Съедобные подарки на новый год 2022 своими руками

На воздушных шариках

Существует способ создания шариков из шоколада на торт для украшения с помощью обычного воздушного шарика. Он не относится к легким, но многие предпочитают его за неимением полусферических форм.

Для кулинарного шедевра потребуется:

  • белый шоколад – 100 грамм;

  • любое растительное масло – 1 столовая ложка.

В качестве формы приготавливают обычный воздушный шар.

Для создания шарообразного сладкого декора необходимо проделать следующие шаги:

Растопить белую плитку с помощью водяной бани.

Добавить столовую ложку растительного масла для лучшей текучести массы.

Снять с водяной бани и оставить остужаться до +30 градусов.

Затем взять воздушный шарик, надуть его того размера, которого необходимо получить кругляши. Протереть его тщательно, чтобы поверхность была идеально чистой.

Хорошенько смазать резину растопленным сливочным маслом (можно использовать и растительное). Это необходимо для последующего легкого извлечения игрушки.

Начинать обмакивать его в кондитерскую массу.

Затем перевернуть шарик и поливать его шоколадом сверху.

Поставить в стопку, чтобы сфера прочно стояла.

Убрать на несколько минут в холодильник, чтобы масса закрепилась на резине.

Вынуть и внимательно осмотреть будущий десерт на предмет проплешин, разводов, подтеков, тонких слоев, там, где просвечивает резина.

Снова облить шоколадной смесью и убрать на пару минут в холод

Повторить процедуру еще пару раз.

Когда шоколадный слой на сфере будет достаточно толстым и он хорошенько схватится, снимают сферу с ее «пьедестала» в виде стопки, прокалывают шарик и осторожно, но быстро отделяют резину от внутренних стенок десерта, стараясь успеть до того момента, пока лакомство не начнет таять. Обязательно использовать при этом тонкие перчатки.

После извлечения воздушного шара десерт можно раскрашивать золотым или серебристым кандурином. Десерт готов. Прикреплять такое украшение на торт или пирожное можно с помощью крема, сахарной мастики, шоколадной массы.

Оформление

Сам по себе, это довольно трудоёмкий способ. Как правило, построение процесса упаковки подарка в шаре зависит напрямую от его размера. В целом, весь процесс оформления делится на три части:

  1. Помещаем сам подарок в шар. Этот пункт самый важный и самый сложный, но этом этапе возникает больше всего вопросов, ответы на которые Вы узнаете ниже.
  2. Заполняем шарик воздухом. Как правильно, сложности возникают на этом этапе только с подарками большого размера. В любом случае, на этом этапе обязательно нужен насос (для больших шаров), для маленьких достаточно силы своих легких. Затем, второстепенное оформление внутреннего пространства шара.
  3. Теперь нужно украсить ваш подарок в шаре снаружи. В качестве украшения можно пускать всё что угодно: ленты, бусинки, бисер, наклейки, цветы, и прочее.

Чтобы сделать подарок в шарике маленького размера, такой как, к примеру, ювелирное украшение, упаковка конфет, часы, и так далее, вам понадобится: непосредственно, сам воздушный шар большого размера, выбранного цвета, горлышко от обычной пластиковой бутылки, ножницы, уже готовый подарок, насос, и элементы декоративного оформления.

Игрушка в шаре

Принцип оформления больших подарков

Для этого нужно: ведро, крышка, с вставленной в нее пластиковой трубой. Причем, нужно сделать две небольшие дырки в крышке и заклеить их скотчем на время. Далее, нужен большой воздушный шар, насос. Нужно надеть на наконечник насоса заглушку, которую заранее стоит сделать самостоятельно, ее размер должен соответствовать размеру трубки.

Как это делается:

  1. Натягиваем шарик на заглушку с крышкой, опускаем трубку насоса внутрь шарика.
  2. В отверстие вставляем кончик насоса так, чтобы заглушка на насосе закрыла трубку, словно крышкой. Нужно надуть с помощью насоса шарик и после этого убрать насос.
  3. В надутый шарик положите заготовленное внутреннее оформление. Тут открывается так же множество идей внутреннего декора – красивая ткань, блёстки, конфетти, серпантин, вырезанные фигурки из бумаги и многое другое. Затем, поместите сам подарок. Также, если вам нужно разместить его на определённой высоте, воспользуйтесь леской.
  4. Уберите клейкую ленту с дырочек на крышке и снимите шарик с горловины. Снимите крышку, придерживая при этом шарик. Так же, придерживая шарик, аккуратно отсоедините шарик от трубы, уберите крышку.
  5. Нужно надуть шар до нужного размера, определитесь, как высоко будет висеть подарок в шаре, закрепите эту высоту леской, если Вы ее использовали, и крепко завяжите шарик.
  6. Задекорируйте шар снаружи лентами, наклейками или разрисуйте маркерами.

Можно в шаре спрятать игрушку или шампанское

Шоколадные шары с печеньем скатаем в ладошках

Тортик с шоколадными самодельными шарами для девочки доставит ей большое удовольствие в день ангела. Сестричка и братья могут сами скатать чистыми ладошками необычные конфетки.

Понадобятся следующие продукты:

  • печенье «Лимонное» – 300 г;
  • горький шоколад – 180 г;
  • коровье маслице – 60 г;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • кокосовая стружка для украшения.

В рецепт иногда добавляем нарезанные ядра миндаля, других орехов. Свежее молоко заменяем сгущенкой. В десерт для совершеннолетних гостей добавляем для аромата пару столовых ложек ликера «Амаретто», рома, дорогого коньяка, крепкого раствора кофе.

Основу шариков иногда замешиваем на твороге, абрикосовом повидле. Марципан, курага и корень имбиря хорошо сочетаются с белым шоколадом. Так получаются самодельные, круглые конфеты с разными привкусами.

Этапы изготовления.

  1. Печенье крошим.
  2. Шоколад с маслом топим над паром.
  3. Добавляем в смесь кипяченое молоко с сахаром, перемешиваем.
  4. Всыпаем крошки печенья в состав, замешиваем мягкое тесто.
  5. Из готового состава скатываем в ладошках шарики.
  6. Обваливаем конфетки в кокосовой стружке и раскладываем в гофрированные бумажные креманки.
  7. Отправляем готовое лакомство в холодильник.

Сладкий подарок на Новый 2022 год

Такой мастер-класс особенно понравится юным мастерам, ведь из обычной баночки они смогут сделать необычный сладкий подарок своими руками.

Материалы:

  • баночка;
  • цветная бумага;
  • пряжа;
  • проволока;
  • фетр;
  • скотч;
  • маркер.

Мастер-класс:

Берем баночку с крышкой и приклеиваем на нее полоску коричневой бумаги.

Из белой бумаги вырезаем кружочки для глаз.

Из красной пряжи формируем маленький клубочек, это будет носик оленя.

Делаем рожки из проволоки длиной 10 см и 5 см. У самой длинной проволоки края закручиваем в спираль, а маленькую немного сгибаем пополам.

Соединяем две детали вместе, как показано на фото, скрепляем клеем, а затем обматываем пряжей.

На крышку приклеиваем кусочки фетра, а к ним сажаем на клей рога, сверху также закрываем фетром.

Приклеиваем белые глазки, красный носик, черным маркером рисуем зрачки.

В баночку засыпаем сладости, закручиваем крышкой. Дополнительно можно повесить на рога бирку с пожеланиями и поздравлениями.

Используя разные материалы, из такой одной баночки можно сделать не только оленя, но и других сказочных персонажей, например, снеговика и даже Деда Мороза.

Итоги

Способы приготовления

Шоколадные шары для праздничного торта хозяюшки готовят различными способами. Удобнее начать с простейших вариантов. Так легче повышать уровень своего мастерства. Проще всего сделать полые шоколадные шарики, слепив их из двух половинок.

Компоненты:

  • шоколад темный, белый, молочный – 120 г;
  • кандурин, краски пищевые жирорастворимые (для окрашивания готовых сфер).

Как делать шоколадные полые шары, поэтапно.

  1. Плитку для шоколадных изделий ломаем на мелкие ломтики и складываем в металлическую пиалу.
  2. Емкость устанавливаем над кастрюлькой с кипящей водой. Дно не должно касаться воды.
  3. Нагреваем шоколад до температуры 40-45 градусов, помешивая.
  4. Добавляем натуральные красители по необходимости. В основном для белого материала.

Темперирование.

  1. Две трети части смеси выкладываем на чистую поверхность из стекла, мрамора.
  2. Быстро перемешиваем силиконовой лопаткой.
  3. Постоянно проверяем температуру массы, чтобы она не опускалась ниже 27-30 тепла.
  4. Остывшую часть продукта смешивают с оставшейся третьей частью более горячего шоколада.

Делаем полусферы.

  1. В специальное приспособление с круглой выемкой выкладываем чайную, столовую ложку полученной тягучей жидкости. Количество зависит от объема формы.
  2. Кулинарным перышком распределяем мягкий состав в силиконовой форме: по дну и стенкам выемки.
  3. Когда масса станет комнатной температуры, убираем все в холодильник. Оставляем на верхней полке, где не ниже 0 – +4 градуса, до полного затвердения.
  4. Достаем формочки из холодильника и внимательно рассматриваем. Если видны тонкие места, покрываем их еще одним слоем продукта.
  5. Отправляем на холод повторно.
  6. Готовые полусферы извлекаем из формочек, перевернув их кверху дном. Если половинка шарика не падает вниз, слегка постучим по дну формы. Высоко над столом не поднимаем форму, чтобы скорлупка не раскололась. Подстилаем на поднос мягкую чистую салфетку.

Склеим шарики шоколадные из половинок.

Слегка нагреваем металлическую лопатку или небольшую сковородку.
На пару секунд положим половинку сферы на сковородку выпуклостью кверху.
Быстро, но осторожно склеиваем две полусферы, чтобы не сломать их. Срезы должны совпадать, чтобы получился ровный шов.
Шоколадные шары без начинки помещаем повторно на холод.
Когда шов получается неровным, по нему проводим тыльной стороной подогретой металлической ложки.
Покрываем съедобный мячик кандурином.

Каким шоколадом можно украшать торт

Очевидный ответ на вопрос «как красиво сделать шоколадные подтеки на торте» — использовать качественный продукт. Рекомендуется выбирать тот, что произведен в Бельгии: он не только вкусный, но и дает ровную глянцевую поверхность. Можно использовать и белый, и молочный, и горький шоколад, но обязательно с какао-маслом в составе. Новичкам рекомендованы темные сорта с содержанием какао 70-80%.

Профессиональные кондитеры покупают продукт в виде блоков и драже (мелких «капель»). Еще в продаже можно встретить кондитерский шоколад с растительными жирами вместо какао-масла. Отменным вкусом он похвастаться не может, зато менее «капризен» и хорошо подходит для рисования и надписей на тортах.

Съедобный букет из мандаринов

Какой же Новый 2022 год без мандаринов? Из них получится отличный съедобный подарок. Такой букет можно дополнить разными сладостями, а если он предназначен для взрослого, маленькая бутылочка шампанского точно не будет лишней в этой композиции.

Материалы:

  • еловые ветки;
  • бутылочка шампанского;
  • конфеты;
  • мандарины;
  • елочные шары;
  • шпажки;
  • скотч;
  • искусственный снег;
  • упаковочная бумага;
  • атласная лента.

Мастер-класс:

Берем елочные шарики любых цветов и размеров, снимаем колпачок, наносим клей и вставляем шпажку.

Бутылочку у основания оборачиваем пищевой пленкой, чтобы не испортить этикетку. По кругу прикладываем несколько шпажек и фиксируем все на скотч.

Берем небольшую коробочку с конфетами, с помощью скотча под углом крепим несколько шпажек.

Затем мандаринки: выбираем плотные фрукты, чтобы они не были мягкими, и немного под углом вставляем 2 шпажки, но не до конца.

Для композиции также понадобятся еловые веточки, которые нужно закрепить на шпажки с помощью скотча.

Переходим к сборке букета, она будет прямолинейная. Берем 2 самые большие веточки – это будет основа, и начинаем поочередно прикладывать элементы. Каждый крепим к предыдущему скотчем.

Ножку букета несколько раз для надежности обматываем скотчем, лишние шпажки обрезаем.

Веточки по желанию присыпаем искусственным снегом, букет упаковываем и перевязываем бантиком.

Интересно! Как отметить Новый год 2022 весело всей семьей

Для создания букета можно использовать искусственные веточки ели, но лучше, если будет живая, тогда букет получится по-настоящему новогодним и очень ароматным.

Поделки на Новый год в школу: 1 класс

Из чего можно сделать поделки на Новый год в школу? На самом деле из чего угодно и не стоит ограничивать свою фантазию бумагой. Подойдет практически все, что можно найти дома: макароны, нитки, старые лампочки или CD, ватные диски и другое. Первоклассникам особенно понравится работать с нетрадиционными материалами, а мы подготовили для Вас десяток крутых мастер классов поделок на Новый год в школу!

Деревня из цилиндров от туалетной бумаги

Не стыдно на суд других первоклашек представить мини-деревню из цилиндров от туалетной бумаги или бумажных полотенец. Для большей реалистичности домики можно декорировать ватой, которая будет имитировать снег.

Елочка-мешок из фетра

Отличным вариантом поделки в школу на Новый год своими руками для 1 класса станет фетровая елочка-мешок для конфет, которым, кстати, можно угостить одноклассников.

Лисички из шишек

Не стоит обходить стороной и природный материал, в частности из шишек можно мастерить различных животных. Помимо шишек Вам так же понадобятся кусочки фетра подходящего цвета (зависит от зверушки, которую планируете сделать). Мы предлагаем сделать лисичку, а если есть время и желание, можно сделать и других лесных жителей (зайцы, волки, совы)

Картины из ниток

Первоклашкам понравиться делать новогодние картины из ниток. Если мама немножко поможет с зимним сюжетом, и вовсе может получиться настоящий шедевр!

Поделки из старых лампочек

Оригинально на школьной выставке будут смотреться поделки из старых лампочек. Подойдут не только лампы накаливания, но и современные энергосберегающие кракозябры! Из старых лампочек получаются замечательные снеговики, пингвины, совы или любимые персонажи сказок и мультфильмов.

Снеговики из ватных дисков

Если все предыдущие идеи Вас не впечатлили, предлагаем сделать поделку из ватных дисков. В этом мастер классе мы предлагаем сделать снеговиков своими руками. Вам понадобится: ватные диски, картон, клей, палочки от мороженого, фетр, элементы декора (глазки, пуговицы, бусины и пр.).

Смешарики из старых дисков

В связи с развитием интернета старые диски становятся не нужны, ведь песни любимого исполнителя или фильм можно слушать или смотреть онлайн. Наверняка у Вас остались залежи старых уже не нужных CD. Не спешите от них избавиться, будем делать смешариков! Декоративные элементы можно сделать из плотной цветной бумаги или из фетра. Выкройки героев любимого мультфильма можете скачать ниже.

Поделки из ватных шариков: делаем новогодний венок

В качестве материала для новогодней поделки в школу можно использовать ватные шарики, приобрести которые можно в любом супермаркете. Для изготовления понадобится: основа для венка, ватные шарики, мини помпоны, клей.

Лошадка из пряжи

Если задание сделать игрушку на елку, можно воспользоваться этим мастер классом, и смастерить лошадку из ниток своими руками. Вам понадобятся нитки для вязания 3-х цветов, глазки или пуговицы, клей. Пошаговый МК смотри ниже.

Снежный шар из бумаги

В качестве новогодней поделки в школу в 1 класс можно смастерить снежный шар из бумаги. По сути это обычная аппликация, но в необычном исполнении. Вам понадобится цветная бумага, краски. Рисовать снеговика и снежинки можно пальцами, ватной палочкой или ластиком на карандаше.

Гирлянды из бумажных колец

Для первоклассников отличной идеей новогодней поделки станет гирлянда из бумажных колец. Если просто гирлянда для Вас уже слишком просто, можно сделать, например, елочку.

Аппликации из соленого теста

Ну и последняя идея – поделки из соленого теста. Первоклашкам предлагаем сделать новогоднюю аппликацию. Чтобы приготовить соленое тесто Вам понадобится: 1 часть муки, 1 часть соли и ½ части воды. Далее работаем с тестом как с пластилином (оно также хорошо лепится). После этого отправляем заготовки на сушку (в духовку или на батарею). После полного высыхания раскрашиваем и клеим на бумагу. Панно на Новый год готово!

Прячем маленькие подарки в шар

Последовательность будет такой:

  1. Вырезаем из пластиковой бутылки горлышко, оно будет случиться своеобразной воронкой.
  2. Затем надеваем шарик на подготовленную воронку. Для маленьких подарков подойдет обычная бутылка, для подарков побольше лучше выбрать пятилитровую – у нее горлышко гораздо шире.
  3. Через импровизированную воронку помещаем внутрь шарика подарок. Так же, для добавления эффекта, можно внутрь шара добавить мишуры, конфетти, серпантин, и другие мелкие детали. Если Вы хотите «парящего» эффекта, подвяжите его на леску, а конечный край ее оставьте снаружи.
  4. Далее, нужно аккуратно снять с воронки шарик, наполнить его воздухом на нужный размер, и крепко завязать, не забыв о леске.

Такой способ пригодится, если вы захотите наполнить шарик маленькими записочками или пожеланиями, завернув их в маленькие трубочки, так же, можно использовать маленькие оригами. При надувании шара, бумага расправится, что придаст объём надувному подарку.

Маленькие подарки в шарике

Это интересно! Почитайте, какие оригинальные и душевные презенты можно сделать любимой маме на 8 марта.

Другие варианты

В специализированных магазинах сегодня продают закрывающиеся как ракушка формы. Две половинки в такой ракушке закреплены между собой подвижной петлей. С противоположной стороны закреплен небольшой замочек. В одной из половинок расположено отверстие, через которое стекает лишний продукт.

Пошаговый мастер-класс.

  1. Нагреваем смесь кондитерской шоколадной глазури и расплавленной плитки.
  2. Заливаем жидкую массу в одну из створок «ракушки». Плотно закрываем ее, защелкиваем замочек (при необходимости).
  3. Медленно поворачивая, наклоняем под разными углами формочку. Даем продукту распределиться равномерно на внутренних стенках сферы.
  4. В последний момент переворачиваем конструкцию отверстием вниз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Заполненная съедобной смесью форма для цельной сферы постепенно остынет в комнатной температуре. Затем спрячем ее в холодильник на пол часика.
  6. Извлекаем шары шоколадного цвета из конструкции, раскрыв ее створки.
  7. На готовых сферах аккуратно шлифуем места соединений и неровности.

Шоколадные шары на домашний торт изготавливаем разных размеров и расцветок. От этого декор выглядит более изысканно и роскошно.

Некоторые хитрости работы с шоколадом

Многие люди не знают, как сделать шоколадные шары для украшения торта, и считают, что это очень трудно. Однако процесс приготовления кондитерских изделий не сложен, но требует от кондитера внимательности, терпения, аккуратности и сосредоточенности. Не стоит бояться пробовать работать с шоколадной массой. Этот материал, если что-то не получилось, можно снова растопить и пробовать творить опять и опять.

Существуют советы, к которым стоит прислушаться, создавая свои кулинарные творения:

  1. Выбор сладкого материала и его соотношение.

Многие при изготовлении кругляшей предпочитают создавать свои кулинарные шедевры исключительно из глазури. Однако опытные хозяйки советуют смешивать в равных количествах шоколадную глазурь и шоколад. Так масса будет более эластичной, лучше выниматься из формы и не трескаться. Лучшим вариантом является бельгийская сладость. Но сойдет и другой качественный продукт.

  1. Температура.

Перед тем как сделать шоколадные шары, следует подумать о температуре плавления. Если растапливание происходит в микроволновке, то делать это необходимо короткими промежутками, переключая «Старт» и «Стоп» в течение нескольких секунд, чтобы масса не перегрелась сильно. Как только она растопилась, туда добавляют нерастопленную шоколадную стружку, чтобы температура стала +30 градусов.

  1. Формочки.

Не у всех есть возможность приобрести формочки для создания шаров. Опытные домохозяйки советуют при отсутствии специальных молдингов для создания полусфер или цельнолитых сфер использовать подручные средства. Применяют погремушки из поликарбоната, теннисные мячики, любые пластиковые предметы шарообразной формы.

  1. Темперирование.

Если при создании шариков из шоколада для украшения тортов используется только шоколад, то необходимо проводить процедуру охлаждения и нагревания, иначе мячики начнут быстро подтаивать. Сочетание глазури и шоколада не нужно темперировать, так как глазурь практически не тает при комнатной температуре.

  1. Добавление масла.

В глазурь рекомендуется добавлять немного растительного масла. Так покрытие получается без комочков и лучше обволакивает форму. Однако если используется темперированный продукт, то добавлять масло нет необходимости. В основном рекомендуется использовать растительное масло при работе с обычными белыми плитками, так как они очень капризны при работе, и масло помогает их «усмирить».

Создать кругляши можно несколькими способами. Для начала лучше пробовать самые простые, а затем уже по мере повышения уровня мастерства пробовать другие.

Как сделать прозрачные шарики на торт из желатина?

Такой способ изготовления шариков для торта самый простой и доступный. Вам нужен будет лишь обычный быстрорастворимый желатин, вода, пищевые красители и немного вспомогательных материалов — палочки для леденцов или трубочки для коктейлей, маленькие воздушные шарики, подставка для сушки.

Надуйте воздушные шарики до желаемых размеров и закрепите на палочках. Желатин залейте горячей водой, пропорции могут быть разными, но обычно на 1 часть желатина берется 2 части воды. Желатин должен полностью раствориться в воде, массу нужно тщательно перемешать и окрасить при помощи пищевых красителей в нужный цвет.

Для работы желатиновую массу нужно нагреть примерно до 60°С. Далее окуните каждый шарик в желатиновый раствор, затем поднимите и дайте стечь жидкости секунду-другую, а после переверните палочкой вниз и установите вертикально для сушки. Повторите процедуру не менее 3-4 раз, чтобы сформировалось плотное желатиновое покрытие.

Дайте шарикам полностью высохнуть, на это может потребоваться до 12 часов. Теперь нужно вынуть воздушные шары, для этого снимите заготовки с трубочек или палочек, аккуратно маникюрными ножницами сделайте в шариках проколы, чтобы они сдулись. Сдувшиеся шарики должны легко отходить от желатиновых стенок, выньте их, используя пинцет или любой другой подходящий инструмент.

У готовых желатиновых шариков подравняйте края. По желанию с помощью сухой кисточки покройте готовые шарики кандурином — блестящим пищевым красителем. После этого шарики готовы для установки на торт, но устанавливать их желательно непосредственно перед подачей торта к столу, чтобы от влаги в креме они не растаяли.

К слову, если основания шариков обмакнуть в растопленный шоколад или шоколадную глазурь, то это поможет изолировать шарики от крема, и с ними ничего не случится, даже если установить их на торт заранее.

Как делать шоколадные шары на воздушных шариках

Шары из любой разновидности шоколада для украшения на праздничный торт можно сделать при помощи воздушных шариков.

Для их изготовления потребуется 100 г шоколада и 1 ст. л. растительного масла.

Этапы создания шоколадного украшения:

  1. На водяной бане растопить небольшие кусочки шоколадки.
  2. Влить растительное масло, перемешать и отставить охлаждаться до 30–35 градусов.
  3. Немного надуть шарик, тщательно вытереть его, чтобы на поверхности не было загрязнений.
  4. Смазать его растительным или сливочным маслом – это поможет легко удалить игрушку после приготовления сладкого украшения.
  5. Обмокнуть воздушный шарик в топленую массу, потом перевернуть его и полить лакомством сверху.
  6. Выставить шарики на противень и поместить в холодильную камеру на 3–5 минут для закрепления.

Достать из холодильника, полить еще одним слоем, снова поставить застывать. Когда шарики из шоколада станут плотными, нужно взять тонкую иголку и аккуратно проткнуть резиновый шар, а потом быстро отделить от него шоколадное украшение. Украсить тортик готовыми шариками, закрепляя их при помощи кондитерской мастики, взбитых сливок или глазури.

Сладкие полые сферы из половинок

Этот способ можно считать самым популярным. С его помощью создаются идеально ровненькие красивые шоколадные шары. Как сделать для тортов

именно их, рассмотрим далее.

Потребуется:

  • любая 100-граммовая шоколадная плитка (черная, темная, молочная, белая);
  • жирорастворимый краситель кандурин необходимых цветов (если хочется создать разноцветные шары).

Также необходима силиконовая форма, в которой будут застывать половинки. Можно приобрести несколько молдингов, чтобы разнообразить тортик шарообразными фигурками различного диаметра.

Алгоритм действий следующий:

Шоколадку кладут в глубокую тарелку и помещают на водяную баню. Дно посуды не должно касаться с водой.
Нагревают массу до температуры 45-50 градусов, слегка помешивая.
В это время следует добавлять краситель. Он должен быть именно жирорастворимым, так как гелевый или водорастворимый не подойдут, они просто не перемешаются равномерно.
Снимают с водяной бани и приступают к темперированию. Не нужно бояться такого сложного слова, оно означает процесс попеременного нагревания и охлаждения шоколадной смеси, для придания ей прочности и глянцевитости.
Примерно 70% разогретой массы перекладывают на стеклянную или мраморную поверхность и начинают активно перемешивать ее силиконовой лопаточкой. Одновременно регулярно проводят замер температуры с помощью пирометра, так как нельзя допустить, чтобы шоколадная масса остыла менее 27-30 градусов.
Подостывший продукт снова перекладывают в тарелку к горячему шоколаду и перемешивают. Настал черед формировать кругляши.
Берут силиконовую форму с полусферичными выемками и выкладывают туда по столовой или чайной ложке сладкой массы (в зависимости от калибра сферических формочек).
С помощью кондитерской кисточки размазывают массу по формочкам, стараясь равномерно распределить.
Убирают в холодильник для полного застывания.
После этого вынимают и внимательно рассматривают, есть ли в каком-нибудь месте слишком тонкие места. Их необходимо покрыть новым слоем, иначе при выемке половинок из формочек они просто сломаются, и придется все переделывать заново.
После дополнительного промазывания форму снова убирают в холодильник. Процесс повторяют до тех пор, пока стенки не станут достаточно толстыми и прочными.
Когда полусферы будут готовы, их извлекают из силиконовой формы.
Соединяют 2 половинки в полый мячик. Для этого придется немного подтаять краешки десерта. Необходимо нагреть какую-нибудь поверхность (сковородку, стекло, даже обычную металлическую кулинарную лопаточку). Положить на несколько секунд полусферы срезом вниз. Как только срез немного расплавится, две половинки скрепляют вместе

Делать это необходимо быстро, но осторожно, чтобы не сломать будущий шедевр.

  1. Шарики снова отправляют застывать.
  2. После того как половинки прочно скрепились между собой, следует подкорректировать швы.

Если на швах образовались неровности, то нужно теплыми руками провести несколько раз по месту соединения, как бы стирая все шероховатости и неровности. Шоколадный материал под воздействием тепла легко поддается деформации, и в итоге нескольких легких манипуляций шар становится идеально ровным. Все, что осталось, покрыть кандурином.

https://youtube.com/watch?v=WzsYwvu0Xn8

Инструкция по приготовлению шаров

После подготовки всех необходимых продуктов питания и инструментов можно переходить непосредственно к изготовлению шарообразных фигур. Перед готовкой форму из поликарбоната желательно хорошо натереть ватным спонжиком либо сухой салфеткой до скрипа. Благодаря этому шоколадные сферы будут глянцевыми.

Как темперировать шоколад

Темперирование шоколадного состава осуществляют при выполнении следующих пошаговых действий:

  1. В 2 посуды отвесить по 50 г и 200 г шоколадной плитки. Пластмассовая емкость подходит для 200-граммовой порции, потому что в ней лучше темперировать ингредиент.
  2. В микроволновой печи либо на водяной бане растопить большую порцию шоколада белого оттенка.
  3. При использовании первого способа каждые 30 сек. доставать состав и размешивать лопаткой, чтобы масса равномерно прогревалась.
  4. Температурный режим шоколадной массы должен быть не выше 45 ℃. После каждого этапа разогрева мерять температурный показатель шоколада пирометром. Перегретый компонент не подходит для темперирования.
  5. Ввести оставшиеся 50 г шоколадных кусков в белую шоколадную основу, когда она дойдет до нужного температурного режима и до конца растопится.
  6. Активно размешать шоколадную смесь силиконовой лопаткой, собирая равномерно остатки с основания и стенок емкости. Основу довести до рабочего температурного показателя, до 28 ℃. Процесс займет 15 мин. Результат процедуры будет зависеть от влажности и температурного режима в комнате и скорости работы.

В процессе размешивания шоколадного состава в посуде требуется периодически проверять температурный режим. Это требуется для того, чтобы можно было достичь нужного рабочего показателя.

Как окрасить?

Шоколадные шары перед декорированием поверхности торта можно окрасить в любой оттенок, который больше нравится.

Для этого необходимо придерживаться следующего пошагового алгоритма:

  1. Темперированную шоколадную основу окрасить в различные оттенки с помощью жирорастворимых пищевых красителей.
  2. Действия выполнять быстро, потому что на воздухе темперированный шоколад быстро кристаллизуется.
  3. Распределить состав по маленьким пластмассовым тарам, необходимым для окрашивания шоколада.
  4. Пищевой краситель смешать с шоколадной основой и перелить в кондитерский мешок для удобства работы.

Как залить в форму?

После окрашивания шоколадной основы ее можно распределить по формам.

Пошаговая инструкция по заливке состава в формы:

  1. Бумажной салфеткой либо кистью окрасить основания и стенки емкостей цветным шоколадом. Окунуть кисть в шоколадный состав и произвести хаотичные мазки.
  2. При застывании шоколада разогреть его при помощи обычного фена, доведя до рабочего температурного режима 28 ℃. Для равномерного прогревания шоколад размешивать постоянно.
  3. Лишний шоколад на поликарбонатной емкости убрать кондитерским шпателем.
  4. Основной шоколадный состав распределить по формам для равномерного заполнения стенок полусферы. Слой должен быть одинаковым по толщине.
  5. Для выхода лишнего воздуха и равномерного распределения шоколадной основы немного постучать по основанию поликарбонатной формы.
  6. Излишки темперированного шоколада вылить из емкости, перевернув ее над посудой и слегка постучав, чтобы стекла лишняя масса.
  7. Пройтись по посуде кондитерским шпателем для удаления шоколадных излишек. Плотно прижать шпатель к форме для получения ровного среза полусферы.
  8. Поместить емкость с полусферой в морозильный отсек на 15 мин., чтобы шоколадная основа закристаллизовалась.

Как собрать сферу?

После застывания полусфер можно приступать непосредственно к сборке шоколадных шаров.

В этих целях осуществляют следующие пошаговые манипуляции:

По прошествии 15 мин. вынуть из морозильного отсека форму

Извлечь осторожно полусферы и соединить для получения шаров. Для скрепления заготовок разогреть поверхность любого плоского металлического инвентаря: шпателя либо широкого ножа.
На руки надеть перчатки

Взять 2 заготовки и на 2 сек. приложить к горячей поверхности. Объединить 2 полусферы в цельный шар.

Шов осторожно разгладить пальцами. Аналогичные действия повторить со всеми заготовками.

По завершении сборки шарообразные фигуры можно приложить к поверхности торта при помощи капли растопленной шоколадной смеси. Если компонент будет правильно оттемперирован, можно легко извлечь из поликарбонатной формы заготовки. Если они плохо отходят, по емкостям можно слегка постучать либо вновь отправить в морозильный отсек на 20 мин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: