем основой супа, которая к этому времени хорошо охладилась. Сверху по периметру чашки кладем кучками морковный, капустный, огуречный салаты и кусочки обжаренной свинины. В центр выкладываем нарезанные яичные блинчики. Украшаем веточкой петрушки.
Холодный мясной свекольник на кефире и минеральной воде
Ещё одна альтернатива окрошке – сытная и с оригинальным вкусом
Если свекольник в классическом исполнении не подразумевает наличия мяса, то в данном рецепте балык (мясо холодного копчения, вырезанное по позвоночнику у коров или свиней) становится практически основным компонентом, акцентом, привлекающим внимание к блюду
Ингредиенты:
- свёкла – 1 штука;
- вода минеральная – 1,5 л;
- картофель – 4 штуки;
- кефир – 1,5 л;
- огурец – 3 штуки;
- балык – 0,25 кг;
- яйцо – 4 штуки;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 72 кКал.
Ход приготовления:
- В отдельных ёмкостях отварить картофель, свёклу и яйца (овощи предварительно почистить);
- Готовый картофель с яйцами нарезать максимально мелко (но в кашу не превращать), а свёклу измельчить с помощью крупной тёрки;
- Огурец и балык порезать на некрупные кубики;
- Все компоненты смешать в одной ёмкости, добавить к ним кефир и приправить солью (после этого выждать 5-10 минут);
- Добавить минеральную воду, всё тщательно перемешать;
- Разлить суп по тарелкам и каждую порцию украсить мелко покрошенной зеленью.
Как приготовить обалденно вкусную солянку с квашенной капусты читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.
Попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.
Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире
В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.
В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.
Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.
- свекла 2 шт.,
- картофель 2 – 3 шт.,
- яйцо 2 – 3 шт.,
- огурец 1 большой или 2 маленьких,
- говяжьи сардельки 2 шт.,
- пучок зелени,
- кефир 1% 1 л,
- кисломолочный напиток тан или айран 1 л.
Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.
Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.
Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.
Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.
Тоже самое проделываем и со свеклой.
Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.
В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.
Вливаем кефир и тан.
Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.
Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!
Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.
Как приготовить холодный суп
Все холодные первые блюда можно разделить на две категории. Одни супы варят, как обычно и затем охлаждают и подают холодными. Другой вариант – готовят суп сразу в холодном виде, хотя часть ингредиентов придется все же отварить заранее.
Основой холодного супа может быть вода, овощной бульон, молочные продукты или квас. В качество заправки может быть использовано растительное масло или сметану. В состав ингредиентов обязательно входят овощи – сырые или предварительно отваренные. Для приготовления более сытного варианта супа можно использовать готовые мясные продукты – отварное нежирное мясо, колбасу, ветчину и пр. А также, отварные яйца.
Обязательным элементом любого холодного супа является зелень. Можно использовать один вид, к примеру, укроп, но лучше класть разную зелень – петрушку, зеленый лук, базилик, шпинат, огуречную траву и пр.
Интересным вариантом являются сладкие фруктовые супы, такое блюдо обязательно понравится детям. В суп кладут предварительно отваренный рис или другую крупу. Можно заправить такой суп манными или мучными клецками.
Рецепт Суп из кефира и огурцов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из кефира и огурцов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4652 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 9.9% | 2815 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 3.6% | 7821 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Вода | 91.7 г | 2273 г | 4% | 11% | 2479 г |
Зола | 0.596 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.4 мкг | 900 мкг | 4.6% | 12.7% | 2174 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 7.2% | 3788 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 6.1% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 19.9% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 42.21 мг | 500 мг | 8.4% | 23.2% | 1185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 18% | 1529 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 7.5% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 5.998 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.1% | 6669 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.239 мкг | 3 мкг | 8% | 22.1% | 1255 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.11 мг | 90 мг | 5.7% | 15.7% | 1761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 4.7% | 5848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.112 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 13393 г |
Витамин Н, биотин | 1.772 мкг | 50 мкг | 3.5% | 9.7% | 2822 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 8.6% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7284 мг | 20 мг | 3.6% | 9.9% | 2746 г |
Ниацин | 0.124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.52 мг | 2500 мг | 4.9% | 13.5% | 2024 г |
Кальций, Ca | 75.48 мг | 1000 мг | 7.5% | 20.7% | 1325 г |
Магний, Mg | 12.97 мг | 400 мг | 3.2% | 8.8% | 3084 г |
Натрий, Na | 38.29 мг | 1300 мг | 2.9% | 8% | 3395 г |
Сера, S | 28.26 мг | 1000 мг | 2.8% | 7.7% | 3539 г |
Фосфор, Ph | 71.4 мг | 800 мг | 8.9% | 24.6% | 1120 г |
Хлор, Cl | 72.63 мг | 2300 мг | 3.2% | 8.8% | 3167 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.419 мг | 18 мг | 2.3% | 6.4% | 4296 г |
Йод, I | 6.7 мкг | 150 мкг | 4.5% | 12.4% | 2239 г |
Кобальт, Co | 1.498 мкг | 10 мкг | 15% | 41.4% | 668 г |
Марганец, Mn | 0.0798 мг | 2 мг | 4% | 11% | 2506 г |
Медь, Cu | 37.65 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 10.5% | 2656 г |
Молибден, Mo | 3.175 мкг | 70 мкг | 4.5% | 12.4% | 2205 г |
Селен, Se | 3.524 мкг | 55 мкг | 6.4% | 17.7% | 1561 г |
Фтор, F | 35.68 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2.5% | 11211 г |
Хром, Cr | 2.65 мкг | 50 мкг | 5.3% | 14.6% | 1887 г |
Цинк, Zn | 0.3573 мг | 12 мг | 3% | 8.3% | 3359 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.025 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.292 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.247 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Суп из кефира и огурцов составляет 36,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Холодный щавелевый суп рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Щавель свежий — 2 пучка
- Огурцы свежие — 300 грамм
- Яйца вареные вкрутую — 5 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стол. ложка (по желанию! Можно не класть, будет более кислый суп)
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 100 грамм
- Зелень и зелёный лук
С этим супом в жару нет никаких проблем! Варится буквально за 15 минут. Сначала мы ставим варить яйца вкрутую, а пока они варятся делаем щавелевую основу супа. Щавель промоем, нарежем и отправим в кипящую воду 1,5 литра. Я воду для скорости кипячу в чайнике. Сразу солю и добавляю сахар. С момента закипания щавель варим 5 минут. Выключаем огонь и остужаем.
А пока нарежем яйца помельче. Нашинкуем зелень и зелёный лук. Огурцы вымоем, нарежем мелким кубиком или соломкой.
Когда щавелевая основа остыла, всё соединяем и добавляем сметану. Подаём с улыбкой!
Свекольник холодный суп, рецепт
Очень простой и вкусный холодный свекольник часто выручает меня на даче. Ведь готовится он буквально набегу, да хоть прямо в тарелке. Для его приготовления нам понадобится заранее отварить свёклу, картошку в мундире и яйца и положить их в холодильник.
Я даю расчёт ингредиентов на семью из 4 человек. А вы рассчитывайте сами, но рекомендую сделать запас свекольника в холодильнике, потому что он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и наверняка, попросят добавки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла отварная (средняя) — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Свежие огурцы — 4 шт.
- Картофель отварной — 4 шт.
- Вода кипячёная — 2 литра
- Лимонный сок или Сок половинки лимона
- Сметана 20% — 180 грамм
- Зелёный лук
- Соль — 1 ч. ложка
Начнём наоборот, не с основной свеклы, а с зелени. Порежем зелёный лук, подсолим его и помнём ложкой, чтобы он дал сок. Очистим свёклу и натрём её на крупной тёрке.
Так же поступим и со свежим огурцом. Можно его почистить, если он покупной и горчит, а если свой и с грядочки, то трём целиком. Трём тоже на крупной тёрке.
Картофель отваренный в мундире почистить и натереть на крупной тёрке или хорошо размять в пюре толкушкой или вилкой.
Два яйца потрём тоже на тёрке, а ещё 2 яйца оставим половинками, или мы украсим свекольник в тарелке.
Осталось залить свекольник водой. Добавить лимонный сок, а сметану добавят уже в тарелку. Украсим яйцом. Освежает и кормит такой супчик! Превосходно для жаркого лета!
Смотрите, у вас есть варианты. Можно добавить в свекольник грамм 250-300 любой колбасы, а так же редис. Колбасу — мелким кубиком, а редис тоже на тёрке или тоненькими дольками. Но это будет уже немного другая история, типа окрошки со свеклой…
Холодные супы — окрошки, свекольники, ботвиньи и прочее
Традиционные русские холодные супы делятся на:
- окрошка – это суп на основе белого ржаного кваса, зелени, свежих овощей и нескольких видов мяса
- тюря – это очень простой суп, в разных областях страны такое название носят несколько разных холодных блюд, но чаще всего это холодная/теплая вода с сахаром и крошками черного хлеба
- ботвинья – это суп на основе «городского» коричневого кваса, овощей и ботвы молодой свеклы (иногда репы и моркови), также, в праздничном варианте, в ботвинью вместо мяса добавляют соленую или отварную красную рыбу
- холодник – это суп на основе бульона из красной свеклы и свежих овощей
- свекольник — это своеобразный вегетарианский холодный борщ, на основе свекольного отвара, огуречного или капустного рассола, пополам с кефиром
Приготовить холодный суп под силу любому человеку. Не поверите, но окрошку или свекольник, может приготовить и ребенок. Сложного ничего нет. А мои простые рецепты вам в этом помогут убедиться.
Диетический тыквенный суп-пюре
Фото: pinterest.ru
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
Итальянский детский десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»
Жара, солнце, лето, какому ребенку захочется в этот прекрасный день кушать суп. Итальянские мамы знаю отличный рецепт, от которого не откажется ни один ребенок.
Холодный суп, овощной или фруктовый, молочный в виде пюре, понравится каждому ребенку, даже самому капризному и привередливому. Тарелки будут пусты, поэтому стоит сделать немного больше, для добавки.
Ингредиенты:
0,75 л молока
6 ст. л. сырого сгущенного молока
2/3 стакана апельсинового сока
Бисквитное, нежное печенье
Апельсина нарезанный на кружечки, пригодится для украшения
Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»:
- Взбиваем молок, сгущенное молоко и 2/3 стакана апельсинового сока, пока не получится нежная пенообразная консистенция.
- Суп почти готов, его нужно хорошо охладить.
- Перед тем как подавать суп к детскому столу, добавьте в него апельсиновые кружочки, и немного тертого или крошеного бисквита.
Совет: Многие дети любят печеньки просто так есть, поэтому их можно подать отдельно.
Десерт «Апельсиновое молоко» готов. Приятного аппетита!
Нравится +1 Не нравится -0Вы уже голосовали
«Таратор» или холодный болгарский суп на кефире
Холодный суп на кефире или «Таратор» – популярное традиционное блюдо болгарской кухни. Постоянное использование зелени, овощей и фруктов – главное отличие национальных кушаний государства Восточной Европы. Болгарская кухня известна и любима во всем мире своими рецептами салатов, горячих и, особенно, холодных супов.
В оригинале таратор чаще всего готовят из кисломолочного йогурта или кислого молока, но в нашем случае отлично подходит и кефир. Готовится супчик по этому рецепту за считанные минуты, поскольку варить ничего не надо. Он идеален для летней жары и способен заменить традиционный холодник или окрошку.
Ингредиенты:
— 1 литр кефира (лучше с низким процентом содержания жира); — 1 пучок зелени укропа; — 2-3 зубчика чеснока; — 3 шт. свежих огурцов; — соль (по вкусу); — перец черный молотый (по вкусу); — небольшая горсть грецких орехов; — растительное масло – 3 ст. ложки; — холодная вода или минералка (по вкусу).
Приготовление:
1. Свежие огурчики мелко нарезать, а еще лучше натереть на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
2. Кефир взбить с холодной или минеральной водой, а также измельченным чесноком, в блендере
Еще раз обратите внимание, что вода добавляется по вкусу, начальное соотношение – ½ стакана воды на литр кефира. Добавьте к напитку соль, немного молотого черного перца и растительное масло
3. Зелень укропа хорошенько измельчить, а грецкие орехи полностью растолочь.
4. В тарелку или чашку выложите натертые огурчики, зелень петрушки, а сверху все залейте кефирным напитком.
5. Перед подачей хорошенько посыпьте измельченными грецкими орехами. Можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Польза холодного супа на кефире:
Надо отметить, что болгарский суп таратор — не только простое и легкое блюдо, но и полезное, прекрасно подходящее для всех тех, кто хочет похудеть. Если вы следите за своей фигурой, обязательно замените им обед или ужин. Единственный минус — не особо налегайте на него при повышенной кислотности желудка.
Объяснить «эффект похудения» достаточно легко. Огурцы в нашем тараторе — отличное желчегонное и мочегонное средство, кефирчик улучшает микрофлору кишечника, чеснок — обладает бактерицидными средствами, ну, а грецкие орехи приносят особую пользу — придают сил и улучшают память. Кефирный супчик еще и прекрасный источник кальция и фосфора, незаменимых микроэлементов для наших костей и зубов. Болгарский таратор – минимум калорий, максимум пользы!
VN:F
секундочку…
Rating: 8.4/10 (5 votes cast)
LiveJournal
https://youtube.com/watch?v=O_E17kWmdtI