С чего начать бизнес на тортах

Где учиться в Москве

Кулинарная студия «Гастроном»

Самая первая московская школа, открытая при одноимённом журнале. Мастер-классы проводят практически каждый день. Новичкам подойдёт курс «От простого к сложному» из четырёх занятий. Есть и тематические серии уроков, посвящённых итальянской, французской, восточной и другим кухням. Разве что приготовить обсуждаемые на занятиях блюда участникам не дают: можно только смотреть, спрашивать и есть.

Где: Волоколамское шоссе, 2

Когда: в будни с 19:00 до 22:00, по субботам с 11:00 до 14:00

Сколько: 2 900 рублей за любое занятие

Студия Culinaryon

Эта кулинарная студия чаще всего проводит корпоративные занятия, но есть и открытые мастер-классы для всех желающих. Каждому участнику выдают iPad, в котором есть пошаговый рецепт с фотографиями и пояснениями. Как правило, на одном занятии готовят три-четыре блюда. Мастер-классы делятся на две группы: «Кухни стран мира» и тематические — посвящённые здоровым мясным блюдам, морепродуктам или подходящие для юных поварят.

Где: Новинский бульвар, 31, ТДЦ «Новинский»

Когда: ежедневно в 18:00 или 19:00

Сколько: 2 900–4 900 рублей за мастер-класс

Школа Ragout

Серьёзная поварская школа, где можно пройти профессиональное обучение на базовых поварском и кондитерском курсах. Выпускники этих курсов смогут не только удивить талантами своих друзей и домашних, но и начать карьеру повара. Для тех, кто не готов так глубоко погружаться в кулинарию, есть разовые мастер-классы. Они нерегулярны, поэтому за расписанием нужно следить на сайте.

Где: Олимпийский проспект, 16, стр. 5

Когда: ближайшее занятие «Коктейли для двоих» — 14 февраля

Сколько: 150 000 рублей за базовый поварской курс, мастер-классы — от 3 000 рублей

Проект Meet&Greet

Открытая кухня Meet&Greet — это не совсем кулинарная школа. Скорее это один из способов провести время, приготовить и съесть несколько блюд, попутно узнав некоторые кулинарные секреты. Основали школу подруги и ведущие программы «Два с половиной повара» Кристина Черняховская и Альбина Прейс. Встречи проводятся дважды в неделю: по средам готовят ужин, по воскресеньям — поздний завтрак. Меню, которые обычно состоят из двух-трёх блюд, объявляют за несколько дней на сайте и в соцсетях. Там же участницы проекта регулярно делятся проверенными рецептами.

Где: кафе Burger Brothers

Когда: каждую среду в 20:00 и воскресенье в 12:00

Сколько: 1 800 рублей за ужин, 1 000 рублей — за поздний завтрак

Подсчет рентабельности бизнеса

Начав собственный бизнес на тортах, первое время следует удерживать цены на довольно низком уровне, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Поднимать стоимость продукции нужно по мере увеличения количества заказов и развития собственных навыков. Как правило, доход с простого кондитерского изделия составляет 25% от себестоимости, а торты с уникальным дизайном и обилием декорации могут приносить до 50% прибыли.

В данной сфере бизнеса продажа сладостей ведется из расчета веса лакомств, а не количества. Кроме того, дополнительно учитываются элементы декора, сложность работы и использованные ингредиенты. Средняя цена 1 кг торта составляет 1-2 тыс. руб., при этом для торжества обычно заказывают 2-4 кг. Если проводить расчеты с учетом получения 50%-й прибыли и примерно 15 заказами в месяц, тогда чистый доход будет достигать 60 000 руб.

https://youtube.com/watch?v=KizxlJvQEQU

Собственный бизнес, основанный на любимом занятии, способен приносить не только большую прибыль, но и удовольствие. При желании небольшое домашнее производство тортов можно расширить до кондитерской, увеличив ассортимент сладостей и наняв нескольких работников

Важно помнить, что любая деятельность может стать «золотой жилой», если правильно организовать рабочий процесс и иметь желание развиваться

Что читать

Джейми Оливер

«»

Британский повар, бизнесмен и телезвезда Джейми Оливер выпустил уже больше десятка гастрономических книг. В этой он рассказывает о своих удачных находках, делится секретами и, главное, предельно простыми рецептами. Как и в любой книге иностранных шефов, часто чувствуется разница в продуктах: они либо стоят заоблачных денег, либо совсем недоступны в наших магазинах.

Андрей Азаров

«Как научиться готовить»

Чуть больше года назад дизайнер и автор гастрономического блога Talerka Андрей Азаров выпустил книгу «Как научиться готовить». В ней собраны 365 рецептов «на каждый день» со всего мира. К каждому рецепту прилагается QR-код, который ведёт на соответствующее видео. Кстати, все их можно посмотреть в блоге или на YouTube-канале Азарова.

Ферран Адрия

«Семейный ужин»

Перевод хорошего сборника простых рецептов, которые не напугают начинающего. Основное содержание составляют подробные алгоритмы приготовления трёх десятков ужинов из трёх блюд. За основу были взяты блюда поваров в ресторане elBulli. Помимо рецептов, в тексте коротко проговариваются некоторые важные кулинарные основы.

«Mon cours de cuisine»

Французская серия красивых книг о мясе, овощах, выпечке. Даже не зная французского, можно понять всё по картинкам. Конечно, в таком случае чётко определить, сколько стоит пассировать тот же кабачок, не получится — понимание придёт в процессе.

Преимущества «сладкого» бизнеса

В отличие от других видов деятельности бизнес на тортах обладает множеством достоинств, к примеру:

  • минимальные затраты на ингредиенты;
  • быстрая окупаемость вложений и гарантированный доход;
  • возможность работать в любое удобное время;
  • развитие творческих способностей.

Единственный негативный аспект данного бизнеса — отсутствие стабильного дохода на первых его этапах. Но не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию можно путем рекламирования собственной продукции. К тому же покупатели, которым понравились сладости, нередко становятся постоянными клиентами и приводят своих знакомых. Постепенно домашний бизнес развивается, клиентская база растет, увеличивая тем самым финансовый доход.

Успешность собственного дела на выпечке напрямую зависит от мастерства хозяйки, поэтому она должна постоянно развиваться: пробовать новые рецепты, экспериментировать с дизайном сладостей, максимально задействовать творческий потенциал при украшении изделий. Сегодня никого не удивишь изящными кремовыми розами на торте или лебедями из застывшего шоколада. Для привлечения большого количества клиентов нужно освоить технику перенесения фотографий на глазурь, научиться готовить разноцветную мастику и лепить из нее различных персонажей.

Благодаря интернету обучиться всем премудростям будет несложно, так как в сети можно найти множество мастер-классов по приготовлению выпечки и ее украшению. Чтобы не переводить ингредиенты, рекомендуется практиковаться в создании декора не на мастике, а на тесте схожей консистенции.

Организация работы и поиск клиентов

Составлять бизнес-план необязательно, но он понадобится в том случае, если производство будет расширяться до полноценной кондитерской. Оформлять документы индивидуального предпринимателя, работая дома с небольшим количеством клиентов, тоже не нужно.

Для организации производственного процесса в домашних условиях нужно приобрести все необходимое для выпечки тортов:

  • формы разных размеров и конструкций;
  • несколько противней;
  • специальные тарелки и приборы для тортов;
  • кухонную технику.

Что касается продуктов, то их рекомендуется покупать по мере необходимости, т.к. большинство из них может испортиться или вовсе не понадобиться. Исключением может быть мука, сахар, джемы, варенье, сода и прочие ингредиенты с длительным сроком хранения.

Следующим важным этапом создания «сладкого» бизнеса будет поиск клиентов. Заявить о предоставляемых услугах можно несколькими способами:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: