Как приготовить омлет в микроволновке

Рецепт Омлет без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.3 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1412 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 9.3% 905 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 12% 700 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.3% 6257 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 2.8% 3035 г
Зола 1.008 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 158.8 мкг 900 мкг 17.6% 14.8% 567 г
Ретинол 0.138 мг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 0.7% 11905 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 3.2% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.324 мг 1.8 мг 18% 15.1% 556 г
Витамин В4, холин 148.4 мг 500 мг 29.7% 24.9% 337 г
Витамин В5, пантотеновая 0.959 мг 5 мг 19.2% 16.1% 521 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 4.6% 1818 г
Витамин В9, фолаты 7.348 мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 5444 г
Витамин В12, кобаламин 0.567 мкг 3 мкг 18.9% 15.8% 529 г
Витамин C, аскорбиновая 0.48 мг 90 мг 0.5% 0.4% 18750 г
Витамин D, кальциферол 1.185 мкг 10 мкг 11.9% 10% 844 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.387 мг 15 мг 2.6% 2.2% 3876 г
Витамин Н, биотин 12.904 мкг 50 мкг 25.8% 21.6% 387 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.4696 мг 20 мг 12.3% 10.3% 810 г
Ниацин 0.156 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 170.17 мг 2500 мг 6.8% 5.7% 1469 г
Кальций, Ca 108.52 мг 1000 мг 10.9% 9.1% 921 г
Магний, Mg 15.57 мг 400 мг 3.9% 3.3% 2569 г
Натрий, Na 103.17 мг 1300 мг 7.9% 6.6% 1260 г
Сера, S 113.26 мг 1000 мг 11.3% 9.5% 883 г
Фосфор, P 160 мг 800 мг 20% 16.8% 500 г
Хлор, Cl 162.7 мг 2300 мг 7.1% 6% 1414 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 37 мкг ~
Железо, Fe 1.371 мг 18 мг 7.6% 6.4% 1313 г
Йод, I 17.09 мкг 150 мкг 11.4% 9.6% 878 г
Кобальт, Co 5.809 мкг 10 мкг 58.1% 48.7% 172 г
Марганец, Mn 0.0196 мг 2 мг 1% 0.8% 10204 г
Медь, Cu 52.17 мкг 1000 мкг 5.2% 4.4% 1917 г
Молибден, Mo 6.826 мкг 70 мкг 9.8% 8.2% 1025 г
Олово, Sn 9.61 мкг ~
Селен, Se 18.017 мкг 55 мкг 32.8% 27.5% 305 г
Стронций, Sr 12.57 мкг ~
Фтор, F 43.48 мкг 4000 мкг 1.1% 0.9% 9200 г
Хром, Cr 3.57 мкг 50 мкг 7.1% 6% 1401 г
Цинк, Zn 0.8748 мг 12 мг 7.3% 6.1% 1372 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.412 г ~
Валин 0.402 г ~
Гистидин* 0.177 г ~
Изолейцин 0.313 г ~
Лейцин 0.563 г ~
Лизин 0.47 г ~
Метионин 0.219 г ~
Метионин + Цистеин 0.376 г ~
Треонин 0.318 г ~
Триптофан 0.104 г ~
Фенилаланин 0.339 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.59 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.37 г ~
Аспарагиновая кислота 0.642 г ~
Глицин 0.219 г ~
Глутаминовая кислота 0.923 г ~
Пролин 0.209 г ~
Серин 0.485 г ~
Тирозин 0.25 г ~
Цистеин 0.151 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 304.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.021 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.07 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.459 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.593 г min 16.8 г 15.4% 12.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.203 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.134 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.657 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 4.9%
18:2 Линолевая 0.574 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.052 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 10.7%

Энергетическая ценность Омлет без масла составляет 119,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно изготовить паровой омлет своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки лакомства в домашних условиях:

  • Для изготовления блюда по классической технологии понадобится смешать до однородности свежее яйцо с поваренной солью, молоком и приготовить на пару либо в мультиварке.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества омлета, вместо молока разрешается задействовать майонез, сметану, бульон или апельсиновый сок.
  • Дополнительные вкусовые нотки изделию дадут колбасные деликатесы, вареное мясо, измельченный сыр, зелень либо свежие овощи.
  • Во время подачи к столу блюдо допустимо приправить кусочком сливочного масла, нашинкованной зеленью и измельченным сыром.
  • При непереносимости лактозы кипяченой водой или бульоном можно заменить молочные продукты.
  • Яйцо требуется использовать только свежее, поскольку продукт, срок годности которого превышает 5 дней, не получится взбить до нужной консистенции, что, в свою очередь, отразится на текстуре блюда.
  • Чтобы омлет не был водянистым, на 1 яйцо требуется добавлять не больше 20 мл молока или жидких сливок.
  • Массу не рекомендуется взбивать миксером, поскольку она получится слишком крутой.
  • Продукты для омлета должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты не дадут омлету подняться во время тепловой обработки.
  • Чтобы не потерять пышность, не рекомендуется поднимать крышку, потому что для нее губительны перепады температуры. После изготовления лакомства также нежелательно убирать крышку. Готовое блюдо необходимо выдержать в закрытой емкости в течение 5 мин.
  • При использовании большого количества яиц их необходимо взбить в первую очередь. При этом каждое яйцо изначально требуется вбить в отдельную тару, а после соединить вместе. Это требуется для того, чтобы выявить некачественный продукт.
  • Если в состав лакомства входят колбасные деликатесы, тогда формочки необходимо наполнить такой массой лишь наполовину. В процессе готовки масса будет увеличиваться в размере.
  • При тепловой обработке крышку сковороды также рекомендуется смазывать сливочным маслом для того, чтобы избежать приставания яичной массы к ее поверхности.
  • Холодный омлет отлично дополняет такие блюда, как супы либо салаты.
  • Если включить в состав омлета щепотку куркумы, она усилит аппетит, а также позволит лучше распробовать вкус готового блюда.
  • Сразу после взбивания яичную смесь необходимо поместить в прибор для тепловой обработки. Если состав некоторое время будет стоять на столе, он хуже поднимется. Кроме того, не стоит включать в блюдо слишком много вспомогательных компонентов. Необходимо применять лишь 50% от общей массы дополнительных продуктов питания. Это также влияет на пышность изделия. Чем меньше ингредиентов будет входить в состав лакомства, тем воздушнее оно получится.
  • Готовое лакомство допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Однако у омлета довольно короткий срок годности. При этом блюдо требуется хранить в холодильном отсеке.

Паровой омлет является универсальным изделием, которое можно готовить в любое время суток. Рецепт получается всегда питательным и достаточно сытным, если включить в состав вспомогательные ингредиенты в виде овощей, сыра, грибов либо колбасных изделий.

Варианты рецептов

  • Хочу вам порекомендовать классический вариант омлета с молоком на сковороде.
  • —Омлет с колбасой— – это царь среди омлетов. Он самый вкусный и сытный.
  • Рецепт омлета в духовк очень прост. Он готовится дольше, чем на сковороде, но результат того стоит.
  • Омлет в микроволновке готовится без проблем. Он прекрасно поднимается и на вкус не отличается от классического.
  • Омлет в мультиварке никогда не подгорит.

Что вы думаете об этих рецептах омлета? Как вы считаете, такое блюдо лучше, чем приготовленное на сковороде? Подскажите ваши варианты ингредиентов. С чем такой омлет получается вкуснее? Готовьте с радостью. Приятного аппетита!

Секреты идеального пп-омлета в микроволновой печи

Форма для омлета в микроволновке может быть, в принципе, любой, можно приготовить в кружке, в стакане, даже в пакете. Также неплохо получается нежный омлет в силиконовой форме в микроволновке. Готовится такое блюдо очень быстро — за 2 минуты, поскольку яичная масса будет распределена тонким слоем.

Чтобы снизить калорийность и жирность блюда, куриные яйца можно класть не со всеми желтками. Например взять белки от 4 яиц, а желтки только от 1 — чисто для вкуса. Омлет из 3 яиц — почти 300 ккал, а такой же по объёму омлет из 5 белков и 1 желтка — около 150 ккал.

Не стоит отказываться от сливочного масла при приготовлении яичных блюд в микроволновке. Оно неполезно только в больших количествах и тогда, когда на нем жарят продукты традиционным способом, на сковороде. Малое количество натурального качественного сливочного масла насытит организм ретинолом, каротином, другими провитаминами и микроэлементами, которые являются жирорастворимыми и труднозаменимыми.

Необычные рецепты для выходного дня

Когда времени на приготовление больше, можно позволить себе рецепты посложнее! Эти варианты вполне подойдут для легкого обеда. А если в доме есть мужчина, то приготовьте для него куриные ножки в микроволновке по рецептам из нашей подборки.

Омлет с капустой брокколи и пшеничными сухариками:

  1. Тщательно промойте капусту брокколи (100 г), высушите бумажным полотенцем. Разберите капусту на соцветия.
  2. В глубокой миске взбейте охлажденные куриные яйца (5 шт.). Посолите по вкусу.
  3. Подогрейте молоко (200 мл), тонкой струйкой вылейте его к яйцам.
  4. Перемешайте венчиком.
  5. Смажьте глубокую посуду сливочным маслом.
  6. На дно выложите капусту брокколи, залейте яично-молочной смесью.
  7. Посыпьте сверху пшеничными сухариками (50 г).
  8. Закройте посуду крышкой.
  9. Готовьте в микроволновке 2 минуты, мощность 800 Вт.

Омлетные лодочки в перце:

  1. Нарежьте кубиками сыр (50 г). Лучше выбирать сыры твердых сортов. Полукопченую колбасу (50 г) очистите от оболочки и порежьте кубиками, соизмеримыми по размеру с кубиками сыра.
  2. Взбейте венчиком куриные яйца (3 шт.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Вымойте и просушите свежую петрушку (2-3 веточки). Мелко порубите кухонным ножом.
  4. Смешайте яичную смесь с сыром, колбасой и петрушкой.
  5. Промойте красный перец (2 шт.), очистите от плодоножки и семян. Разрежьте на половинки.
  6. Аккуратно наполните половинки перца омлетной смесью.
  7. Смажьте глубокое блюдо для микроволновой печи сливочным маслом.
  8. Выложите в него перцы.
  9. Готовьте 6-7 минут при мощности 600 Вт.

А как же без десерта! Приготовьте ребенку сладкий яблочно-банановый омлет:

  1. Вымойте яблоко очистите его от шкурки, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Посыпьте яблоко корицей и сахаром (по вкусу).
  3. Очистите банан от кожуры, измельчите в блендере.
  4. Охлажденные куриные яйца (4 шт.) взбейте до появления устойчивой пены.
  5. Добавьте подогретое молоко (150 мл), снова перемешайте.
  6. В яично-молочную смесь высыпьте тонкой струйкой муку (2 ст. л.), доведите полученную смесь до однородной консистенции.
  7. Добавьте банановое пюре, сахар и ванилин по вкусу.
  8. Смажьте сливочным маслом глубокую посуду для микроволновой печи.
  9. Вылейте в нее подготовленную смесь, выложите кусочки яблок. Накройте крышкой.
  10. Запекайте в микроволновой печи 2 минуты при мощности 800 Вт.
  11. Перед подачей на стол посыпьте омлет сахарной пудрой.

Приготовление омлета в микроволновой печи легко организовать не только дома и на даче, но даже на работе, где нет плиты. А еще в микроволновке удобно готовить картошку: варить, запекать, тушить.

Подборку подготовила Светлана Маркова, она рассчитана на тех, кому не нужны пошаговые фото, а требуются реальные идеи. Сайт не несет отвесвенности, если блюдо не получится. Если вы новичок и не уверены в своих силах, то учитесь на пошаговых рецептах с демонстрацией каждого этапа. Нет микроволновки? Читайте, как ее выбрать.

Способы приготовления

Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.

Рецепт диетического омлета на сковороде

Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:

  • порезать все овощи, разделить на две части;
  • одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
  • залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
  • когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
  • закрыть крышкой, тушить на медленном огне.

Диетический омлет в микроволновке

Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-800 0 . Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.

Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.

Приготовление в мультиварке

Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.

  1. Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
  2. Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
  3. Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
  4. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.

В духовке

Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 180 0 20 минут.

Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:

  • взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
  • добавить 4 ложки молока или воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.

Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:

  • обжарить луковицу, порезанную кольцами;
  • положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
  • пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
  • выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
  • запекать в духовке при температуре 190 0 20-25 минут.

В пакете

Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.

Простой рецепт омлета с молоком и овощами

Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 30 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Петрушка и укроп – по 5 г;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи почистить и помыть.

Шаг 2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.

Шаг 3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.

Шаг 4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.

Шаг 5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.

Шаг 6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.

Шаг 7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.

Шаг 8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.

Шаг 9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.

Приятного аппетита!

Правила подачи

Воздушный омлет – блюдо очень нежное, чтобы не испортить ножом внешний вид, к столу подают две зубчатые вилки. Пользуются ими следующим образом: одна вилка в правой руке, другая – в левой. Вилкой, что в правой руке (ее ребром) отрезается кусочек от омлета и сдвигается к вилке в левой руке, которая и подносит его ко рту. Белковый омлет обычно едят чайной или десертной ложечкой. Застольный этикет требует не только знания и соблюдения определенных правил, но и неспешного, аккуратного наслаждения пищей

Если же вдруг за столом случается какая-то неприятная ситуация, совершенно необязательно заострять на ней внимание и тем более переживать по данному поводу

Традиционные варианты омлета

Родиной омлета является Франция. По принятому классическому рецепту принято готовить блюда на сливочном масле. Его добавляют в омлетную массу и смазывают сковороду.

Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода, имеющая толстое дно. В этом случае прогревание будет медленным и равномерным.

Чтобы яичная смесь не прилипала к посуде, ее поверхность следует протирать солью.

На плите

  • Не взбивайте яйца миксером, так как яичная масса становится слишком однородной. Из-за этого плохо поднимается при запекании.
  • Перемешивайте их вилкой или венчиком.
  • Полученную смесь надолго не оставляйте. Максимум через 2 минуты приступайте к дальнейшему приготовлению.

Пошаговый процесс

  1. Промойте яйца, удаляя губкой все загрязнения.
  2. Вбейте в пиалу. Добавьте соль и перец. Размешайте.
  3. Влейте кипящую воду. Взбивайте вилкой — 2 минуты.
  4. Прогрейте сковороду. Растопите масло.
  5. Перелейте яичную массу. Конфорку переключите на минимальный режим.
  6. Жарьте — 1 минуту. По краям омлета должны появиться румяные завитки.
  7. Переверните деревянной лопаткой на другую сторону и отключите огонь. Через минуту переложите на блюдо.

Потребуется:

  • вода — 30 мл;
  • крупная соль — 2 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец — 2 г;
  • сливочное масло — 10 г.

Диетический вариант в кастрюле

Отлично для приготовления омлета подходит кастрюля. Это скоростной вариант, который за 2 минуты позволит накормить семью вкусным завтраком.

Пошаговый процесс

  1. В кастрюлю влейте яйца. Поместите сливочное масло. Перец и соль сразу не добавляйте.
  2. Поставьте на максимальный огонь и энергично перемешивайте — 15 секунд. К этому моменту смесь слегка загустеет.
  3. Переставьте на разделочную доску. Продолжайте перемешивать лопаткой — еще 15 секунд.
  4. Повторяйте процесс пока омлет не станет полностью густым. Добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте.

Продуктовый набор:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • перец;
  • крупная соль;
  • нежирная сметана — 20 мл.

В духовой печи

Вместо молока можно использовать воду и майонез. Эти ингредиенты сделают омлет сытным. В духовке он хорошо поднимется и получится очень сочным.

Пошаговый процесс

  1. Смешайте воду и майонез.
  2. Венчиком перемешайте яйца.
  3. Соедините обе смеси. Подсолите. Взбивайте, пока на поверхности не образуются воздушные пузырьки.
  4. Духовую печь прогрейте. Температурный режим — 200°С.
  5. Промажьте сливочным маслом форму. Влейте подготовленную смесь.
  6. Запекайте — 45 минут.

Потребуется:

  • майонез — 20 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • вода — 180 мл;
  • сливочное масло — 20 г.

В пароварке

Паровой вариант приготовления идеально подходит для питания детей от 1 года.

В пароварке омлет получается гораздо:

  • нежнее;
  • полезнее;
  • сочнее.

Пошаговый процесс

  1. Воду посолите. Размешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте вилкой. Масса должна стать однородной.
  3. Пароварку включите — на 20 минут. Перемешайте и готовьте — еще 10 минут.

Если нет пароварки, то можете приготовить завтрак в мультиварке. Для этого

  1. Подготовленную яичную массу залейте в форму.
  2. Поставьте на решетку для запекания на пару.
  3. Включите режим «На пару». Таймер поставьте — на 20 минут.
  4. Переключите на программу «Выпечка». Готовьте — 10 минут.
  5. Крышку сразу не открывайте. Дайте настояться 10 минут, чтобы блюдо получилось пышным.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • вода — 60 мл.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Преимуществом такого блюда является то, что его структура пористая и очень нежная, даже на второй день омлет не оседает. Это значит, что его можно сделать заранее, а утром просто разогреть в микроволновке. Ознакомьтесь, как приготовить омлет на воде, который не будет содержать ни капли жира. Подавать блюдо можно с нарезанными овощами, укропом или салатом.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0,33 стакана;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сначала вымыть, затем разбить в сухую емкость. Взбивать венчиком, чтобы получилась однородная масса, но не пена. Добавить воду, после чего еще раз немного взбить.
  2. Взять пакеты типа «майка», надеть на глубокую миску один, поверх него – второй. Проследите, чтобы ни в одном не было дырочек. Наполнить двухслойный пакетик­ яично-водной смесью, аккуратно снять. Завязать кульки очень плотно, чтобы при варке ничего не вытекло.
  3. В кастрюлю, где уже кипит вода, насыпать немного соли, опустить туда упакованную заготовку. Варить омлет 20 минут, при этом постоянно нужно следить, чтобы пакет не всплывал, а был полностью под водой. На готовность это не повлияет, но та часть, которая была не под водой, будет выделяться на фоне остальной массы серым оттенком.
  4. Вынуть пакет с готовой едой, переложить в миску. Срезать верхнюю часть пакетика, переложить содержимое на тарелку.
  5. Разрезать порционно, подавать.

Способы приготовления

Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.

Рецепт диетического омлета на сковороде

Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:

  • порезать все овощи, разделить на две части;
  • одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
  • залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
  • когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
  • закрыть крышкой, тушить на медленном огне.

Диетический омлет в микроволновке

Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-800 0 . Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.

Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.

Приготовление в мультиварке

Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.

  1. Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
  2. Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
  3. Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
  4. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.

В духовке

Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 180 0 20 минут.

Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:

  • взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
  • добавить 4 ложки молока или воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.

Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:

  • обжарить луковицу, порезанную кольцами;
  • положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
  • пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
  • выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
  • запекать в духовке при температуре 190 0 20-25 минут.

В пакете

Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.

Варианты рецептов диетического омлета

Существует много рецептов приготовления диетического омлета. Можно делать его из целых яиц или только из белков. Добавлять овощи, фрукты, творог, сыр. Состав блюда зависит от строгости диеты.

С овощами

Диетический омлет с овощами – это сытное, но легкое блюдо. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г кабачков;
  • 400 г брокколи;
  • луковица.

Лучше всего готовить такой диетический омлет на сковороде на завтрак. Он прекрасно утолит голод, но не вызовет чувства тяжести. Процесс приготовления простой.

  1. Разогреть на сковороде ложку оливкового масла с водой, потушить лук, морковь и перец.
  2. Через 5 минут добавить капусту, тушить еще столько же.
  3. Вылить яйца, хорошо взбитые с молоком, солью и специями.
  4. Накрыть крышкой и жарить 5-7 минут.
  5. Подавать с зеленью.

Вкусным и питательным получается диетическая яичница на сковороде с помидорами. Для ее приготовления нужно взбить белки с молоком и солью. Вылить их на сковороду и сразу сверху уложить дольки помидоров, можно посыпать зеленью. Накрыть крышкой и готовить

Сладкий

Если на диете разрешено употреблять сладости, можно сделать диетический омлет с фруктами. Используются яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды. Твердые фрукты предварительно потушить до мягкости на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Потом залить взбитыми яйцами.

Если готовится омлет с ягодами, их не нужно жарить. Они должны пропариться. Поэтому лучше делать его в духовке или микроволновке.

С творогом

Белковое блюдо, ускоряющее процесс жиросжигания, получается из яиц и творога. Нужно брать обезжиренный продукт, а жарить на антипригарной сковороде без масла. Чтобы омлет получился пышным и вкусным, нужно сделать его по правилам:

  • сначала взбить отдельно 2 белка;
  • соединить их с желтками, солью и 2 ложками воды, снова взбить;
  • отдельно в блендере измельчать 100 г творога;
  • соединить все ингредиенты, перемешать вилкой;
  • по желанию добавить зелень и специи;
  • вылить на горячую сковороду, накрыть крышкой.

Если готовить такой омлет только из белков и обезжиренного творога, его можно употреблять даже на ужин. Получается высокобелковое питательное блюдо, ускоряющее процесс похудения.

С сыром

Вкусный диетический омлет на завтрак получится с овощами и сыром, только нужно выбрать сорт с низкой жирностью. Потребуется 100 г стручковой фасоли, помидор, 3 яйца, сыр, зелень. Что нужно делать:

  • нарезать фасоль, потушить;
  • через 5 минут добавить к ней помидор;
  • еще через 5 минут вылить взбитые с водой яйца;
  • посыпать тертым сыром;
  • тушить под крышкой 5-7 минут.

Чтобы блюдо получилось более диетическим, из 3 яиц нужно взять все белки, но только 1 желток. Кушать его рекомендуется в первой половине дня.

С мясом

Для белковых диет хорошо подойдет омлет с курицей. Его делают без молока, поэтому он низкокалориен. Большое количество белка помогает снижать вес. Потребуется куриная грудка, 3 яйца, соль и вода. Как делать такой омлет:

  • сначала потушить до готовности кусочки мяса;
  • отдельно взбить белки до получения пышной пены;
  • соединить с желтками, 3 ложками воды и солью, снова взбить;
  • вылить смесь к курице;
  • после того как масса поднимется, огонь уменьшить и тушить еще 5 минут.

Без молока

Для тех, кто на строгой диете, подходит омлет на воде. Если использовать одни белки, он будет низкокалорийным, без жира. Жарить его лучше всего на антипригарной сковороде, в духовке или мультиварке. Это позволит сделать его без масла. Особенность приготовления в том, что на 1 яйцо нужно взять 1 ложку воды. Если используется не только белок, желательно взбивать его отдельно, потом соединять с желтком и водой. После этого еще немного взбить. Тогда омлет получится пышным, воздушным. Выливать смесь нужно на горячую сковороду, но готовить на маленьком огне.

С крупой

Даже во время строгой диеты можно приготовить простой диетический омлет на сковороде с овсяной или гречневой крупой. Их можно делать с начинкой из овощей, рыбы, творога или фруктов. Чтобы блюдо можно было использовать при похудении, нужно использовать нежирные продукты. Лучше всего брать для омлета крупные овсяные хлопья. Их можно перемолоть на кофемолке в муку. Гречку тоже используют в виде муки или уже сваренной каши. Процесс приготовления довольно простой.

  1. Взбить белки и желтки отдельно.
  2. Добавить крупу, перемешать.
  3. Влить несколько ложек молока, соль, по желанию – специи и соль.
  4. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
  5. Положить на получившийся блин зелень, ломтики лосося, обжаренные овощи, творог. Сложить его пополам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: