Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны

Разберемся подробней

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

Рецепт Новогоднего лакомства

Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  1. Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  2. В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  3. Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  4. Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  6. Покрыть глазурью.

https://youtube.com/watch?v=6mWH0RPbiII

Некоторые секреты

Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

  • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
  • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
  • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
  • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.

Вариант с использованием металлических трафаретов

Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

  • деревянный брусок небольшого размера;
  • несколько гвоздей;
  • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
  • молоток;
  • металлическая, жестяная заготовка.

Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  1. Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  2. Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  3. Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  4. Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  5. Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.

Совет: можно металлические заготовки отшлифовать для удобства в использовании, чтобы не порезаться о края.

Преимущества и недостатки

У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

  • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
  • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
  • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
  • при хранении не занимают много места.

К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

Готовые формочки

Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

Преимущества и недостатки

У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

  • срок службы будет очень долгим;
  • использование очень простое;
  • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
  • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.

https://youtube.com/watch?v=znDrKcTZOX8

Положительные мелочи

Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  1. Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  2. При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  3. Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: