Вареники с картошкой

Пирог

Пирог — хорошая идея для использования остатков пельменного теста. По рецептам вы можете выбрать любую начинку: капусту, картофельное пюре, рыбный фарш, сыр, ягоды и фрукты. Например, сделать ароматную сдобу из сезонной малины или свежих абрикосов.
Есть много способов запечь лакомство. Например, интересно пожарить заготовку на сковороде — это вариация узбекской национальной выпечки ханума. Тесто нужно раскатать в большие прямоугольники, смазать растопленным сливочным маслом и закрутить в рулет. Далее свернуть из рулета улитку и отправить в духовку или запекать на сковороде.
Можно пойти и более традиционным способом, выбрав стандартный рецепт: разделить тесто на две равные части, между ними положить ягоды или овощи и залепить края. Чтобы корочка получилась румяной, перед отправкой в духовку смажьте ее маслом.

Тесто для вареников — классический рецепт

Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Ледяная вода — 220 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.

Размешиваем полученную субстанцию ложкой.

Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.

Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.

Вкусное тесто на молоке

Тесто на молоке для вареников получается вкусным, немного сдобным и нежным. Молоко можно взять любой жирности, можно использовать даже слегка подкисшее. Получится не менее вкусно и экономно.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550-600 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Соль – 3 г.

Процесс приготовления:

1. Заранее отмерить нужное количество ингредиентов, чтобы впоследствии не тратить на это время. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры, а яйцо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно тоже согрелось и лучше связалось с остальными компонентами.

2. Муку просеять дважды в широкую миску.

3. Отдельно в посуду влить нагретое молоко, вбить яйцо, добавить растительное масло и посолить.

4. К половине муки добавить смесь из жидких продуктов, начать замешивать тесто вилкой, подсыпая понемногу муку.

5. Когда тесто соберется в шар и станет упругим, оставить его на столе на 5 мин. После этого замешивать еще около 5 мин.

6. В итоге тесто будет максимально гладким. Дать ему постоять еще около 5 мин. и снова обмять последний раз около 4 мин.

7. Завернуть тесто на молоке в пищевую пленку или целлофановый пакет, убрать в холодильник на полчаса.

8. Через указанное время тесто дойдет до полной готовности. Можно его раскатывать и лепить вареники с картошкой.

Приятного аппетита!

Начинки для вареников

  • Чтобы приготовить вареники с картофельной начинкой, нужно хорошо вымыть и отварить в кожуре несколько картофелин. После того, как картофель станет мягким и будет легко протыкаться ножом, его нужно поставить на 10-15 минут под проточную холодную воду для охлаждения, затем – очистить от кожуры. Растопить небольшой кусочке сливочного масла, посолить. Вымыть и обсушить пучок зелени – укроп, петрушка, зеленый лук. Обрезать стебельки, зелень нашинковать. Растолочь картошку до состояния пюре, добавить растопленное сливочное масло и зелень, хорошо перемешать;
  • в начинку с творогом добавляется жирная сметана, сахар и яйцо. Лучше брать жирный, нее очень влажный творог. Если жидкости много, то творог нужно откинуть на дуршлаг и поставить под пресс, чтобы сыворотка стекла. Творог можно обернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать. В подготовленный творог добавить сахар и ванилин по вкусу, 2-3 ст. л. жирной сметаны (на 200 г творога) и яичный желток, хорошо перемешать, можно слегка взбить миксером на небольших оборотах или венчиком;
  • популярна начинка с ягодами – вишней, клубникой, черникой, малиной, ежевикой. Из вишни нужно достать косточки, положить ее на 15-20 минут, чтобы стек сок, иначе начинка будет слишком влажной (это необходимо, чтобы вареники не разваливались при варке). В вишневую начинку можно добавить немного крахмала для вязкости. Во все ягодные начинки добавляют сахар, так же, будет уместен творог;
  • начинка с сыром в процессе варки расплавляется и придает вареникам совершенно особенный вкус. Для ее приготовления твердый сыр нужно натереть на мелкой терке, подсолить, приправить по вкусу. Вместо твердого сыра можно брать брынзу. В начинку добавляют измельченную зелень, обжаренный лук, овощи;
  • чтобы подготовить грибную начинку, грибы нужно измельчить и обжарить. Предполагается, что в начинку идут обваренные и замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Сушенные грибы нужно сначала обварить, а затем, слив воду, обжарить в растительном масле. Шампиньоны нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. В грибную начинку добавляют картофель, обжаренный в масле репчатый лук.

Рецепт вареников на кефире с клубникой (на пару)

Общее время на приготовление: 1 час.Выход готового продукта: 12-14 штук.Кухонная утварь: миска для замешивания теста, мисочка для нарезанной клубники, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная и нарезная доски, скалка, сито, поднос, стакан с широким горлышком.

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Простокваша 1 стак.
Пищевая сода 1/2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Поваренная соль 1/4 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Свежая клубника 150 г

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с клубникой, готовящихся на пару. Влейте в миску стакан простокваши.
  2. Вбейте 1 яйцо.
  3. Подсолите щепоткой соли.
  4. Подсластите 1 ч. л. сахара.
  5. Всыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.
  6. Добавьте по частям 3 стакана муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Поставьте в холодильник на полчаса.
  7. Порежьте на сантиметровые кубики свежую клубнику, высыпьте в миску. Непосредственно перед лепкой вареников добавьте к ней 2 ст. л. сахара и размешайте.
  8. Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт (0,4 см).
  9. Вырежьте кружки стаканом с широким горлышком.
  10. В центр кружков положите по 1 ст. л. клубничной начинки и вылепите вареники.
  11. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.
  12. Вскипятите воду в пароварке или мультиварке и готовьте вареники с клубникой на пару около 7 минут, разложив их на решетке на расстоянии друг от друга.
  13. Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.

Видео приготовления вареников с клубничной начинкой

Узнайте, как вырезать кружки стаканом и как лепить вареники из таких больших кружков теста.

https://www.youtube.com/watch?v=SxiX2fJYAAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареники с клубникой на пару (https://www.youtube.com/watch?v=SxiX2fJYAAs)

Для разнообразия слепите вареники с творогом. Они будут прекрасно сочетаться с «клубничными». Не хотите долго играться – используйте творог для приготовления ленивых вареников.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Заварное тесто включает в себя минимум компонентов, получается немного пресным и нейтральным по вкусу. Главный вкусовой акцент в варениках несет именно сама начинка с картошкой.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В миску просеять полкило пшеничной муки. Для лучшего результата можно взять 250 г обычной муки и 250 г сильной муки с содержанием клейковины более 13 %, тогда тесто будет еще эластичнее.

2. Добавить к муке соль среднего помола и перемешать до объединения.

3. Сделать при помощи ложки по центру миски в муке углубление, куда будет вливаться вода. Воду вскипятить, отмерить нужное количество и слегка остудить.

4. Добавить воду в углубление, проделанное в муке, и размешать ложкой.

5. Влить в тесто растительное дезодорированное масло. Немного перемешать и дать тесту остыть до теплого состояния, чтобы не обжечь руки. Вымешивать теплое тесто на столе до полной однородности в течение 5-7 мин. Если тесто будет липнуть к рукам, можно слегка подпылить его мукой, однако использовать не более 2 ст. л. муки, иначе тесто станет плотным и «резиновым».

6. Переложить шар из теста в целлофановый пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить полежать при комнатной температуре еще около получаса. В это время начнет работать клейковина, тесто приобретет дополнительную упругость и эластичность.

7. Тесто готово к работе. Можно его порезать пополам, тесто не липнет к ножу и хорошо режется. Одну половину использовать сразу, а вторую заморозить. Тесто сохраняет свои свойства в морозильной камере до 3 мес.

Приятного аппетита!

Капустные вареники – рецепт с салом

И, конечно-же, с салом. Как истинное украинское блюдо. Очень вкусные, очень питательные. Просты в изготовлении, быстры в поедании.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400гр.
  • Сало – 300гр.
  • Мука – 4-5ст.
  • Вода – 300мл.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Соль – 1ч.л.

1. Начнем с теста. В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, добавьте яйца, воду и немного соли. Замесите лопаткой. Продолжайте вымешивать на столе руками. Муку добавляйте при необходимости. Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам. По готовности верните его обратно в емкость, чтобы оно отдохнуло и стало мягче.

2. Квашеную капусту с салом и луком пропустите через мясорубку, перемешайте до однородной массы.

3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте кусочками.

4. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте на кружочки.

5. В кружочки положите начинку и защипите по краям.

6. Варите в кипящей воде после всплытия в течение одной минуты.

7. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Легкие рецепты на воде

Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.

Вариант 1

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука — 350 граммов;
  • вода ледяная — 220 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут — минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

Вариант 2

И это тоже — самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Как замесить правильное тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых — «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

Вариант 3

Восхитительно нежное тесто для вареников — конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) — 2 столовых ложки;
  • соль — 0,5 чайных ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками — выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше — уложите в холодильник).

Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

https://youtube.com/watch?v=SCxjm51lRzA

В микроволновке

Микроволновую печь можно использовать для варки вареников. Действуйте следующим образом:

  1. Замороженные полуфабрикаты поместите в глубокую миску одним слоем. Посуда должна быть предназначена для этого оборудования.
  2. Залейте изделия кипятком, чтобы вода покрыла их наполовину.
  3. Посолите содержимое тарелки, накройте специальной крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Проварите вареники 1 минуту на мощности 1000 Вт. Затем уменьшите мощность до 700 Вт и готовьте еще 7 минут.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал таймера, не спешите открывать дверцу прибора. Дайте блюду дойти в течение 5 минут.

Некоторые хозяйки готовят вареники в микроволновке без воды. Способ достаточно прост:

  1. смажьте подсолнечным маслом подготовленные вареники и тарелку;
  2. выложите изделия одним слоем и накройте крышкой;
  3. включите прибор на максимальную мощность;
  4. через 6–7 минут блюдо будет готово к употреблению.

Вареники с вишнями

Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински – кисляк) или
сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2-3 ст. ложки
сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут. Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью,
добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или –
как я уже сказала – сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).
Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае
не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду
можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять
простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько
возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного
теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» –
оно должно быть немного рыхловатым.
При раскатывании можно просто обильнее использовать муку – тогда тесто
и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут
и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом
раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку – по 4-5 вишен,
и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».

Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной
водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не
больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем
огонь и держим вареники под крышкой ещё 1-2 минуты.
После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для
обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно
переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром

При подаче залить
сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше – в холодном
виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей
(тутовник), и с поричкой (красная смородина).
С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в
чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же –
сыром! Сыр – это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную
начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с
картошкой-капустой, и т.д. – вариантов можно придумать много.

Полезные советы

В приготовлении вареников с любой начинкой поможет ряд следующих правил:

  • Выбирайте низкую широкую кастрюлю для варки: в ней вода закипит быстрее.
  • Жидкости в емкости должно быть не менее 2/3 от объема.
  • Для предотвращения слипания изделий добавьте в воду подсолнечное масло.
  • Для ускорения закипания воды в самом начале варки всыпьте в кастрюлю соль (даже если готовите сладкие вареники).
  • Полуфабрикаты погружайте только в кипяток, иначе они раскиснут.
  • При варке вареников машинной лепки (без косички) или изготовленных с помощью пельменницы следите за состоянием шва. Передержанные в кипятке изделия могут расклеиться.
  • Варите полуфабрикаты порциями, чтоб они не слиплись.

Однозначно сказать, как и сколько варятся вареники, нельзя. Это зависит от вида начинки, размеров изделий, толщины теста, способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда примените кулинарный опыт и чутье.

Пицца

Ароматная домашняя пицца — любимое лакомство детей и взрослых. Считается, что она требует больших усилий и специального сложного рецепта. Однако многие шеф-повара настаивают, что классическую пиццу следует готовить из простого теста, остатки пельменного прекрасно подойдут для хрустящей и аппетитной основы.
Раскатайте основу, смажьте маслом, майонезом или другим соусом, разложите начинку и посыпьте сверху сыром. Готовить лучше в духовке, следите, чтобы дно и края не пригорели.
Запечь пиццу — вдвойне экономная идея, так как ее можно сделать не только из невостребованного теста, но и остатков других продуктов. Начинкой могут стать сыр, сосиски или колбаса, томаты, оливки или маслины, лук и грибы.

Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке

Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):

  • пшеничная мука, сорт высший – 4 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. Вылить стакан воды в посуду побольше, добавить сахар-песок, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
  2. В объемную миску просеять все количество муки. В центре сделать небольшую лунку. Вылить туда масло, водку и сахарно-солевой раствор.
  3. По мере добавления жидких ингредиентов нужно их перемешивать лопаточкой с мукой.
  4. Когда из теста можно будет собрать единый ком, помесить его еще несколько минут (можно выложить массу из чаши на стол).
  5. После этого поместить в чистый пакет (обернуть в несколько слоев пищевого полиэтилена) и убрать в сторону.
  6. Через 30-40 минут еще раз тщательно вымесить, и можно приступать к разделке и лепке.

Зачем нужна водка? Она слегка разрыхляет тесто, делает его воздушным, но не в ущерб прочности. Поэтому пельмени из него не расползаются при варке, начинка полностью остается внутри.

Как готовят пельменное тесто

Достаточно типичная ситуация: решили налепить пельменей, а фарша оказалось меньше, чем теста. Что делать с остатками? Будем продолжать готовить.
В классическом рецепте пельменного теста есть мука, вода, яйцо, подсолнечное масло и соль. Состав ингредиентов может меняться. Так, некоторые повара не добавляют масло, однако большинство все-таки используют его, чтобы тесто стало более эластичным.
Полученную смесь хорошо раскатывают до тонкого слоя, присыпают мукой и формочками или кружкой нарезают на маленькие кружочки. В центр складывают немного мясного фарша, так, чтобы вокруг начинки оставались свободные края. Далее слепляют основу по краям, формируя шарики. Более подробный пошаговый рецепт с фото смотрите на нашем сайте.

У опытных кулинаров есть секреты для приготовления идеального теста. Вот несколько лайфхаков, о которых не всегда говорят в рецептах:

чтобы слепить аккуратные пельмешки, нужно достичь правильной эластичности теста

Для этого замешивайте его при комнатной температуре, а воду лучше использовать холодную — это спасет от рассыпания;
важно и время замешивания. Чтобы достичь нужной консистенции, стоит месить его не менее 10 минут, растягивая во все стороны

При таком методе лучше развивается клейковина и лепка становится удобной и приятной;
после сформируйте большой шар и дайте тесту отдохнуть около 30 минут. Идеальное тесто не прилипает к рукам, но если вы столкнулись с такой проблемой, слегка присыпьте его мукой.

Простота рецепта делает пельменное тесто универсальным: можно сделать разные блюда из его остатков — от вареников до пирогов. То, что заготовка предназначалась для другого блюда, никак не скажется на вкусе. Напротив, пельменное тесто позволяет сварить аппетитный обед, испечь сытную выпечку или даже собрать большую пиццу, с которой не стыдно встречать гостей.

Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами

Это блюдо безумно вкусное. Словами трудно передать, потому что сочетание продуктов идеальное и все ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Грибы, уже давно замечено, улучшают вкус любого блюда. Вареники с картошкой и с грибами не исключение.

Вряд ли кто-нибудь будет ставить это блюдо на праздничный стол, но просто встретить близких друзей и угостить вкусной, сытной едой, можно! И я вас уверяю, что все будут в восторге.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 300 г + 50 г для замеса на столе
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 150 мл

Для начинки:

  • Картофельное пюре – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В чашу насыпаем просеянную муку. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла. Порциями наливаем воду, каждый раз перемешивая миксером. Затем, когда тесто станет тугим, вымешиваем его рукой. Таким образом получаем достаточно плотное тесто.

2. Постепенно оно впитывает в себя достаточное количество муки, перестает быть липким. Приобретает эластичность и мягкость. Формируем из него шар и оставляем в чаше, чтобы тесто отдохнуло. Прикроем полотенцем.

3. В это время займемся приготовлением грибной начинки. Мелко нарежем лук и грибы. Разогреем сковородку и обжарим до золотистости репчатый лук. Отправим сюда же грибы и сливочное масло. После того, как грибной сок выпарится, грибы прожарятся, немного их подсолим и добавим черный, молотый перец.

4. Готовые грибы отправляем к подготовленному пюре и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно перемешались с картошкой.

5. Теперь начинаем лепить вареники. Тесто уже отдохнуло, стало более тягучим, мягким, поскольку накопилась клейковина, Раскатаем его тонким пластом. Возьмем формочку и нарежем кружки, в которые будем помещать начинку. Затем зажмем края и получим готовое изделие. Склеивание краев прочное, делается все очень легко.

6. Выложим те вареники, которые собираемся приготовить прямо сейчас. Остальные отправим в морозилку, а когда они заморозятся, переложим в пакет для хранения.

7. Осталось только сварить комочки теста с начинкой. В кастрюле закипятим воду и бросим пару щепоток соли. Аккуратно выложим в кипящую воду вареники и дождемся, когда они всплывут. В это время также аккуратно шумовкой перемешиваем их, чтобы не слиплись и не пристали ко дну. Варим изделия 3-5 минут и вынимаем.

8.Складываем готовые вкусняшки в сервировочную посуду. Добавляем сверху оставшиеся жареные грибы с луком. Подаем к столу со сметаной.

Так вкусно! Обязательно приготовьте это блюдо. Вашим близким точно понравится. Опасность только в том, что вам придется их делать очень часто, потому что только и будете слышать просьбу: «Ну когда ты сделаешь вареники с картошкой и грибами…ну когда?»

Эластичное тесто для домашних пельменей на воде с яйцами – классический рецепт

Начну мою подборку рецептов теста для пельменей с классического варианта. Наверно, так делает большинство хозяек. На выходе получается эластичная масса, из которой легко лепить. При раскатывании теста рабочую поверхность нужно припылять мукой.

Ниже будет рецепт, где дополнительная мука при лепке не нужна (способ с уксусом).

Ингредиенты:

  • мука — 650 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 дес.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • вода — 250 мл

Для фарша:

  • мясо — 700 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • черный молотый перец — 1 дес.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Вода нужна комнатной температуры. С холодной водой не получится замесить хорошее тесто, потому что клейковина муки не будет разбухать и делать массу эластичной. Налейте в глубокую большую миску воду.

2.К воде добавьте яйцо, соль и растительное масло. Размешайте, чтобы соль растворилась.

3.Теперь осталось ввести в тесто муку для замеса. Мука должна быть просеянной. Частями всыпайте муку и размешивайте.

4.Когда тесто будет уже крутым, переходите на вымешивание на столе. Это самый трудоемкий процесс, потому что месить массу нужно долго, минут 7-10. Именно в процессе вымешивания масса на пельмени становится эластичной и податливой.

5.Готовое тесто нужно собрать в шар и положить в целлофановый пакет. Оставьте в таком виде при комнатной температуре на 1 час, чтобы комок отдохнул и стал нужной текстуры.

6.Вот и все, простое, классическое тесто для пельменей готово. Его можно замешивать миксером или комбайном, в которых есть необходимая функция. В холодильнике готовое изделие может храниться около 5 дней. Также можно налепить пельменей впрок и заморозить, пересыпав их мукой, чтобы они не слиплись.

7.В классический фарш нужно только мясо, лук, соль и перец. Мясо берите любое: свинину, говядину, даже птицу или смесь. Лук должен быть очень мелко нарублен, можно его пропустить через мясорубку. Тщательно перемешайте все составляющие начинки.

8.Когда тесто отдохнет, можно приступать к лепке. Отрежьте кусочек от готовой массы, немного его вымесите. Присыпьте стол мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт.

9.Стопкой или небольшой круглой формочкой сделайте кружочки по всей поверхности. Уберите лишнее тесто.

10.Разложите руками начинку в центр каждого кружочка. Теперь слепите края пельменей.

11.Опустите в слегка подсоленную кипящую воду. Когда все пельмешки всплывут, варите их 4-5 минут и можно доставать.

12.Получаются вкусные домашние пельмени, они не распадаются при варке, легко лепятся и хорошо держат форму. Есть их можно со сметаной, с маслом и даже с майонезом. Также аромата добавит свежая зелень, мелко порезанная. Готовьте пельмени дома и наслаждайтесь натуральным вкусом!

9 рецептов начинки для постных вареников

Ознакомьтесь с некоторыми идеями по приготовлению начинки для постных вареников.

Рецепт начинки с картофелем и луком

Что понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Рецептура приготовления:

  1. Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте на большие куски, залейте водой и отправьте вариться.
  2. После приготовления картофель разомните в густое пюре, добавив соль и перец.
  3. Лук нарежьте кубиком и обжарьте в маленьком количестве масла.
  4. Кубики отправьте в пюре, размешайте.

Простая, классическая начинка готова. Теперь можете лепить вареники по рецепту из постного теста с картошкой.

Начинка из фасоли с грибами

Не такая известная, но очень вкусная и сытная начинка – бобы и грибы.

Что понадобится:

  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

Рецептура приготовления:

  1. Замачиваем на ночь фасоль, на следующее утро ставим ее варить.
  2. После окончания продукт переламываем ее в блендере или разминаем в пюре с помощью толкучки.
  3. Грибы отвариваем в отдельной посуде. Дожидаемся их остывания и мелко крошим.
  4. Продукт пережариваем с нарезанным на кубики луком.
  5. Отправляем к фасоли, солим и размешиваем.

Начинка с картошкой и грибами

  1. Для такого варианта отвариваем очищенный картофель. Затем разминаем в пюре.
  2. Одну луковицу шинкуем на кубики и пассируем на растительном масле.
  3. Грибы режем соломкой и кладем к луку. Жарим до готовности.
  4. Затем все компоненты соединяем в миске, размешиваем.

По желанию можно добавить специи, но совсем немного.

Со свежей капустой

Состав продуктов:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Морковь трем на крупной терке, лук режем на кубики.
  2. Обжариваем овощи на сковороде.
  3. Капусту шинкуем мелко и отправляем к овощам.
  4. Пассируем на маленьком огне и солим.

Как только капуста станет золотистой и мягкой, убираем с огня.

С квашеной капустой

Кислая квашенная капуста – вкусная начинка для вареников.

  1. Квашенную капусту откидываем на дуршлаг и промываем.
  2. Кладем в кастрюлю с водой и варим 30 мин.
  3. Затем отжимаем ее, чтобы убрать лишнюю жидкость и выделившийся сок.
  4. Выкладываем на сковороду с маслом.
  5. Добавляем покрошенный лук, соль и тушим 15 мин.

Лососевая начинка

Если вы позволяете себе съесть немного рыбы, советуем приготовить на ужин вареники с лососем и лимоном.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Как сделать фарш:

  1. Натираем кожицу лимона на мелкой терке. Откладываем цедру – она пригодится.
  2. Мякоть разминаем до образования кашицы.
  3. Лососевое филе нарезаем на мелкий кубик.
  4. Соединяем компоненты, солим.
  5. Наливаем немного растительного масла.
  6. Затем разминаем это в блендере или комбайне.

Гречневый фарш с солеными огурцами

Такой вариант вас может удивить. Вареники получаются очень вкусными и интересными. Один стакан гречки промываем и заливаем 3 ст. воды. Ставим вариться. Луковицу шинкуем на кубики и пассируем в масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке, выкладываем к луку. Туда же отправляем вареную кашу. Солим, перчим и томим на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Варианты сладкой начинки с вишней, клубникой, яблоками, ревенем

Можете приготовить вареники с вишней, яблоками. Для яблочной начинки плоды мелко шинкуем, засыпаем сахаром, корицей – по желанию, лимонным соком.

Чтобы приготовить вареники с вишней, можете приобрести замороженные ягоды. Размораживаем их, сливаем лишнюю воду. Затем засыпаем сахаром и крахмалом, чтобы начинка «не поплыла».

Также готовьте вареники с клубникой, ревенем.

Начинка из мака

Очень вкусная и интересная начинка получится из мака.

  1. Погружаем мак в кипящую воду и варим на слабом огне около получаса.
  2. Затем остужаем его, убираем жидкость и превращаем в пюре любым доступным способом – через мясорубку, в блендере, кофемолке.
  3. К фаршу кладем мелко рубленные грецкие орехи, ложку меда и вымешиваем.

Постный и вегетарианский рацион очень широк и разнообразен. Главное – пробовать. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся.

Постное тесто для вареников также можете использовать для чебуреков, мантов, пельменей.

Если есть хлебопечка, настаивайте в ней. Лепите вареники хоть каждый день. Даже без яиц блюдо получается вкусным и сытным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: