Добавить соль в кофе

Leche Manchada

Испанский кофейный напиток, в котором молока намного больше, чем кофе

Буквальный перевод – “окрашенное молоко”. Кофейный напиток происходит из Испании. Подойдет всем тем, кто не любит кофе в чистом виде, а предпочитает только тонкий намек на него. В основе приготовления – молоко, в которое добавляется буквально капля кофе. Получается что-то вроде кофейного молока или молока со вкусом кофе. Встречается такой напиток в кофейнях по России довольно редко. Поэтому легче приготовить его самому в домашних условиях. Все ингредиенты – простые и доступные. А для того, чтобы смешать молоко и кофе не нужно специальных навыков. Подавать можно с корицей или кардамоном.

Кофе в джезве «Халва»

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Сыр сулугуни – 30 г
  • Миндальное молоко – 40 г
  • Халва ручной работы – 100 г

Как готовить:

Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Кто придумал солить?

Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.

Полезные рекомендации

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Корица.

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Полезность и токсичность

Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.

Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.

При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.

Нельзя допускать закипания воды.

После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.

Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.

Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.

Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.

Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.

Кофе с солью.

Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.

А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Как соль убирает горечь?

Вкусовые почки, которыми покрыта спинка нашего языка, различают основные вкусы – сладкий, соленый, горький, кислый и вкус юмами (вкус глутамата натрия, характерный для китайских и японских блюд). В результате попадания пищи на язык запускается химическая реакция. При этом рецепторами посылается в головной мозг сигнал. Так мы различаем вкус.

Установлено, что биологические механизмы восприятия сладкого, соленого, кислого вкуса и вкуса юмами, подобны. Соль сама по себе усиливает эти вкусы. А вот механизм, продуцирующий горький вкус, работает по-другому. Ионы кальция, посылают в мозг сигнал «горечь». Соль по не совсем ясным причинам не дает вкусовым сосочкам отреагировать на этот сигнал, таким образом ослабляя восприятие горечи.

Можно ли подогревать остывший кофе?

Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.

Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.


Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни

Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.

https://youtube.com/watch?v=v_PTSsu50B0

Различные рецептуры кофе по-турецки

Кофе с корицей

Ингредиенты для кофе по-турецки cо специями:

  • вода 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1⁄4 чайной ложки.

Способ приготовления:

В турку добавить смесь сахара и корицы и прогреть, поставив на медленный огонь.

Прогревают несколько секунд и добавляют молотый кофе и воду. Кофеварку подогревают на слабом огне до образования пены.

По окончании процесса напиток разливают по чашкам.

набор для кофе

Рецепт пряного кофе

Турецкий кофе можно готовить с добавлением различных специй.

Ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен
  • 150 мл воды
  • 10 г сахара
  • 5 г корицы
  • 5 г ванили
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 стручок кардамона.

Способ приготовления

Прогреть джезву, высыпать приготовленную пряную смесь, через несколько секунд засыпать кофейные зерна. Добавить воду, варить на слабом огне.

серебряный набор для кофе

Рецепт с красным или черным перцем

Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца.

Ингредиенты:

  • молотые зерна
  • перец 2г
  • соль 3 г
  • вода 100 мл
  • сливочное масло 5 г

Способ приготовления

Засыпать в турку смесь перца и соли, прогреть, добавить воду, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить сливочное масло, дать напитку закипеть еще раз.

Рецепт с апельсиновым соком

Сочетание в рецепте крепкого кофе с соком апельсина дарит новые ощущения. Это освежающий коктейль по необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Зерно мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – половина стакана;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления

Как вы наверное заметили, это фруктово-кофейный напиток без воды. Сперва нужно прогреть джезву, засыпать молотые зерна, добавить апельсиновый сок, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.

кофе на песке

Рецепт с чесноком и медом

Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный

При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий

Ингредиенты:

  • Зерно мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • чеснок — половина 1 зубчика
  • мед — 5 г
  • сахар и корица по вкусу

Способ приготовления

Порезать чеснок небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить мед, сверху посыпать сахаром и корицей.

Напиток нельзя перемешивать – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.

кофе на песке

Летний кофе по-турецки

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом.

Ингредиенты:

  • Молоко  – пол чашки;
  • Сливки жирные – 10 мл;
  • Кардамон –  3 шт;
  • Сваренный кофе – пол чашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления

В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, затем охладите.

Подают такой коктейль со льдом в летний знойный день.

набор для турецкого кофе

Post Views:
1 813

Зачем добавляют?

В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.

Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.

Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:

  1. Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
  2. Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.

Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.

Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.

С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.

В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.

В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.

Как это называется?

В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».

Польза и вред

Чрезмерное употребление кофеина провоцирует нехватку минеральных компонентов в организме. Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки бодрящего напитка, это приведет к вымыванию до 1,200 мг натрия при допустимой норме 1,500 мг.

Для компенсации дефицита необходимо включить в рацион продукты, содержащие много соли. В их числе — «соленый кофе». Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
  2. Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
  3. Профилактика заболевания Паркинсона.
  4. Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
  5. Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
  6. Ускорение обмена веществ.

Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:

  1. Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Кофе пo-тypeцки

Любишь покрепче? Тогда предлагаем взглянуть на то, как готовят кофе в Турции. Главный секрет здесь — перемолоть кофе настолько мелко, чтобы зерна практически превратились в пыль.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;

  • 2 ч. л. молотого кофе;

  • сахар и специи по желанию.

Вскипяти воду и остуди ее примерно до 40 градусов. На дно джезвы помести сыпучие ингредиенты, залей их водой и слегка перемешай. Включи огонь и, так же как и в предыдущем рецепте, дождись подъема пенки. 

Затем сними ее и отправь в теплую чашку. Повтори несколько раз (не более шести), после чего выключи огонь и подожди около трех минут. Теперь перелей содержимое джезвы в чашку с пенкой. Готово!

Рецепты кофе с солью

Традиционный рецепт

Этим способом приготовления могут похвастаться Эфиопия и Иран, так пьют кофе во многих странах Ближнего Востока и Азии

Для этого рецепта помол зерна должны быть  очень мелким. Соль надо брать среднего помола, а не мелкую или очень крупную. Воду брать самую мягкую или отстоянную.

  • нагреть медную турку на огне,
  • в турку засыпать одну чайную ложку молотого кофе,
  • залить холодной водой 125 мл, добавить щепотку соли,
  • довести до образования густой пенки на слабом огне дважды и дважды снять с огня, не допуская опускания пенки,
  • разлить по подогретым чашкам или сполоснуть чашки кипятком (в холодных чашках кофе мгновенно теряет большую часть своего аромата),
  • добавить сахар или сливки.

Кофе при подаче должен иметь температуру на поверхности около 65-70 градусов. Такую температуру он держит около двух минут.  Профессиональные бариста знают, что наилучший кофе получается, когда его подают в той же чашке, в какой он готовился. Только тогда вы ощутите божественный аромат настоящего кофе.

Кофе с солью и перцем

Этот рецепт очень популярен в арабских странах. Насыщенный и глубокий вкус порадует настоящий поклонников кофе

Для этого рецепта требуется молоть зерна очень тонко, практически в пыль. Затем:

  • положить 1 чайную ложку смолотых в порошок зерен в турку,
  • перемешать все в турке с сахаром и щепотками соли и перца,
  • долить воды 125 мл,
  • довести до кипения с образованием густой пены дважды,
  • разлить напиток в подогретые чашки, оставить для настаивания на 1 минуту.

Кофе с солью и корицей

Очень нежный вкус и мягкий аромат напитка обычно приходится по вкусу представительницам прекрасной половины человечества

Понадобится:

  • требуется кофе тонкого помола 2 чайные ложки,
  • одна щепотка соли,
  • одна чайная ложка сахарного песка,
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Приготовление очень простое. Этапы:

  • залить смесь кофе и сахарного песка  150 мл холодной воды,
  • довести почти до кипения и в момент подъема пенки снять с огня,
  • насыпать соль и корицу,
  • поставить на огонь и дождаться второго подъема пенки.

Кофе по-морскому

Кофе с солью особенно хорош утром

Для этого рецепта требуется морская соль. Химический состав ее гораздо богаче обычной соли и отличается увеличенным количеством йода. Содержание йода в морской соли удовлетворяет суточную потребность организма. Кофе, сваренный по этому рецепту хорош в жаркий день.

  • около 7 граммов кофе (одну чайную ложку) мелкого помола положить в медную турку,
  • залить холодной водой 125 мл и поставить на медленный огонь,
  • когда пенка поднимется густой шапкой, снять турку, добавить щепотку морской соли,
  • затем опять поставить на огонь и дождаться подъема пенки,
  • разлить  в подогретые чашки,
  • пить морской кофе надо, чередуя с глотками холодной воды.

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Как правильно сварить кофе в турке?

Многолетняя практика доказала, что правильно варить кофе в турке лучше небольшими порциями, так как массивные сосуды требуют больший объем воды, напиток при этом получается недоваренным или переваренным.

Составляющие:

  • турка, желательно с узким горлышком;
  • холодная сырая вода-100мл;
  • сахар, если требуется;
  • свежемолотый кофе – 2 чайные ложки, можно и больше, если вы любитель крепкого напитка.

В данном случае проведите эксперимент с горячей и холодной водой, распробовав вкус, вы сами определите для себя, как вам больше всего нравиться заваривать кофе.

На каком огне варить кофе?

Вариться напиток бодрости должен на слабом огне, так процесс заваривания будет лучше. Образующаяся пенка начнет подниматься вверх, здесь будьте внимательны, она не должна выйти за пределы сосуда.

Когда пенка достигнет верха, турку необходимо снять с огня. Данное действие требуется, чтобы пена могла закрыть горлышко и не позволить аромату покинуть сосуд. Таким образом, кофе в турке должно закипеть 2 или 3 раза. В сваренный напиток добавить 1 чайную ложку воды, предварительно постучав сосудом об стол, так гуща быстрее осядет на дно.

Разливать восточный напиток следует в немного подогретые чашки, это поможет вам лучше прочувствовать тонкость вкуса заваренного напитка. Разлив кофе из турки в чашечки, дайте ему осесть и через несколько минут можете приступать к кофепитию.

6 рецептов приготовления

При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.

№1. Турецкий кофе в турке

Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.

Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

№2. Арабский

Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:

  • 10 г свежесмолотого порошка;
  • 100 мл + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.
  1. Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
  2. Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
  3. Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.

№3. Бразильский

Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:

  • 1 ст. л. смолотых зерен;
  • 1/4 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.

№4. Французский

Для варианта на французский манер найдите дома:

  • 1 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. любимого ликера;
  • взбитые сливки.

Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.

№5. Эспрессо в джезве

Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:

  • 3 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли, сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.

Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.

Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.

№6. На молоке

Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл молока.

Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.

Зачем добавляют?

В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.

Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.

Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:

  1. Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
  2. Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.

Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.

Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.

С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.

В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.

В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.

Как это называется?

В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: