Сковородки-убийцы: как выбрать идеальную посуду и выжить

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки

Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

Заключительные рекомендации

Чтобы ваша посуда всегда была в идеальном состоянии, тщательно очищайте ее от жира после каждого использования. Помните о том, что отмыть незначительные загрязнения в домашних условиях намного проще, чем бороться с застарелым нагаром.

  • После мыться тщательно протирайте сковороду, высыхание керамического покрытия естественным путем крайне нежелательно. Конечно, капли воды не способны нанести существенного вреда посуде, но лучше избегать лишнего воздействия влаги.
  • Для чистки посуды с керамическим покрытием не следует использовать соду. Это вещество губительно для керамики и после его воздействия покрытие полностью утратит антипригарные свойства.

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за сковородой с покрытием из керамики и основным методам удаления нагара, вы будете пользоваться любимой посудой долгое время, и вам не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Лучшие универсальные гранитные сковороды

Самый большой выбор гранитных сковородок на рынке касается прежде всего их универсальных типов. Такие изделия отличаются своей практичностью, простотой использования, стандартными техническими характеристики и оптимальной функциональностью. Среди рассмотренных 7 вариантов, в обзор было отобрано только 3 номинанта.

Kukmara Мраморная со съемной ручкой

Эта алюминиевая сковородка имеет круглую форму. Производитель обеспечил ее мраморным антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+. Дополнительно также была предусмотрена функция бакелитовой съемной ручки. Она способна продолжительный период времени не нагреваться при приготовлении пищи. Толщина дна изделия достигает 6 миллиметров. Сковорода Кукмара с мраморным покрытием без каких-либо ограничений может быть вымыта как в посудомоечной машине, так и вручную. Допускается использование модели в духовой печи. Общий диаметр изделия составляет 26 см, диаметр дна – 22 см, толщина стенок – 6 мм, высота – 6 см, вес – 1,09 кг.

Достоинства

  • Хорошее антипригарное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Прочное мраморное покрытие, предотвращающее появление царапин;
  • Толстое дно, удерживающее температуру;
  • Съемная ручка, влияющая на компактность хранения.

Недостатки

  • Отсутствие крышки;
  • Не очень большая рабочая площадь.

Качество модели в значительной степени превосходит ее цену. Почти все отзывы в сети являются положительными.

Mayer & Boch MB-25698

Эта мраморная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Модель имеет круглую форму, ее можно использоваться и на индукционных плитах. Производитель отметил, что изделие подходит для мытья в посудомоечной машине. Приспособление имеет одну длинную бакелитовую ручку. Последняя способна длительное время сохранять низкие температуры во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 24 см, высота – 5,5 см, вес – 0,75 кг.

Достоинства

  • Доступная стоимость;
  • Небольшой вес;
  • Длинная бакелитовая ручка;
  • Возможность использования на индукционных плитах;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • Относительно небольшие размеры;
  • Отсутствие крышки и съемной ручки.

Эта гранитная сковорода имеет неплохие отзывы, пользователи отмечают, что за такую цену на рынке можно приобрести и более качественные изделия.

TimA TVS art granit AT-1024

Эта алюминиевая сковородка отличается круглой формой. Она имеется антипригарное мраморное покрытие. Также дополнительно производитель предусмотрел съемную бакелитовую ручку. Толщина дна изделия составляет 6,7 миллиметра. Допускается мыть сковороду в посудомоечной машине. Дополнительно разрешается использовать приспособление в духовке. Общий диаметра составляет 24 см, толщина стенок – 3,7 мм.

Достоинства

  • Стойкое антипригарное мраморное покрытие;
  • Возможность осуществления жарки по маслу;
  • Наличие съемной бакелитовой ручки;
  • Длительный и простой срок эксплуатации.

Недостатки

  • Относительно высокая стоимость;
  • Отсутствие крышки.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Как удалить нагар внутри сковороды

Известно несколько методов, которые избавляют от нагара:

  1. Нагар с раскаленной посуды можно убрать обычной салфеткой с маслом;
  2. Советуют протирать соответствующие места, предварительно ополоснув кухонное приспособление. Для этого используют любой материал, предварительно смоченный в масле. Затем посуду ополаскивают водой;
  3. Свежий нагар удаляют после предварительного замачивания в воде с каплей чистящего вещества;
  4. От остатков масла на поверхности избавляются при помощи спирта;
  5. Остатки старой еды удаляют гелем с щелочной средой;
  6. Также можно удалять старые загрязнения с помощью спрея для духовки. Из него готовят раствор в соотношении 11 к 20, а потом в этом растворе замачивают кухонное изделие на 15 минут.


От остатков масла на поверхности избавляются при помощи спирта. Самым удобным и легким методом избавления от нагара служит обработка в посудомоечной машине. Необходимо несколько раз выдержать сковороду на среднем режиме с добавлением выбранного средства.

Сковороды-вок

В отличие от тех же блинниц или универсальных моделей, сковороды-вок не получили такой популярности у покупателей. Как правило, они имеют толстое узкое дно и более широкую верхнюю часть, а также массивные габариты и внушительный вес.

Конструкция способствует равномерному распределению тепла. В такой посуде удобно перемешивать большие объемы продуктов. Это делает ее удобной для приготовления азиатских блюд и гарниров. «Фишка» сковороды-вок – многозадачность. Она с успехом может заменить на кухне обычную сковороду, сотейник, кастрюлю, фритюрницу и другую утварь. С ее помощью можно приготовить супы, каши, спагетти, рагу и другие блюда.

Мечта Гранит — 28 см

Сковорода-вок Мечта Гранит (28 см) из толстостенного алюминия имеет диаметр дна 14,5 см. Стенки высотой 8,5 см позволяют разместить необходимый объем продуктов. Дно толщиной 6 мм способствует равномерному распределению тепла.

Мраморное покрытие марки Granit дает возможность готовить с минимальным количеством масла. «В посуде ТМ «Мечта» можно жарить, тушить и варить без потерь вкусовых и полезных качеств продуктов» — утверждает производитель.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе приготовления, поэтому вам не придется использовать прихватки, чтобы не обжечься. Разрешено мытье в посудомоечной машине. Модель несовместима с индукционными плитами.

Диаметр дна, см 14,5
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 1 410
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстые стенки и дно;
  • ненагревающаяся ручка;
  • вместительность.
  • нет крышки в комплекте;
  • несовместимость с индукцией.

Oursson Korea Wok KWW2622MR — 26 см

Сковорода-вок Oursson Korea Wok KWW2622MR изготовлена из литого алюминия, имеет 6-слойное мраморное покрытие MARBLE, которое позволит использовать минимум масла при готовке. Высота бортиков достигает 8 см, что позволяет размещать в посуде большие объемы продуктов и готовить на большую семью. Толщина стенок составляет 2,5 мм. Дно диаметром 26 см и толщиной 5 мм способствует равномерному распределению тепла. Продукты будут легко отставать от поверхности сковородки. Диаметр верхней части посуды совпадает с диаметром дна.

Ненагревающаяся ручка из бакелита с покрытием soft touch подарит комфорт во время использования. На ней есть термодатчик, который оповестит вас о том, что сковорода нагрелась до необходимой температуры. Данная модель подойдет для всех типов плит, включая индукционные.

Диаметр дна, см 26
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 2,5
Особенности мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 1 360
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многослойное покрытие;
  • совместимость с индукцией;
  • ненагревающаяся ручка;
  • термодатчик.
  • тонкие стенки;
  • несъемная ручка;
  • нет крышки в комплекте.

На рынке можно найти множество моделей сковородок с гранитным покрытием и вам не составит труда найти идеальную по соотношению цена/качество и параметрам модель. В текущее время, мраморное покрытие можно назвать оптимальным вариантом для домашнего использования. Оно абсолютно безопасно и лишено некоторых недостатков тефлонового напыления.

Гранитное покрытие может проигрывать титановому и алмазному, которые стоят несколько дороже. Но на данный момент мраморное напыление можно назвать лучшим по соотношению цена/качество. Сделав выбор в его пользу, вы наверняка не пожалеете.

ОПРОС: Как вы выбираете цвет сковороды
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Статья по теме: Сердечки своими руками из соленого теста и из цветов с фото

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Очистить внутри

Итак, как отмыть сковороду с керамическим покрытием? Способ очистки нужно выбирать в зависимости от вида нагара. Если он совсем «свежий», его можно легко удалить при помощи обычной воды. Тёплую сковороду необходимо залить горячей водой и оставить отмокать до тех пор, пока все пригоревшие остатки не размякнут. После этого нужно очистить поверхность мягкой губкой, а затем сполоснуть и высушить.

Очень важный момент: нельзя заливать горячую, раскалённую керамическую сковороду холодной водой! После этого к ней будет всё прилипать! Такая посуда не выдерживает резких перепадов температур! Готовить на ней нужно тоже с умом: продукты не должны быть сразу же из холодильника! Все продукты должны быть комнатной температуры! Это главное правило для керамических сковородок!

Затем керамическую поверхность нужно смазать кукурузным или оливковым маслом и оставить на 10 минут. После этого тщательно смойте масло. Легкий нагар должен исчезнуть. Если налет оказался более сильным, его можно попробовать удалить другими способами.

Способ первый — кипячение с лимоном

Перед тем, как очистить керамическую сковороду от нагара, попробуйте прокипятить поверхность сковороды. В сковороду нужно налить воды и добавить несколько долек лимона (использование лимонной кислоты нежелательно). Поставить сковороду на плиту, жидкость довести до кипения и оставить в этом состоянии примерно на 10 минут. Снять с огня и подождать, когда вода станет тёплой. После этого сковороду нужно помыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ второй – горчица

Как ни странно, но сухая горчица действительно способна растворить пригоревшую еду и следы жира. Чтобы очистить сковороду таким способом, нужно насыпать на ее тёплую поверхность две столовой ложки сухой горчицы и залить порошок теплой водой так, чтобы вода покрывала уровень нагара. Оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Можно пользоваться не сухой, а обычной горчицей: пару столовых ложек горчицы выкладываем на тёплую сковороду. Размазываем губкой по всей поверхности. Оставляем в таком виде на 1-2 часа. Можно держать так не больше суток. Затем смыть губкой с тёплой водой и высушить. Обычно все тёмные места светлеют.

Способ третий — зубная паста

Для работы нам понадобится любая зубная паста, желательно с отбеливающим эффектом. Выдавливаем немного пасты из тюбика и размазываем по внутренней поверхности сковороды. Оставляем в таком виде на пару часов, можно даже на ночь. Затем смываем весь нагар губкой и тёплой водой.

Способ четвёртый – медицинский спирт

Сковороду необходимо тщательно протереть ватным диском, смоченным в медицинском спирте или водке. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ пятый – раствор уксуса

Для очищения сковороды таким способом подойдет пищевой уксус с концентрацией не более 9%. Его нужно развести с водой (1:2) и вылить на поверхность. Сковороду поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить «вариться» примерно на 15 минут. После этого необходимо дать сковороде постепенно остыть. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ шестой – активированный уголь

Перед тем, как почистить керамическую сковороду ещё одним народным средством, смотрим в аптечку. Если у вас есть активированный уголь — используем его. Нужно взять 10 таблеток средства и перетереть их в порошок. Сковороду необходимо предварительно смочить теплой водой. Сверху равномерно посыпать углем и оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть губкой и вытереть насухо.

Способ седьмой – средства для духовок

Можно попробовать удалить нагар при помощи средства для очистки духовок. Его нужно нанести на сковороду (оно пенное) и оставить на 15-20 мин. Этим средством пользоваться совершенно безопасно, оно удаляет из микроволновок и с поверхности плиты жир и налёт.

Просто распылите его на поверхность и немного подержите — вся гарь отойдёт. После этого изделие необходимо очень хорошо промыть, чтобы на его поверхности не осталось средства. После мытья вытереть насухо.

Способ восьмой – посудомоечная машина

Если в доме имеется посудомоечная машина, то можно попробовать очистить сковороду в ней, выбрав самый интенсивный режим. Но это в том случае, если сковорода вам не очень дорога, так как многие не советуют это делать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: