Торт *лесной пень* покоряет с первого взгляда.топ лучших рецептов и секреты кондитеров

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.

Ингредиенты

Мука пшеничная 500-520 г
Растопленное сливочное масло 190-200 г
Сметана 20% жирности 900 г
Сахар белый кристаллический 400-410 г
Желток небольшого яйца 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Курага 200 г
Чернослив без косточки 200 г
Желатин 15 г
Вода 150 мл
Шоколад черный 1 плитка

Пошаговое приготовление

Делаем основу для торта

  1. Замачиваем в теплой воде 200 грамм кураги и 200 грамм чернослива без косточки, чтобы они набухли. Включаем духовку для того, чтобы она заранее нагрелась до 180 градусов.
  2. Смешиваем 500-520 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером 2 желтка от небольших куриных яиц.
  4. Постепенно добавляем к ним 250 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 190-200 грамм растопленного сливочного масла и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  5. Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
  6. С кураги и чернослива сливаем воду и измельчаем их в пюре по отдельности.Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.
  7. Достаем из холодильника тесто и делим его на 8 частей одинакового размера. Одну часть теста оставляем для дальнейшей работы, а остальное возвращаем обратно в холодильник.
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий язык.Тесто немного липнет к рукам, поэтому его лучше раскатывать между двумя слоями пленки.
  9. На раскатанное тесто равномерным тонким слоем намазываем начинку из чернослива или кураги.
  10. При помощи пленки сворачиваем в рулеты.
  11. Застилаем противень для выпечки пергаментом, аккуратно переносим рулеты на противень, и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. Рулеты должны зарумяниться.
  12. Пока рулетики еще горячие, обрезаем неровные края и нарезаем их на ровные кусочки.Обрезанные края можно подсушить в духовке и сделать из них крошку для украшения торта.

Делаем крем

  1. Заливаем 15 грамм желатина 150 миллилитрами холодной воды и даем ему немного набухнуть.
  2. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновке до полного его растворения.Но будьте осторожны! Желатин ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства.
  3. С помощью миксера взбиваем в миске 650 грамм жирной сметаны с 250 грамм сахара. Взбивать нужно на средней скорости, пока сахар не растворится.
  4. Желатиновый раствор процеживаем и вливаем в сметанный крем.
  5. Перемешиваем миксером в течение 1 минуты.

Собираем торт

  1. Укладываем кусочки рулетиков в форму. Форму предварительно нужно застелить пищевой пленкой.
  2. Сверху щедро поливаем каждый слой кремом из сметаны с желатином. Небольшое количество крема оставляем для окончательной отделки торта. Оставляем собранный торт на 2-3 часа для пропитки при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник до полного застывания крема.
  3. Готовый торт достаем из холодильника, вынимаем из формы.
  4. Бока смазываем оставшимся кремом и присыпаем крошкой.

Видеорецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с сухофруктами

Уважаемые читатели! Посмотрите это видео с рецептом торта «Трухлявый пень». Автор подробно показывает, как собирать торт.

https://www.youtube.com/watch?v=VFuYEsfvn0cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт «Трухлявый пень» / Рецепты и Реальность / Вып. 163 (https://www.youtube.com/watch?v=VFuYEsfvn0c)

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

Ингредиенты для приготовления торта «Пенек»

  1. Куриные яйца 3 штуки;
  2. Сахарный песок 1 стакан;
  3. Разрыхлитель (пекарский порошок) 1,5 чайные ложки;
  4. Мука пшеничная, в/с 3/4 стакана муки;
  5. Крахмал 1/4 стакана;
  6. Сливки (жирностью 30–35%) 200–250 грамм;
  7. Шоколад молочный (можно с орехами)– 100 грамм; по вкусу
  8. Какао 1 столовая ложка;
  9. Сливочное масло 200–250 грамм.

1 Делаем тесто.


С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.

3 Выпекаем тесто.


Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.

4 Вынимаем и сворачиваем корж.


После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть рулетом. Оставить в таком виде до полного остывания.

5 Готовим крем.


В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения, а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.

6 Взбиваем крем.

Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером

Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет

7 Соединяем масло и шоколадную массу .

Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу

Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут.
Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится

Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.

8 Разворачиваем «рулет» .

Пока мы занимались приготовлением крема, наш «рулет» должен был полностью остыть. Его необходимо аккуратно развернуть и отделить бумагу. Края обрезаем, чтобы получился прямоугольник

Внимание! Из оставшихся обрезков можно сделать украшение для выпечки, для этого их снова выкладываем на противень и просушиваем в духовке, а затем измельчаем мясорубкой.

10 Промазываем рулет кремом.


На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился. При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.

11 Промазываем рулет в вертикальном положении .


Ставим рулет вертикально. Бока обмазываем кремом. Остатки крема рекомендуется смешать с крошкой и сделать «корни». Декоративность этой сладкой выпечки может придать «кора», которая вполне реалистично выглядит, сделанная из крема и крошек. Для этого нужно испечь еще один корж, высушить, раскрошить и смешать с кремом. Крема тоже нужно сделать больше.

12 Подаем торт «Пенек».


Торт «Пенек» лучше всего подавать на большой плоской тарелке (после 3-6 часового пропитывания в холодильнике), которая не будет отвлекать гостей от лицезрения этого необычного кондитерского изделия. Непосредственно перед употреблением, торт разрезают на порционные куски. Украсить готовое изделие можно орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, готовой разноцветной мастикой, взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В крем для торта «Пенек» не обязательно добавлять сливочное масло. Можно взять две порции сливок, добавить в них шоколад, сахар и какао. Половину отлить для смешивания с крошками. А из второй половины делать крем.

– — Торт «Пенек» можно сделать наоборот — тёмные коржи и светлый крем (при добавлении какао в тесто). А крем сделать из творога или сливок.

– — Подавать тортик необходимо с чаем, кофе, какао, соком или газировкой. Обязательно поставьте перед гостями сахарницу, чтобы они самостоятельно смогли выбрать степень сладости напитка. Некоторые, предпочитают пить чай не сладким, а некоторые — едят сладкую выпечку или конфеты, вприкуску со сладким чаем.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: