Кыстыбый с картошкой

Классический рецепт кыстыбыя

Кысты – по-русски означает «зажать». Кыстыбый представляет собой лепешки из пресного теста, сложенные пополам и начиненные толченой картошкой или разными кашами. Кыстыбый (рецепт по-татарски имеет несколько вариантов приготовления) по классическому варианту начиняется картошкой и пшенной кашей.

Калорийность 100 г картофельного пюре, сваренного на воде, составляет 84 Ккал. Если добавить в пюре молоко, то калорийность блюда составит примерно 90 Ккал, а с добавлением масла она на 100 г продукта доходит до 120 Ккал.

Ингредиенты

Набор ингредиентов для кыстыбыя с картошкой не требует больших затрат:

  • Картофель 100 г.
  • Тесто 75 г.
  • Масло 5 г для добавления в начинку, 20 г для смазывания лепешек.
  • Молоко 20 мл.
  • Лук – 20 г.
  • Соль по вкусу.

Данные ингредиенты приведены из расчета на одну персону.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кыстыбый каждая хозяйка начинает по-своему. Кто-то сначала готовит начинку, варит картошку или кашу из круп. Потом приступает к жарке лепешек из пресного теста. Некоторые сначала готовят лепешки для блюда.

Но классический способ предусматривает такой порядок действий:

В емкость наливают молоко с добавлением растопленного сливочного масла с солью, тщательно взбивают.
Просеянную, обогащенную кислородом муку осторожно вводят в смесь молока и масла.

Хорошо перемешивают муку, замешивают тесто, так, чтобы оно получилось достаточно плотным и не прилипать к рукам.
Тесто кладут в полиэтиленовый мешочек, помещают на полку холодильника примерно на 15-20 мин.
Пока тесто доходит, начинают чистить картошку. Вкусное пюре получается из рассыпчатого сорта картофеля.
Очищенную картошку варят в подсоленной воде около 20 мин, выливают воду.
Вливают необходимое количество молока с сливочным маслом и ставят на огонь

После закипания молока кастрюлю снимают с огня и тщательно разминают вареную картошку толкушкой. Нежное пюре получится с топленым сливочным маслом. Сметану добавляют любители этого молочного продукта.
Кто любит вкус жареного лука, измельченный репчатый лук обжаривает на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляет в картофельное пюре, перемешивает с начинкой до однородности.
За это время подходит время теста. Достают из холодильника тесто, режут его на маленькие кусочки. Чтобы кыстыбый выглядел аппетитно и эстетично, каждый кусок теста раскатывается очень тонко, на блины примерно с одинаковым диаметром.
Полученные кругляшки из теста быстро обжаривают на сухой сковородке с обеих сторон. Как только на лепешке начинают появляться пузырьки, ее переворачивают.
Готовые обжаренные лепешки складывают под чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и не ломались при формировании блюда.
Приступают к сбору кыстыбыя. На половину лепёшки выкладывают начинку, разравнивают ложкой и прикрывают второй стороной.
Готовые кыстыбыи смазывают топленым сливочным маслом.

Калории и энергетическая ценность кыстыбыя с картошкой:

Кыстыбый с картофелем в 100 г
Уровень калорийности 126 ккал
жиры 3,1 г
углеводы 18,8 г
белки 5,7 7

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Кыстыбый (рецепт по-татарски рекомендует его подавать как основное блюдо) чаще всего употребляется с чаем. Татары любят пить ароматный напиток с этими пресными лепешками. Подают их и как второе блюдо к крепкому мясному бульону. Отлично сочетается кыстыбый с рыбой, разными соленьями и овощными салатами. Блюдо можно украсить зелеными листиками салата, петрушки и укропа.

Ленивый Кыстыбый с картошкой и Лаваша – вкуснейшее блюдо из 3 ингредиентов

Попробуйте приготовить сегодня Кыстыбый с картошкой и Лаваша – ну очень вкусное блюдо и всего из 3 ингредиентов. И лаваш, и картошку любят многие, так что блюдо обязательно Вам должно понравиться.

  1. Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:
  2. Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления
  3. Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления

шестьсот граммов картофеля

  • шесть тонких листов лаваша
  • шесть веточек укропа
  • специи и добавки – по вкусу и желанию

Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления

  • Воду вскипятить в кастрюле и добавить немного соли.
  • Картофель хорошо помыть и почистить.
  • После порезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варить картофель до готовности.
  • После размять картофель толкушкой до получения однородной массы.
  • Веточки укропа помыть, просушить и мелко нарезать.
  • Отправить к картофельному пюре.
  • Добавить специи на вкус. Можно положить хлопья паприки, соль, перец, сухой чеснок, ну в общем, на Ваше усмотрение.
  • Все тщательно перемешать.
  • Лавашные листы разрезать кружками, по диаметру, соответствующими размеру сковороды.

  • Часть начинки выложите на половинку круга из лаваша.
  • Прикрыть второй половинкой.
  • Точно также поступить и с остальным лавашом.
  • Два сложенных круга с начинкой переложить в сковороду.
  • Слегка смазать поверхность растительным маслом.
  • Прожаривать такие лепешки следует с обеих сторон по три минуты с каждой стороны.
  • Точно также прожарить и оставшиеся две лепешки.

Вот и приготовили мы всего из 3 ингредиентов ленивый Кыстыбый из Лаваша.

Переложите лепешки в порционные тарелочки и несите к столу.

Кыстыбый с картошкой из лаваша получился очень вкусным и аппетитным, а главное – бюджетно и быстро.

Татарские гости на нашем столе

Как хочется порой побаловать домочадцев изысканными кулинарными блюдами. Вот только времени не всегда хватает для выпечки пирогов или сдобных кондитерских изделий. На скорую руку вы можете сделать кыстыбый. В сочетании с картофельной начинкой такое блюдо заменит полноценный гарнир, да и за завтраком вы с удовольствием отведаете тоненькие лепешки с чашкой ароматного бодрящего кофе.

Сейчас мы научимся готовить тесто для кыстыбый мягкое. Поверьте: такое блюдо татарской кухни придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Не ленитесь вымешивать тесто. Чем дольше вы поработаете с основой для кыстыбый, тем мягче и вкуснее получатся лепешки. Правильно замешанное тесто должно быть упругим и нелипким.

Состав:

  • 250 мл цельного пастеризованного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • по вкусу мелкокристаллическая соль.

Приготовление:

  • Как уже говорилось, в классическом варианте для начинки кыстыбый используется картофель.
  • Приготовьте начинку в виде пюре привычным для вас способом.
  • Теперь давайте подробнее поговорим об особенностях приготовления теста.
  • В глубокой пиале растапливаем сливочное масло. Сделать это можно в СВЧ-печи или на паровой бане.
  • Добавляем в пиалу со сливочным растопленным маслом молоко. Желательно использовать чуть теплое молоко.

Все хорошенько перемешиваем и добавляем примерно 1/25 ч. л. мелкокристаллической поваренной соли.

Далее добавляем в молочно-масляную смесь разрыхлитель.

  • Все компоненты тщательно размешиваем, можно воспользоваться венчиком.
  • Теперь постепенно начинаем добавлять просеянную муку.
  • Чтобы максимально насытить муку кислородом, рекомендуется ее просеивать несколько раз.
  • Теперь делаем замес. Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Как только оно начнет густеть, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем замес.
  • Рабочую поверхность не забываем посыпать просеянной мукой.
  • Готовое тесто должно быть в меру упругим и нелипким.
  • Даем тесту 10-15 минут отдохнуть, а затем приступаем к заготовке лепешек.
  • Делим общую массу теста на равноценные куски и раскатываем в очень тоненькие пласты.
  • Пока мы выполняем все подготовительные действия, ставим сковороду на умеренный огонь и хорошенько раскаляем ее поверхность.
  • На сухую чистую поверхность сковороды выкладываем заготовку лепешки.
  • Обжариваем ее с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Как только обжарили лепешку, выкладываем ее на блюдо и сразу же начиняем.
  • Чтобы сохранить мягкость, с обеих сторон смазываем лепешки сливочным растопленным или размягченным маслом.

Тесто для кыстыбый:

Главная задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.

на молоке

Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • жирное коровье молоко — 500 мл;
  • соль — 7 г;
  • мука — 2.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
  2. Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
  3. В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
  4. Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.

на кефире

Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.

Как готовить тесто:

  1. В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
  2. В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  3. На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
  4. В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
  5. Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.

на воде

В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.

Для теста подготовьте:

  • мука — 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
  2. В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
  3. Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
  4. В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.

Советы по приготовлению кыстыбый:

Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр

сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
Если у вас мало времени на приготовление — можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша

Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.

В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки — кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.

Из лаваша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста. Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.

Ингредиенты:

  • лаваш круглый – 6 листов
  • картошка – 5 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
  2. Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.

Татарские пирожки с картошкой и мясом

Можно легко и просто разнообразить классический рецепт этого вкусного старинного блюда, и внести некоторые коррективы в традиционный способ приготовления кыстыбыя, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.

Например, для мясоедов отлично подойдет вариант начинки с сочными кусочками жареной баранины или говяжьим фаршем, а компромиссный вариант будет сочетать в себе мясо с картофельным пюре.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто любым понравившимся способом, можно самым простым на воде и без яиц.
  2. Примерно 0,5 кг хорошего мяса порезать очень мелкими кусочками, и пожарить до полной готовности с репчатым луком в небольшом количестве масла. Не забыть посолить и обильно посыпать молотым перцем.
  3. Раскатать и пожарить на сухой сковороде лепешки.
  4. Для начинки сделать вкусное картофельное пюре и соединить его с жареными кусочками мяса и масла со сковороды. Тщательно перемешать.
  5. Собрать кыстыбый с картофельным пюре с мясом, смазать сверху сливочным маслом.
  6. Подавать блюдо горячим с овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

С луком

Жареный лук беспроигрышный вариант разнообразить любое блюдо, обогатит вкус начинки татарских пирожков. Он будет отлично сочетаться как с воздушным картофельным пюре, так и с рассыпчатой кашей. Добавит неповторимый аромат жареному мясу и овощам. Вкус блюда будет зависеть от степени поджарки и нарезки репчатого лука.

Так что можно пробовать разные варианты: полукольцами, крупными кубиками или мелко порезанные. Жарить до золотистого цвета или слегка припустить до прозрачности. Смело экспериментировать можно и с сочетанием лука с морковью. Овощи отлично дополняют друг друга. А их вкус можно обогатить любимыми специями, добавленными в процессе обжаривания.

На молоке

В классическом рецепте теста на кыстыбый очень часто используется молоко. Особенность заключается в том, что его подогревают примерно до 40 градусов, смешивают с разболтанным яйцом и растопленным маслом. Добавляют соль и сахар.

На 100 мл молока нужно брать примерно 50 г сливочного растопленного или размягченного масла и 300-350 г просеянной муки. Вымешанное тесто должно отдохнуть 20 мин. После чего можно приступать раскатывать сочни и жарить их по описанной технологии.

Готовые лепешки нужно обязательно обильно смазывать маслом с обеих сторон. Такой кыстыбый особенно хорош через некоторое время после приготовления, в теплом, а также в холодном виде. Только нужно подбирать соответствующие начинки, которые не обязательно есть в горячем виде.

Некоторые хозяйки используют комбинацию молока с водой примерно в одинаковом количестве. Это предает большую пластичность полученной основе. Есть рецепты только на молоке без яйца и даже без масла. Вариантов получается огромное количество. Нужно пробовать разные способы приготовления и подбирать по своему вкусу и предпочтению.

На воде

Самый простой рецепт приготовления теста на воде, уж точно можно отнести к самому экономичному. Для его замеса потребуется минимум продуктов: вода, мука и щепотка соли. Это классический рецепт пельменного теста, проверенный годами многими хозяйками. Можно добавить яйцо для придания сочням красивого желтоватого цвета.

Но для этой же цели подойдут специи, типа куркумы. Она придаст тесту красивый насыщенный золотистый оттенок. Особенность теста на воде в том, что приготовленный из него кыстыбай нужно съедать сразу горячим. Если блюдо остынет и полежит, то лепешка становится резиновой и невкусной. Немного спасти вкус сможет обжаривание в масле.

Без яиц

Многие рецепты татарского теста как раз обходятся без употребления яиц. Считается, что без них тесто мягче и эластичнее. Яйцо добавляет вкус и цвет лепешкам. Блюдо смотрится красивее и становится питательнее. А текстура теста плотная, и вкус более насыщенный.

Если хочется добавить золотистый оттенок сочню, не прибегая к использованию яйца, можно добавить в тесто порошок куркумы. А для вкуса в муку при замесе теста добавляют различные специи.

Из лаваша

Домашние лепешки можно заменить готовым покупным лавашом, что сделает приготовление кыстыбыя значительно проще и быстрее. Необходимо выбрать подходящий вариант: большие тонкие листы лаваша или маленькие круглые кармашки. На вкусе это существенно не отразится, только на внешнем виде и удобстве формирования.

Главное, чтобы лаваш был свежим, тогда он не потрескаются при сборке и готовое блюдо не потеряет форму

Для начинки важно выбирать не очень жидкую смесь с основой в виде пюре или каши, добавив в них разные ингредиенты по своему вкусу. Можно как раз использовать остатки гарнира от обеда

Начиненные конвертики можно разжарить на сливочном масле или запечь в духовке.

На молоке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной. Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
  3. Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
  5. На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
  6. Промаслить при подаче.

Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали

Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Готово!

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Способ приготовления

Картофель очищаем, нарезаем четвертинками, солим и ставим отваривать на плиту.

Пока картошка варится готовим тесто для лепешек. В миску соответствующего размера наливаем теплое молоко, яйцо, соль и сахар и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Масло сливочное растапливаем и добавляем в смесь. 

Просеянную предварительно муку постепенно добавляем до получения теста необходимой не твердой и не очень мягкой консистенции. Оно не должно прилипать к рукам и к посуде, должно быть гладким и мягким. 

Отставляем тесто отдыхать минут на 20-30 при комнатной температуре, нужно накрыть или завернуть в пищевую пленку, чтобы оно у нас доходило, а не высыхало.

В это время нарезаем лук маленькими кубиками, но не очень мелко и жарим на сливочном масле (30-40 гр.) до золотистого цвета. Кстати, кто не любит лук можно делать начинку без лука, но с луком будет более насыщенный вкус.

Тем временем у нас сварится картошка. Сливаем воду и мнем картошку толкушкой, в процессе добавляем горячее молоко, если оно остыло надо разогреть. Молоко добавляем постепенно чтобы пюре у нас получилось не жидким и не густым, так как это зависит от того какая у вас картошка, сухая или водянистая.

Пюре хорошо размешиваем, добавляем пожаренный лук и ещё размешиваем. Должно получится пышное картофельное пюре без комочков. Наше пюре должно быть теплым, для этого кастрюлю чем-нибудь накрываем, укутываем или ставим на плиту если она электрическая. Начинка готова.

Приступаем к приготовлению лепешек. Раскатываем тесто в толстую колбаску. 

Делим наше тесто на дольки по 70-75 гр.

Формируем шарики для того, чтобы удобнее было раскатывать лепёшки круглой формы, толщиной примерно 2 мм.

Доску надо посыпать небольшим количеством муки, чтобы лепёшки не прилипали при раскатывании. Но не переборщите с мукой, потому что, при жарке на сковороде мука будет подгорать и лепёшки получатся не вкусные. Можно протереть сковороду сухой салфеткой.

Чтобы лепёшки были красивыми с одинаковыми ровными краями после раскатывания можно обрезать края используя тарелку соответствующего размера или какую-нибудь крышку.

Надо учесть диаметр сковородки и слишком большие лепёшки не выглядят красиво и эстетично. Когда будут готовы штук 5-6 кругов положить на присыпанный мукой стол и накрыть пленкой чтобы не высыхали. 

Далее приступаем к обжарке. Нужно действовать быстро, но аккуратно

Прогреваем сухую желательно чугунную сковороду без масла (обратите внимание) и обжариваем лепёшки до золотистого цвета с каждой стороны до образования светло-коричневых пупырчатых пятен

Чтобы ускорить процесс, рекомендую делать это сразу на двух сковородках.

Если у вас нет помощника, то надо приготовить блюдце чтобы складывать поджаренные лепёшки и накрыть их. Это делается для того, чтобы они, во-первых, не остыли и во-вторых, не высыхали.

Если они высохнут, то, когда мы будем сгибать лепёшки они сломаются. И это уже будет не кыстыбый, а что-то другое. Блюдце накрываем полотенцем складываем лепёшки друг на друга и сверху ещё накрываем полотенцем.

Если есть помощник, то кыстыбый можно формировать сразу со сковородки. Начинять пюре и складывать лепёшки, в этом случае они не будут ломаться. Лепёшки выпекаются быстро надо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели. 

Процесс сборки кыстыбый: берем лепешку, визуально делим на две половинки и на половину ее укладываем начинку, выдерживая толщину слоя примерно в 1 см по всей площади. Вторую половину загибаем на первую и легонько прижимаем. 

Излишки начинки если они будут аккуратно убираем. По желанию членов семьи можно сверху обмазать растопленным сливочным маслом. А можно и не обмазывать, это кому как нравится.

Кыстыбый готов и можно подавать на стол, желательно теплым или горячим. Подают кыстыбый к крепкому черному чаю с молоком, шулпе, катыку или кумысу.

Хорошего вам настроения, приятного аппетита и новых впечатлений! 

Тесто для кыстыбый на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, можно даже сделать это дважды.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, не допуская закипания продукта. Некоторые хозяйки растапливают масло в микроволновке, это самый быстрый, простой и надежный способ.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру. Если вы не сделали этого вовремя, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать его нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте. Произойдет реакция нейтрализации, кисломолочный продукт наполнят пузырьки.
  • Когда реакция завершится, добавьте к кефиру растопленное масло и соль, хорошо перемешайте продукты.
  • Порциями подмешивайте к кефиру подготовленную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.

Тесто на кефире получается нежным и эластичным, татарские лепешки из него выходят очень вкусными.

Тесто для кыстыбый с картошкой

Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.

Постное тесто на воде

Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.

  • 200 мл воды;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.

Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.

После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.

Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.

Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.

Мягкое тесто на молоке

Более мягкое тесто можно приготовить на молоке с добавлением сливочного масла.

  • 100 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Холодное масло натираем на терке или стругает ножом, смешиваем масляную стружку с мукой, перетирая руками, чтобы получилась масляная крошка. Добавляем мелкую соль, перемешиваем.

Яйцо взбиваем, смешиваем с молоком. Вливаем эту смесь в муку с маслом и замешиваем мягкое тесто. Тесто замешиваем, пока оно не перестанет быть липким. Но слишком много муки добавлять не нужно, лепёшки будет сложно раскатывать. Готовому тесту даем расстояться, завернув его в пленку или прикрыв перевернутой миской.

Воздушное тесто на кефире

Тесто, замешанное на кефире с добавлением соды, получается более пышным и воздушным, оно легко заворачивается, не ломаясь.

  • 200 мл кефира;
  • 450 гр. муки;
    0,5 чайной ложки соды;
  • 30 гр. масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. В кефире размешиваем соду. Оставляем постоять минут на 15, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, успела погасить соду.

Муку просеиваем, сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Масло соединяем с кефиром и подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Даем ему расстояться около получаса, завернув его в пленку.

Лепешка кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото подробно показывает весь процесс приготовления) будет самым беспроигрышным вариантом, чтобы легко и недорого побаловать вкусным своих близких.

Технология приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все для начинки. Очистить 9-10 клубней картофеля, порезав их на небольшие части, поставить варить в кипящей воде. При желании можно добавить лавровый лист и специи.
  2. Тем временем можно заняться тестом. Просеять 400 г муки высшего сорта, внести немного соли и 1 ч. л. сахарного песка и щепотку соды, все смешать и сформировать прямо на поверхности стола горку с углублением на вершине. Для замеса теста можно использовать вначале глубокую миску. Влить в муку 1 стакан воды и растопленное масло комнатной температуры, примерно 50-70 г, и тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Необходимо добиться мягкой и нелипкой консистенции. Накрыть пленкой или плотной салфеткой на 20 мин., чтобы настоялось и приобрело эластичность.
  3. Пришло время вернуться к начинке. Картошка сварилась, теперь нужно размять и добавить теплое молоки или сливки, и приготовить воздушное пюре с большим количеством сливочного масла. Некоторые хозяйки вбивают в пюре сырое куриное яйцо, но это тоже по желанию.
  4. Когда тесто отдохнуло, его необходимо поделить на одинаковые кусочки размером примерно с грецкий орех, после накрыть их, отложи в сторону, чтоб не засохли, пока раскатывается и жарится очередная лепешка.
  5. Раскалить толстостенную или чугунную сковородку. Пока она разогревается, тонко раскатать скалкой тесто в лепешку, и тот час обжарить без масла с 2-х сторон в течение 1-2 мин. уменьшив огонь. Пока одна лепешка жарится, другая раскатывается. Главное следить, чтоб не пересушить сочень.
  6. Готовые лепешки можно сразу наполнить начинкой, но если нет времени, то их нужно согнуть пополам и сложить стопочкой под крышку, не давая сильно остыть.
  7. Чтобы собрать кыстыбый, горячий сочень нужно внутри обильно смазать сливочным маслом, выложить примерно 2 ст. л. картофельного пюре, разровнять на половине и загнуть вторую часть, легка прижав к начинке. Сверху тоже хорошо сдобрить маслом и сложить под крышку с полотенцем в теплое место на время, пока будут формироваться следующие.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: