Выбираем камень
В магазинах представлены точильные бруски разных видов – керамические (лодочки), алмазные, водные камни. Также существуют инструменты для регулярной правки лезвия – мусаты. Они представляют собой длинный стержень с рукоятью.
Чем лучше точить ножи, чтобы они служили как можно дольше? Для профессиональных японских инструментов со стальными лезвиями подходят только водные камни. Эти изделия отличаются чрезвычайно тонкой режущей кромкой, а при влажной заточке снимается минимум металлической стружки. Применение мусатов также актуально, но только для периодической «поправки», полировки еще не затупившегося лезвия. Это позволяет продлить период, когда заточка не требуется.
Водные камни классифицируются по зернистости. Этот показатель отмечается маркировкой # или grit. По степени зернистости водные камни бывают:
- Грубые (до #1000). Применяют для придания формы режущей кромке и восстановления нужного угла заточки.
- Средние (#1000-3000). Используют для основной заточки, чтобы сделать лезвие острым.
- Тонкие (более #3000). Требуются для финишной правки лезвия на завершающем этапе заточки.
Для правильной поэтапной обработки клинка желательно приобрести бруски каждой разновидности.
Что касается параметров камня, то специалисты рекомендуют выбрать брусок, длина которого превышает длину лезвия не более чем в 1,5-2 раза. Толщина камня не сказывается на процессе заточки, но более толстые изделия прослужат дольше и работать с ними удобнее. Впрочем, тонкий брусок можно приклеить на деревянную основу, чтобы облегчить эксплуатацию.
Еще один важный показатель – твердость точильного камня. Мягкие бруски стоят дешевле, но в ходе заточки на поверхности образуется суспензия из воды и частиц камня, которая царапает лезвие. К тому же мягкие камни быстрее стираются.
Как определить, что нож достаточно заточен?
После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:
- Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
- Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.
Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.
Статья по теме: Как сшить мешок для игрушек: выкройка и мастер класс по шитью
Самые лучшие посты
- Открытка для бабушки своими руками: как сделать подарок из бумаги с фото и видео
- Шкатулка для рукоделия своими руками из картона: мастер-класс с фото и видео
- Шкатулки из открыток своими руками: как сделать поделки со схемами, фото и видео
- Игрушки для кошек своими руками из картона: как сделать с фото и видео
- Игрушки из подручных материалов своими руками: детские поделки с видео
- Подарок девушке своими руками на День рождения с фото и видео
- Подарок бабушке своими руками на День рождения от внучки с фото и видео
- Подарок мужу своими руками на День рождения: мастер-класс с фото и видео
https://youtube.com/watch?v=JKVbH-5KtvE
Как точить керамические ножи
Керамические ножи изготавливают из циркониевой руды с различными добавками. Такое лезвие очень твердое, прочное и износостойкое. При производстве заточку осуществляют промышленным способом и при правильной эксплуатации ее хватает на несколько лет. Однако рано или поздно может возникнуть потребность в заточке и этого инструмента. Керамические лезвия точатся устройствами (брусками, точилками) с алмазным напылением. Нужно также учесть, что у керамических ножей угол заточки больше, чем у стальных – около 40-45 градусов. Заточка производится в один этап с применением алмазного камня или точилкой с алмазным абразивом. Главный недостаток керамического ножа – хрупкость твердого лезвия. Если на нем образовался скол или трещина, скорректировать повреждение при заточке на удастся. Поэтому такие кухонные инструменты требуют деликатного обращения, в том числе при заточке. Действуйте аккуратно, не давите на лезвие слишком сильно. В остальном техника заточки такая же, как и у стальных клинков.
Тонкости заточки
Из-за активного использования лезвия быстро становятся тупыми, а повар может качественно работать только с очень острым ножом. Дома также возникает необходимость повышения уровня остроты ножа. Хотя бы того, которым чаще всего пользуются. Покупать новые модели невыгодно с экономической точки зрения, да и неразумно, когда есть мусат. Но у многих он так и лежит без дела, поскольку на первый взгляд не совсем понятно, как его использовать. Практикуют несколько методов правки ножей.
In midair — методика заточки, которая предполагает использование мусата на весу. Благодаря этой методике нож точится легко и быстро.
Для начала нужно поставить нож под небольшим углом, максимум до двадцати градусов, относительно рабочей поверхности. Затем следует совершать заточку быстрыми движениями, но без лишней суеты. Суматоха не ускорит процесс, а пораниться вполне можно.
- Нож возьмите в руку, которой привыкли работать, и поставьте лезвие на низ мусата. Поверхность для резки должна быть расположена «от себя».
- Проведите лезвием по мусату, не двигая инструмент с установленной позиции.
- Не прилагайте слишком много силы при работе. Лучше сделать пару легких подходов, чем один, но с большим усилием.
- После нескольких таких действий переверните нож и произведите те же действия на другой стороне.
Для заточки ножа достаточно пройтись инструментом около пяти раз. Но это действенно для ножей, натачиваемых регулярно. Если аксессуар уже сильно затупился, то количество подходов нужно увеличить в два раза.
Есть более упрощенный вариант — Calmly. По этой методике наточить нож сможет даже новичок. Способ предполагает заточку с помощью опоры — доски или столешницы. Таким образом, намного проще определить и удерживать правильный угол. Алгоритм работы схож с предыдущим способом, но все же имеет некоторые отличия.
- Предмет следует упереть в стол в вертикальном положении, а потом расположить под углом от 20 до 25 градусов.
- Проведите ножом по мусату перпендикулярно.
- Двигайте инструментом исключительно по направлению вверх-вниз. Отрывайте инструмент от поверхности для его поднятия вверх.
Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат
Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:
- после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
- промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
- если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
- керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.
Инструмент должен храниться в специальной подставке
Типы по функции
Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.
Для шлифовки
Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.
Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.
Для изначальной заточки
Для заточки подходят абразивные мусаты.
Керамический мусат для изначальной заточки ножей.
К ним относятся следующие виды:
- С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
- Алмазные.
Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.
Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.
Виды
Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика. Между собой инструменты различаются по нескольким параметрам: форме, материалу стержня, назначению. Чтобы понять, какой вариант применять в конкретном случае, необходимо ознакомиться с подробным описанием каждой модели.
По материалу
Технические свойства заточного инструмента зависят от материала, из которого изготовлен его стержень. Для каждого типа ножа применяют конкретный вид мусата:
- стальной;
- алмазный;
- керамический;
- смешанный.
Стальные инструменты характеризуются повышенной твердостью и прочностью. В основе металлического стержня содержится сплав хрома с ванадием. Гладкая поверхность предназначена для правки и полировки лезвий, ее не используют для заточки клинков. Специального ухода за инструментом не требуется.
Алмазные стержни относят к самым эффективным. Их изготавливают из хромированной стали с напылением алмазных частиц. Благодаря жесткой поверхности для правки лезвий не требуется больших усилий. Приспособление также не используют для заточки ножей, а только лишь для полировки и правки металла. За данным прибором необходимо правильно ухаживать: мыть после каждого применения, проводить естественную сушку и хранить в специально отведенном месте, отдельно от других твердых приборов.
Стержень керамического мусата характеризуется разной степенью абразивности. С одной стороны он жесткий и шероховатый, с другой — совершенно гладкий. Абразивную поверхность используют для заточки лезвий, а гладкую — для правки клинка. Для изготовления применяют металлическую основу и керамическое напыление, так как стержни полностью из керамики легкие и хрупкие. Мусат керамический в основном используют для больших ножей с широким лезвием невысокой твердости.
Керамические
Стальной
С алмазным покрытием
Смешанный
По назначению
Мусат для ножей необходимы в двух случаях — для непосредственной заточки лезвия либо для его шлифовки. Чтобы вернуть остроту инструменту, необходимо провести полноценную заточку. С этой целью используют абразивные мусаты с алмазным или керамическим покрытием.
Шлифовальные инструменты широко применяют в домашних условиях, твердость клинков не такая высокая, как у профессионального инвентаря. Также их можно использовать для недавно приобретенных ножей, чтобы скорректировать кромку лезвия. Чаще всего встречаются мусаты из керамики с гладкой поверхностью. Для полноценной заточки такой вид стержней не подойдет.
Для заточки
Для шлифовки
По форме
Форма мусата определяется сечением стержня. Выделяют 3 основных категории:
- круглые;
- овальные;
- граненые.
Круглая точилка характеризуется максимальной легкостью. Если данный параметр является основополагающим, то правильным будет остановить свой выбор на этой модели, особенно для домашнего использования. Для овального стержня характерна большая площадь соприкосновения инструмента с клинком во время правки. Граненые мусаты бывают плоскими и четырехгранными. Правка ножей такими приспособлениями отличается высокой эффективностью за счет максимального линейного контакта.
Круглый
Овальный
Граненый
Как изготовить самостоятельно
Несложный инструмент для заточки можно выполнить своими руками. Для этого понадобятся электрод, точильный камень, рукоятка (можно взять готовую или сделать самостоятельно из пластика или дерева). Алгоритм действий заключается в следующем:
- Взять электрод нужной длины. Для этого его обрезают до 180–200 мм.
- Обработать заготовку точильным камнем, чтобы убрать верхний слой. В данном случае лучше всего использовать брусок с мелкоабразивной поверхностью.
- Присоединить рукоятку с одной стороны наплавочного стержня.
Самодельный мусат для заточки можно использовать только в домашних целях. Править ножи с ним придется очень часто, так как эффективность данного инструмента ниже. Для клинков из более жесткого металла его применить нельзя.
Хотя мусат и кажется на первый взгляд простым приспособлением, все же к выбору стоит подходить внимательно. Форму, материал необходимо подбирать правильно, для индивидуальных целей. Стоит строго следовать правилам эксплуатации и дальнейшего ухода за напильником, чтобы инструмент не утратил эффективность.
Электрод Сормайт обрезать до нужной длины
Обработать поверхность точильным камнем
Прикрепить пластиковую рукоятку
Готовый мусат
Как точить ножи мусатом на весу
Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:
Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»
Важно выдерживать угол наклона.
Выполняется несколько повторов движений — быстро, но без нажима.
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.
На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:
- Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
- Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
- Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».
Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.
На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».
Как пользоваться с опорой
Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:
- Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
- Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
- Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
- Начинают движение сверху — к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу — как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.
Важно совершать движения только в одном направлении — сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»
Как править нож
Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием — острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.
Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.
Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:
Как пользоваться мусатом
Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.
Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня
In midair
Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
- В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
- При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
- Рука, удерживающая мусат, не двигается.
Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.
Положение “In midair” предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.
Calmly
Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.
Правка осуществляется по следующему алгоритму:
- Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол – 10-15°.
- Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.
Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно
В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят
Виды
Данные приспособления бывают нескольких видов. Причем отличаются они как по форме, так и по материалу, из которого изготавливаются. Так, существуют мусаты круглые. К ним же относятся овальные приспособления. Другая разновидность по форме исполнения – граненые инструменты. В эту группу входят мусаты плоские и четырехгранные.
У каждого вида инструмента есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит совсем немного, а овальный способствует большему контакту между его поверхностью и гранью режущего прибора, что делает заточку более эффективной. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, которые обеспечивают самый полный линейный контакт. Ну, а четырехгранные приспособления являются, можно сказать, комбинацией двух видов мусатов.
Поверхность стержня может быть выполнена из таких материалов:
- Керамика. Такой мусат для ножей используется и для заточки столового прибора, и для его шлифовки.
- Металл. Инструмент с частыми насечками. Применяется только для заточки ножей.
- Так называемые «алмазные». На их поверхность нанесена алмазная крошка. Ими ножи затачивают, а не правят.
- Смешанные. Одна сторона такого стержня будет шершавой, а другая – гладкой.
Определение остроты лезвия
После проведения заточки и правки ножа нужно проверить, достаточно ли хорошо заострено лезвие. Для этого можно использовать один из многочисленных методов:
Тест с бумагой. Это самый простой и быстрый метод проверки остроты лезвия. В одну руку нужно взять лист бумаги, в другой держать нож. От листа нужно отрезать полоску или разрезать бумагу пополам. Если нож достаточно острый, то он без труда разрежет бумажный лист. Тупое лезвие соскользнет с листа, никак его не повредив, или же неравномерно разорвет его. Подобный тест можно проводить на листе из журнала, так как он тоньше обычной бумаги и заточка потребуется более качественная.
Помидоры. Такой метод прекрасен для проверки любого ножика, но чаще всего используется для теста кухонных приборов. Достаточно, не надавливая на спелый помидор, отрезать от него маленькую дольку по самому краю овоща. Если лезвие легко проходит через помидорную шкурку и ломтик получается аккуратным, с неподавленными краями, то лезвие заточено хорошо. Плохая заточка приведет к тому, что нож соскользнет, не повредив помидор. Для того чтобы отрезать ломтик, потребуются усилия, при которых овощ будет сминаться.
Волосы на руке. Остроту лезвия можно проверить и таким интересным способом. Для этого нужно использовать собственную руку и волосы на ней. Необходимо провести лезвием против роста волос, не прикасаясь к коже. Хорошо заточенное острие срежет волосы, а тупой нож просто согнет их, не обрезая.
Большой палец. Этот способ проверки требует практики и знаний особенностей острия ножа
Нужно очень осторожно провести поперек острия большим пальцем, но не касаться самого края, так как можно легко порезаться. Острое лезвие имеет чёткий край, а тупое будет округлым.
Многие повара не представляют приготовление пищи без этого кухонного помощника. Его популярность обусловлена простым использованием и безопасностью для ножей. Такое приспособление при правильном использовании служит долгие годы и всегда отлично выполняет свое предназначение. Лучше способа наточить стальные кухонные и карманные ножи просто нет.
- Что это такое?
- Сравнение с точильным камнем
- Описание видов
- Как выбрать?
- Как правильно пользоваться?
Лезвия ножей с течением времени утрачивают исходную остроту. Для заточки режущей кромки применяют различные приспособления и инструменты, обладающие абразивным действием, например, мусат.
https://youtube.com/watch?v=k5ESbL_3cDo
Как пользоваться мусатом
Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.
Мусат необходим в обоих случаях. Необходимо уметь им пользоваться и мастеру, и домохозяйке. Существует два основных вида заточки:
In midair
Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.
Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:
- Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
- Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
- Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.
Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.
Calmly
Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:
- Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
- Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.
Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.
Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.
Как пользоваться мусатом
Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.
In midair
Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.
Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:
- Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
- Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
- Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.
Calmly
Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:
- Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
- Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.
Предлагаем ознакомиться Как правильно гладить детские вещи для новорожденных
Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.
Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.
Как выбрать мусат для заточки ножей
Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:
- если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
- керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
- стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.
Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.
Какой лучше — керамический или стальной
Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:
- керамическое покрытие отличается долговечностью;
- работа с ножами не приводит к повреждению металла.
Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко
Какой выбирают профессиональный
Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение
Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты
Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.
Как точить ножи мусатом на весу
Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:
Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»
Важно выдерживать угол наклона.
Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.
На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:
- Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
- Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
- Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».
Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.
На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».
Как пользоваться с опорой
Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:
- Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
- Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
- Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
- Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.
Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»
Как править нож
Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.
Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.
Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:
Как точить нож подручными средствами?
Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.
Посуда пригодна не только для еды
- В этом случае прекрасно спасет обычная керамическая чашка или же тарелка. Посуда должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта бумажным полотенцем.
- Лезвие ножа опустите на пару минут в холодную воду и так же насухо вытрите. Точить нож стоит об дно чашки, поочередно с каждой стороны.
- Движения должны быть плавные и также только в направление к себе от начала ручки. Не забывайте выводить угол конца, как он есть в заводской задумке.
- Но учтите, что это не заточка, а лишь правка. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но заточить нож полностью все позже нужно будет.
Что же заменит точильный камень?
- Каждому известно, что экстренно наточить нож поможет любой камень, даже кирпич.
- Действия должны быть такими же, как на точильном бруске.
- Однако не забывайте, что это лишь экстренная мера и постоянно точить ножи подобным способом нет смысла. Тем более, он лезвие только отшлифует, а не заточит.
Немного подточить нож можно об тарелкуКожаный ремень спасет в экстремальной ситуации
Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!
- Для удобства можете закрепить ремень на спинке стола, кровати или стула. Натяните его хорошо и приложите нужным углом нож.
- Проводить лезвием нужно в двух направлениям, но с одной стороны. Потом подтачивать в одном направлении к себе. Перевернуть и сделать аналогичную схему манипуляций.
Обычная наждачная бумага может прийти на помощь
Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.
- Улавливаете угол и проводите ножом в направление к себе на зафиксированной наждачной бумаге.
- Несколько плавных манипуляций с легким нажатие вернут некую остроту лезвия.
- Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз в сторону от рукоятки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но хватит ее на несколько готовок.
Реанимировать нож можно о кожаный ремень
https://youtube.com/watch?v=DLP_8uW9SN4