Приступаем к созданию сердечка
1-2. Придумываем и рисуем сердечки на бумаге. Вырезаем и обводим выкройку на бязи, сложенной в два раза, оставляя припуски на швы по 5 мм. Вырезаем с припусками на швы.
3. Прострачиваем, оставив отверстие 2 см для предстоящей набивки сердечка. Завязываем концы нитей у отверстия. Обрезаем избытки ткани по контуру, отступив 5 мм. На «округлостях» и остром угле кончика сердечка делаем надсечки, чтоб ткань не тянула при предстоящем набивании формы
4-5. Древесной палочкой помогаем для себя выкрутить сердце. Уголок и округлости проходим палочкой изнутри. С её же помощью набиваем сердце синтепоном либо холлофайбером. Должно получиться в итоге плотненькое, аппетитное сердечко. При нажатии на него оно должно просто «пружинить». Зашиваем отверстие потайным швом.
6. Готовим благоуханный раствор: на 100 гр жаркой воды кладём z чайные ложки растворимого кофе, по щепотке корицы и ванили. Добавляем 1 ст. ложку ПВА. Отлично размешиваем. Наносим на саше синтетической плоской кистью, начиная от швов. Делать это необходимо стремительно, не позволяя образоваться разводам.
7. На противень кладём 3-4 листа писчей бумаги. Раскладываем сверху влажные сердечки. Ставим в подогретую до 100 °С духовку и запекаем с приоткрытой дверцей. Как наши сердца приобретут вид аппетитных пряников, вынимаем из печки.
8. Декорируем саше бусинами, кружевом, стразами, ленточками, бантами. Можно капнуть эфирное масло апельсина, лимона либо лаванды. Саше готовы!
Сердце для праздничка с запахом
Вот сейчас Для вас понятно как сделать сердце для романтичного вечера. Запах корицы заносит тепло и комфорт в хоть какой дом, дарит раскованное общение, нежность и терпимость к людям. Содействует притоку оптимизма, развивает положительный взор на окружающие явления, устраняя синдром приобретенной вялости, ипохондрию и жалость к для себя.
Коричный запах вдохновляет личность к творчеству, заполняет жаждой жить ярко, интенсивно и осознанно, дорожа каждой минуткой невозвратно уходящего времени. Запах ванили дает удовлетворенность эмоциям, делает сердечко хорошим, располагает к доверительному общению, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Является неоспоримым афро-дизиаком. Запах кофе — знак комфорта и романтики.
Основные техники
Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:
- Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
- Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.
Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.
Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).
Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.
Тематика картин
Перед тем как сделать панно из кофейных зерен своими руками, нужно определиться с темой работы. Даже тем, кто лишен художественного таланта удастся повторить на основе следующие сюжеты:
- кофейная чашка или кружка, от которой поднимается тонкая струйка пара;
- силуэт часов;
- простые и понятные фразы на английском: «I love coffee», «Good morning», «Coffee time», «Coffee & Milk» и т.д.;
- силуэт мужчины или женщины с чашкой кофе в руке;
- фигурки животных;
- абстрактные фигуры и линии;
- карту мира.
Наклеенные на основу кофейные зерна сразу создают объемное изображение, но картине можно добавить дополнительный рельеф, используя бутоны искусственных цветов, колоски, плоские неглубокие тарелочки, ложки.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 03 Июня 2011 г. 17:36 + в цитатник Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене. Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста. Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью питчеров (молочников) три основные фигуры: «яблоко», «сердечко» и «листочек». И понеслось… На кофейной пенке стали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе. Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись. Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр. Секреты от бариста Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема). Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет
Самое важное — точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя «стягивает» рисунок в ту сторону, куда упала последняя капля
Нужно освоится и с питчером, это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить питчер к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко – только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов. Бариста уверенны, рисунками можно «воспитать» вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении «сердца» путем наливания молока в центр чашки крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет. Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото: Как рисовать сердце на капучино Как рисовать цветок на кофе-латте Как рисовать Тадж-Махал на капучино
Рубрики: | Слишком люблю вкусно покушать,чтобы …/coffe |
Метки: как рисовать на кофе
Процитировано 1 раз
Нравится Поделиться
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Материал для трафарета
Что касается материалов, то для трафарета подойдет как картон, так и тонкие пластмассовые крышечки.
Для начала требуется найти нужные трафареты в интернете, распечатать и вырезать осветленные участки канцелярским ножом. После этого приложить образец на плотный материал и вырезать уже из этого материала готовый трафарет.
Если вы решили использовать картон для этого, то лучше его после вырезания обклеить скотчем, чтобы такой трафарет можно было использовать несколько раз. Но лучше всего взять пластмассу – это могут быть крышечки от йогуртов или что-то другое. Пластмассовый трафарет будет служить дольше.
Если же вы умеете вырезать из дерева, то это будет самым лучшим вариантом. В таком случае, можно вырезать из дерева трафарет, покрыть его лаком и использовать практически вечно. Главное сделать равномерный рисунок, именно поэтому лучше пользоваться ситечком.
Совет 5. Для тех, кто желает сделать собственный набросок для трафарета
Если вы желаете сделать свой набросок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет идиентично безпроигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая набросок, опасайтесь маленьких деталей, так как при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться меж собой.
Лучше если ваш набросок будет несколько схематичным, зато просто понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашечка кофе имеет круглый поперечник, а означает, и набросок должен быть умеренно вписан в окружность: рекомендуется избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.
Как сделать набросок на пенке кофе.
Чашечка кофе…не просто кофе, а кофе с рисунком, с выдумкой. Что может быть лучше? В особенности приятно, когда ходить за таким кофе никуда не надо. А еще приятней, если можно сделать таковой подарок возлюбленному человеку. В этом мастер-классе вы узнаете, как отрисовывать на кофе при помощи трафаретов.
как отрисовывать на кофе
Такие трафареты в значимой мере упростят для вас работу! Отрисовывать по ним на кофе до боли просто и занятно. А не считая того, вы получите прекрасное украшение напитка и сделаете приятное тому, кому он предназначается.
Итак, приступая к рисованию, потому подготовьте:
- Кофе
- Чашечку
- Кипяточек
- Порошок какао
- Сито для заварки чая
- Малость молока
- Трафарет (он по поперечнику должен быть больше самой чашечки!)
Начали! Готовим кофе и добавляем в него чуть молока. Накрываем чашечку трафаретом. Набираем в сито маленькое количество какао-порошка и отлично встряхиваем его над нашим трафаретом. Потом этот трафарет необходимо снять, но так, что бы остатки какао-порошка не рассыпались. Ну вот, кофе готов, и его можно подавать!
А сейчас несколько слов о самих трафаретах и о том, как их сделать.
Ах так они делаются. Для этого для вас необходимо просто сохранить набросок, который приглянулся,, на ваш компьютер, распечатать его и вырезать его более черную часть, другими словами конкретно сам рисуночек. А еще можно приложить белоснежный лист бумаги к монитору и просто срисовать трафарет, а избыточное позже вырезать.
трафареты для кофе
Так вы сможете отыскать и использовать для трафарета всякую картину! Точно также сохраняете ее, распечатываете и вырезаете ее по контуру. А для того, чтоб ваш трафарет стал более долговременным, его можно приклеить на плотный картон, а сверху проклеить прозрачным скотчем. Ну вот, прекрасный кофе с рисунком на каждый день готов!
Трафареты для кофе своими руками.
В наше время кофе стал возлюбленным напитком многих, потому очень пользующимся популярностью стало искусство латте-арт. Таким мастерством обладают немногие, хотя так охото испить не только лишь смачный, да и прекрасный напиток. Для этого выдуманы особые трафареты, при помощи которых можно сделать на кофе хоть какой набросок. Таковой трафарет сделает обыденную чашечку кофе целой историей.
Если же вы по истине любите кофе, то почему же из этого напитка не приготовить истинное произведение искусства. Итак, можно сделать приятно не только лишь для себя, да и собственной 2-ой половинке.
Картинки на кофе на данный момент стали очень пользующимися популярностью в почти всех кофейнях. Делают баристы такие картинки не только лишь обычных форм – бабочек, сердечек, да и ваши портреты, что стоит довольно недешево. А при помощи обыденных трафаретов, можно сделать реальный шедевр у себя дома за считанные секунды. Для этого нужно иметь трафарет и корицу, либо же какао, либо сладкую пудру.
Совет 3. Как верно держать трафарет над чашечкой?
Главное правило эстетичного декорирования состоит в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя касаться трафаретом кофе либо его пены. Если вы аккуратненько приготовили кофе, соблюдая все пропорции, то трафарет для декора кофе можно просто положить на чашечку.
Но в этом случае, когда пена у кофе вышла очень объёмная, трафарет придётся держать на весу одной рукою, а другой при всем этом просеивать какао либо корицу. В целом, чем поближе трафарет размещен к пенке, тем паче чётким и понятным будет набросок.
Пожалуй, самое сложное в том, как воспользоваться трафаретом для кофе, — это научиться аккуратненько держать набросок над пеной, не касаясь её. Если на первых порах для вас кажется, что есть опасность смазать пену, во время декорации кофе располагайте чашечку на уровне глаз либо попытайтесь работать вдвоём.
Как рисовать латте-арт на пенке кофе?
Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.
Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.
А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.
Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.
Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.
Техника латте-арт
Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.
На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.
Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.
Как расположить полотно в интерьере?
Если выбрать горизонтальную ориентацию для панно, то оно зрительно раздвинет стену, на которой будет висеть. Узкая работа с вертикально расположенным изображением визуально увеличит высоту потолка. Объемные крупные элементы на картине лучше воспринимаются, если рассматривать их с расстояния в 1-2 м.
Для маленькой узкой комнаты лучше создать панно с несколькими мелкими составляющими или одним центральным изображением.
Если стены однотонные – для оформления достаточно подобрать хороший, подходящий по стилю багет. Пестрые обои могут перебить своим принтом идею рисунка. В таком случае холст от рамки должно отделять широкое паспарту.
Совет 5. Для тех, кто желает сделать собственный набросок для трафарета
Если вы желаете сделать свой набросок на кофе, помните, что не каждый сюжет будет идиентично безпроигрышно смотреться на кофейной пене. Разрабатывая набросок, опасайтесь маленьких деталей, так как при нанесении сыпучей массы через трафарет они могут слиться меж собой.
Лучше если ваш набросок будет несколько схематичным, зато просто понятным для того, кого вы решили угостить. Также помните, что чашечка кофе имеет круглый поперечник, а означает, и набросок должен быть умеренно вписан в окружность: рекомендуется избегать вытянутых и негармоничных сюжетов.
Как сделать набросок на пенке кофе.
Чашечка кофе…не просто кофе, а кофе с рисунком, с выдумкой. Что может быть лучше? В особенности приятно, когда ходить за таким кофе никуда не надо. А еще приятней, если можно сделать таковой подарок возлюбленному человеку. В этом мастер-классе вы узнаете, как отрисовывать на кофе при помощи трафаретов.
как отрисовывать на кофе
Такие трафареты в значимой мере упростят для вас работу! Отрисовывать по ним на кофе до боли просто и занятно. А не считая того, вы получите прекрасное украшение напитка и сделаете приятное тому, кому он предназначается.
Итак, приступая к рисованию, потому подготовьте:
- Кофе
- Чашечку
- Кипяточек
- Порошок какао
- Сито для заварки чая
- Малость молока
- Трафарет (он по поперечнику должен быть больше самой чашечки!)
Начали! Готовим кофе и добавляем в него чуть молока. Накрываем чашечку трафаретом. Набираем в сито маленькое количество какао-порошка и отлично встряхиваем его над нашим трафаретом. Потом этот трафарет необходимо снять, но так, что бы остатки какао-порошка не рассыпались. Ну вот, кофе готов, и его можно подавать!
А сейчас несколько слов о самих трафаретах и о том, как их сделать.
Ах так они делаются. Для этого для вас необходимо просто сохранить набросок, который приглянулся,, на ваш компьютер, распечатать его и вырезать его более черную часть, другими словами конкретно сам рисуночек. А еще можно приложить белоснежный лист бумаги к монитору и просто срисовать трафарет, а избыточное позже вырезать.
трафареты для кофе
Так вы сможете отыскать и использовать для трафарета всякую картину! Точно также сохраняете ее, распечатываете и вырезаете ее по контуру. А для того, чтоб ваш трафарет стал более долговременным, его можно приклеить на плотный картон, а сверху проклеить прозрачным скотчем. Ну вот, прекрасный кофе с рисунком на каждый день готов!
Трафареты для кофе своими руками.
В наше время кофе стал возлюбленным напитком многих, потому очень пользующимся популярностью стало искусство латте-арт. Таким мастерством обладают немногие, хотя так охото испить не только лишь смачный, да и прекрасный напиток. Для этого выдуманы особые трафареты, при помощи которых можно сделать на кофе хоть какой набросок. Таковой трафарет сделает обыденную чашечку кофе целой историей.
Если же вы по истине любите кофе, то почему же из этого напитка не приготовить истинное произведение искусства. Итак, можно сделать приятно не только лишь для себя, да и собственной 2-ой половинке.
Картинки на кофе на данный момент стали очень пользующимися популярностью в почти всех кофейнях. Делают баристы такие картинки не только лишь обычных форм – бабочек, сердечек, да и ваши портреты, что стоит довольно недешево. А при помощи обыденных трафаретов, можно сделать реальный шедевр у себя дома за считанные секунды. Для этого нужно иметь трафарет и корицу, либо же какао, либо сладкую пудру.
Трафарет для капучино своими руками
Чтоб сделать трафарет для капучино дома необходимо приготовить:
- ножик канцелярский,
- ножницы,
- маркер,
- распечатку понравившегося рисунка,
- скотч.
В качестве основного материала можно использовать не только лишь бумагу для принтера, да и картон и даже крышечки из пластика. Пластмассовые клише (из крышечек из-под йогурта) более удобные и долговременные.
Из веба можно скачать рисунки-заготовки и распечатать. После при помощи канцелярского ножика необходимо вырезать светлые участки рисунки. Позже, приложив заготовку на более плотный материал (картон либо пластик) можно вырезать истинные шаблоны, которые и будут употребляться для «рисования».
Учёные арт-латте считают, что безупречные трафареты для капучино сделаны из тонких листов древесной породы и покрыты лаком. Такие трафареты дают возможность не только лишь сделать более четкую картину, да и использовать их фактически вечно. Ну а для того, чтоб изображение было не только лишь точным, да и равномерным, посыпать какао либо корицу, пудру либо Несквик необходимо через ситечко.
Для чего декорировать напиток каким-то узором, если через пару минут картина будет разрушена? Конкретно таковой вопрос задают люди, не понимающие, что вкус и краса понятия шагающие рядом. Ведь всегда приятнее услаждаться прекрасным и смачным, ежели просто приятным на вкус напитком либо блюдом.
Кстати, проф бариста – это очень высокооплачиваемые и ценимые учёные, что снова подтверждает – спрос на красоту есть и будет всегда. Ну а трафареты позволяют услаждаться в хоть какое время, даже в домашних условиях более прекрасными напитками, чем в ресторане либо баре.
5 советов по использованию трафаретов для рисования на кофе.
Не тайна, что кофе – один из самых фаворитных напитков, и он завлекает людей не только лишь своим бодрящим вкусом, да и неповторимым внешним обликом. Искусство латте-арт, либо рисование по поверхности кофе, совершенно не такое сложное, как кажется на 1-ый взор, ведь для того, чтоб сделать элегантный контрастный дизайн на кофейной пенке, издавна выдумали особые трафареты для кофе.
Кофейными трафаретами пользуются как проф баристы, так и обыденные люди, которые, освоив этот легкий навык, могут веселить собственных близких не только лишь смачным, да и очень прекрасным кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что необходимо для такового воистину уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе ( это может быть корица, какао либо сладкая пудра).
Понимаете ли вы? Искусство рисования на кофе получило так всеобъятную популярность, что с 2004 года посреди обладающих этим навыком даже проводятся особые чемпионаты.
Наши полезные советы по украшению кофе при помощи кондитерских трафаретов посодействуют для вас стремительно освоить этот легкий, но таковой красивый прием.
Техники выполнения
Задумываясь над тем, как сделать рисунки на кофе в домашних условиях, прежде всего нужно определиться с техникой рисования. Чаще всего мастера используют семь наиболее популярных:
- Трафаретная. Пожалуй, наиболее простая и доступная для новичков. Рисунки на кофе по трафарету выполняется с помощью какао-порошка, корицы. Трафаретом может быть даже самая простая картинка. Такая техника прекрасно подходит не только для выполнения изображения, но и для создания различных надписей.
- Питчинг. Профессиональная и наиболее сложная техника, ведь она является базовой. Специалист в этом случае не использует других инструментов и вспомогательных средств, кроме питчера. То есть ловкость рук исполнителя обеспечивает создание качественного изображения. Чаще всего с помощью такого варианта выполняются такие рисунки, как: сердечко, яблочко, смайлик, цветок, дерево и т.д.
- Етчинг. Эта техника является производной от питчинга, однако в этом варианте бариста также может использовать дополнительные средства, в частности: косточки, шпажки, зубочистки. Как делать рисунки на кофе решает сам мастер. Сам процесс выполнения рисунка становится более интересным, а изображения — богаче.
- Смешанная. Предусматривает, как понятно из самого названия техники, использования и элементов пинчинга, и элементов етчинга. Особенностью ее становится то, что становится возможным использование разнообразных продуктов. Таким образом, появляются рисунки на кофе корицей, шоколадом, орехами или сиропами.
- 3D техника. Наиболее современная, дорогая и эффектная техника. Она не используется в обычных кафе и заведениях питания, но часто на конкурсах, посвященных латте-арту. До сих пор остается в памяти всех поклонников кофейного искусства работа японского мастера Казуки Ямамото. Созданные его руками персонажи и фигуры выглядят очень реалистично и, кажется, вот-вот выпрыгнут из чашки.
- Капучино арт. Предусматривает использование пищевых красителей, а потому отличается своей яркостью и необычностью.
- Мульти арт. Сочетает в себе элементы ейчинга и капучино арта. Динамические разноцветные изображения становятся возможными благодаря вливанию разноцветных струек в эспрессо.
На созданный мастером рисунок влияют следующие факторы:
- частота колебания молочной струи;
- высота кувшина над чашкой;
- скорость вливания;
- правильность выбора точки, в которую вливается молоко.
Рисунки на кофе в домашних условиях
Для того чтобы создать изображение в чашке в домашних условиях лучше всего подойдут простенькие техники:
- Трафарет. Нужно нарисовать или вырезать любую надпись или рисунок на листе бумаги, фольге или картоне. Дальше нужно приготовить напиток, а сверху покрыть его густой пеной — основной для изображения. На чашечку накладывается трафарет, который аккуратно сверху посыпается контрастным порошком. После этого трафарет снимается, а в чашке виднеется волшебная картинка.
- Шприц. Кулинарный шприц — отличный инструмент для создания интересного изображения. Выполнять работу нужно тонкой насадкой. В качестве заправки подойдет густой жидкий шоколад, любой сироп. Таким способом можно воспроизвести зигзаг, цветок, интересную картинку и тому подобное.
- Рисуем шпажкой. Этот вариант несколько сложнее, чем первые два, однако также сравнительно простой. Для работы понадобится профессиональный кувшин, или чашку с тонким горлышком. Тоненькой струйкой вливается на поверхность напитка сироп с взбитыми сливками. Дальше с помощью тоненькой шпажки можно прорисовать необходимые элементы. В этом случае достаточно сложно изобразить что-то конкретное (например, лицо, картинку). Техника больше подойдет для воспроизведения несложных узоров.
Общий вид кофе помогают дополнить некоторые элементы. С этой целью часто используют: маршмеллоу, кусочки арахиса, грецких орехов, кокосовую (редко) или шоколадную стружки, куски мармелада или зефира.
Не стоит забывать, что кроме самого рисунка, потребитель должен также получить и вкусовое наслаждение от полученного напитка. Нежным станет вкус, если вместо сахара использовать сахарную пудру. Сладкоежкам, безусловно, понравится напиток с ванильным привкусом. Для взрослых любителей латте и капучино можно дополнять алкогольными напитками, например ромом, коньяком, шнапсом или ликером. Как вариант, можно добавить к горячему кофе кусочки сухофруктов.
Хотели ли бы вы научиться искусству латте-арта и создавать рисунки на кофе? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видеоурок о том, как научиться рисовать на кофе.