Идеи выкройки фартука для кухни: шьем своими руками

Инструкции, как сшить фартук для кухни

Фартук сшить своими руками можно за пару часов, если строго следовать инструкции по его изготовлению. Ниже представлены фартуки для кухни с выкройками и без, которые можно изготовить дома.

Фартуки

Фартуки с аппликацией для детей

Оформлять изделия аппликациями особенно любят хозяйки, у которых есть дети. В качестве основы берут фартук прямого кроя в светлых оттенках, чтобы рисунок выделялся. Термоаппликации можно приобрести в крупных магазинах одежды либо в интернете. Также для декорирования подойдут лоскутные кусочки ткани.

Для мальчиков выбирают изображения строительных элементов, кораблей, самолетов, танков. Для детских фартуков девочек – картинки с бантиками, бабочками, животными. Особенно нежно смотрятся фартуки с японскими цветами, такими как сакура и хризантема.

Обратите внимание! С детьми можно устраивать отдельные уроки по украшению фартуков аппликациями

Фартуки в нежном стиле «шебби шик»

Это легкие изящные фартуки простого кроя с кружевной отделкой и цветами. Выполняются они из хлопковых или льняных тканей. В стиле чаще встречаются пастельные оттенки. Для акцентов используют розовый или голубой цвета.

Для создания изделия в стиле «шебби шик» необходимо сшить фартук прямого кроя, используя выкройку, и украсить его гладью, бисером, рюшами, кружевом.

Вам это будет интересно Способы подшива джинсов своими руками без швейной машины

Изделие в стиле «шебби шик»

Фартуки из старых джинсов

Для пошива изделия используют старые джинсы. Переднюю часть верха брюк без боковых швов вырезают. Заднюю часть брюк распарывают. Из детали с карманом выкраивают нагрудник (карман должен быть по центру).

Нижнюю часть детали увеличивают на 1,5 см для шва. Делают косую бейку шириной 3 см и обшивают открытые срезы грудной части. При желании пришивают сочетаемую аппликацию на карман. Готовые детали сшивают. На пояс и на верхнюю часть пришивают завязки, сшитые из полосок.

Изделие из джинсовой ткани

Нарядные фартуки к праздникам

Праздничные модели фартуков самые любимые. Их обычно изготавливают к особому случаю либо в качестве подарка. Обычно праздничные фартуки шьют из хлопковой или льняной ткани. Для оформления берут кружево, ленты из гипюра и банты.

Праздничный фасон

Пошаговая инструкция, как сшить праздничный передник:

  1. Ткань сложить пополам, лицевой стороной внутрь. В углу отмерить половину обхвата. Провести плавную линию.
  2. От линии поставить метки на расстоянии 45 см, соединить плавной чертой.
  3. Нижние углы подола закруглить.
  4. Подол обработать кружевом.
  5. Вырезать прямоугольник длиной 35 см, шириной 25 см. Закруглить боковые срезы, вырезав внутрь. Обработать кружевом три стороны.
  6. Раскроить две полоски длиной 1,5 метра шириной 5 см. Соединить обе части пояса с низом изделия и нагрудником.
  7. Завязки. Выкроить две полоски длиной 50–60 см, шириной 9 см. Сшитые лямки присоединить к верхней части изделия.

Фартук из мужской рубашки

Сделать передник из старой мужской рубашки несложно. Если рубашка мужчины большая, из нее выйдет сразу несколько передников. Ленту можно сделать из рукавов.

Изделие из мужской рубашки

Процесс изготовления проходит в 7 этапов:

  1. Разложить рубашку на столе.
  2. Поставить точку на плечевом шве, отступив 3 см от точки соединения плечевого шва и горловины.
  3. Следующую точку поставить на боковом шве, отступив от нижней точки проймы 7–10 см.
  4. Соединить все точки.
  5. Вырезать выкройку вдоль боковых швов по начерченным линиям и за воротом, отступив 2 см.
  6. Обработать все края косой бейкой или стежком с подгибкой.

Немаркие фартуки из полиэтилена

В фартуках из полиэтилена удобно проводить уборку. Они прочные, имеют защиту от химических веществ. На кухне они пригодятся при чистке холодильника, плиты, микроволновки. Изготавливаются фартуки из полиэтилена по тому же способу, как и модели, выполненные из ткани.

Фартук из полиэтилена

Пошив кухонного фартука – это несложный процесс, который займет не больше 3–4 часов. Но в результате хозяйка получит не только средство защиты от любых загрязнений, но и стильный аксессуар. Он дополняет наряд и эффектно впишется в общий дизайн кухни.

Этикет за столом: общие правила

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому

Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, — это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере

То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться — во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение — можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
Наибольший возможный конфуз при застолье — наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку

Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант — постараться незаметно вытереть её носовым платком.
Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола

Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.

Стильный мужской фартук без завязок своими руками

В последние года фартук без завязок обрёл небывалую популярность! Не мудрено, ведь он универсальный, функциональный, смотрится стильно и, благодаря лямкам на спине крест-накрест, подойдёт всем без исключения, а шьётся настолько просто, что будет по силам даже школьнику!

Мы предлагаем вам создать этот красивый передник-платье своими руками всего максимум за пару часов! Готовы? Тогда приступаем!

Важно! Крайне важно правильно подобрать ткань для такого изделия: она должна быть достаточно плотной, но при этом ещё и дышащей. Мы советуем вам выбирать между плотным льном и бязью – эти ткани просты в уходе и удобны в носке

Выкройка: простой мужской фартук для кухни

По сути, здесь можно совершенно спокойно обойтись без выкройки, опираясь на схему, предложенную чуть ниже. Размер изделия универсален, но если ваш мужчина обладает пышными формами, советуем прибавить по 10-15 см с каждой стороны.

Мастер-класс

Основная часть предельно проста: вырезаем прямоугольник необходимого размера и обрабатываем его края.

Для лямок вырезаем четыре одинаковые полосы обозначенных размеров. Можно увеличить их ширину в два раза (до 12 см), сделав 2 полосы.

Сшиваем заготовки попарно рисунком вовнутрь, обрабатываем край ткани.

Пришиваем завязки к основной части фартука.

После этого складываем их крест-накрест и закрепляем у краёв прямоугольной детали.

Осталось лишь прогладить все швы и добавить какие-либо декоративные элементы.

Построение выкройки фартука.

У новичков также нет опыта обращения с тканью и ножницами на «ты», практики экономной раскладки, поэтому я всегда советую, если есть выкройка, то использовать ее, так как с ней легче делать раскладку на ткани, в чем вы сами убедитесь.

Также удобнее пользоваться выкройкой, если ткань купонная и нужно выбирать наилучшее расположение кроя по рисунку.

Вариант 1.

Построение чертежа фартука с нагрудником

Фартук с отрезным нагрудником более сложный в пошиве, но  он,  , имеет свои преимущества — лучше сидит на фигуре. А вот при построении чертежа фартука он является основой для цельнокроеного фартука. Поэтому мы начинаем строить выкройку именно с этого варианта.

  1. Определить центральную линию выкройки, соответствующую линии сгиба на ткани.  Построить прямой угол с вершиной В.
  2. Вниз отложить длину нагрудника Дн – точка Т, провести горизонтальную линию.
  3. От Т вниз отложить длину нижней части фартука Дн.ч. – точка Н, и проводим горизонтальную линию.
  4. По линии Т отложить ширину нижней части фартука по формуле:

(Сб. : 2) +8 = … и поставить точку Т1.

Опустить линию вниз и построить прямоугольник – нижняя часть фартука готова.

5. По линии В по горизонтали отложить  ширину нагрудника Шн. (мерка записана в половинном размере) –  поставить точку А.

6. По линии Т по горизонтали отложить мерку Шн. + 1,5 см. – точка Б.

7. Соединить А и Б. Получаем нагрудник –  фигура с точками ВАБТ

8. Построение кармана. От Т вниз отложить мерку 8-9 см., для детей – 7 см. = точка К. От К горизонтально (параллельно линии талии) отложить К1 = 8 — 9 см. (для детей 7 см.).

От точки К1 построить карман: по горизонтали вправо – ширина кармана для детей – 15 см, для взрослых – 17 см. (по размеру руки).

От точки К1 вниз отложить длину кармана: для детей – 16 см. для взрослых 19 см.

Построить прямоугольник чертежа кармана.

При раскрое карман выкраивается отдельно, но на фартуке нужно отметить место притачивания кармана, поэтому карман отмечают на фартуке.  Однако, местоположение кармана можно сделать и на примерке, а карман начертить отдельно.

9. Бретель, пояс и косынка выкраиваются сразу на ткани, хотя в школьной программе требуется сделать выкройки этих деталей на бумаге.

а)  Длина бретели равна мерке плюс 6 см. на припуск, ширина бретели равна  5 — 6 см.

б)  Длина пояса равна: (Ст + 30 см. на завязки) * 2 =

или:  От + 60 см. на завязки.  Нужно добавить 2 см. на обработку концов пояса и по 2 см. на каждый шов стачивания, если пояс будет из нескольких частей.

Оптимальная ширина пояса — 7 см.

г)  Косынку не рекомендую делать на бумаге. Тем не менее, для построения чертежа на бумаге или выкройки на ткани, нужно  измерить лицевую часть головы, прибавить 30-40 см. на концы для завязывании косынки. Этот отрезок равен гипотенузе равнобедренного треугольника (ориентировочно 105-110 см.). Отрезок отложить по косой нити так, чтобы получился равнобедренный треугольник: со сторонами 65 -75 см. в зависимости от размера ( цифры указаны с припусками на швы). Расчертить косынку и отрезать.

Вариант 2.

Цельнокроеный фартук.

Производим те же самые действия, что и при построении фартука с нагрудником:

  1. Построить прямой угол с вершиной в точке В.
  2. От (.)В отложить две мерки подряд вниз по длине выкройки:  Дн. – Т;

Дн.ч. – Н.

3. По линии В горизонтально отложить ширину нагрудника  Шн — точка А.

4. По линии Т горизонтально — ширину нижней части: рассчитать по формуле:   (Сб : 2) + 8  =  точка Т1

Опустить перпендикуляр вниз до линии Н, построить прямоугольник.

5.  От Т по ширине выкройки  отложить Шн. : 2 + 1,5 см. = Б

Соединить верхнюю и нижнюю точки нагрудника: А и Б.

6.  Оформить боковой срез фартука от верха нагрудника до линии талии плавной вогнутой линией.

Углы низа фартука также можно плавно закруглить. Радиус закругления определить опытным путем в зависимости от размера фартука. Чем плавней углы будут закруглены, тем проще их будет обработать, как швом в подгибку с закрытым срезом, так и окантовочным швом.

Кроме того, если вы выберите способ обработки срезов полностью окантовочной лентой, то вам надо будет чуть скруглить и верхние углы нагрудника.

Как правильно подать меню?

Как официант должен подать меню по правилам этикета?

Как только гости расположились за столиком, официант подходит с левой стороны от каждого клиента и предлагает ему ресторанное меню. Меню можно подавать в раскрытом или закрытом виде – это не столь принципиально. Главное  на первом этапе обслуживания в ресторане – не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ.

Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку специально составленное детское меню. Пока малыш  занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.

В какой последовательности принимать заказ от клиентов в ресторане?

Принимает заказ официант сначала от женщин, затем от мужчин. Если за столом присутствуют дети, заказ следует принять сначала от них. Но чаще всего за детей заказывают матери или бабушки, присутствующие за столом.

Кому сначала подавать блюда?

Доставив блюда к столику, официант прежде всего обслуживает детей и дам, а затем уже подает блюда мужчинам.

Если во время трапезы гость ресторана случайно уронил на пол прибор, официанту следует немедленно заменить его на чистый.

Правила официанта: 7 международных законов

1. C какой стороны подаются блюда официантом? Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку.

2. Как правильно разливать напитки клиентам в ресторане? Напитки разливают, подходя к клиенту справа, используя правую руку.

3. Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность.

4. Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами.

5. Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола. Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе.

6. Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!7. Нельзя убирать тарелки, пока все клиенты не закончат прием пищи.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их.

Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны.

Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Как сшить фартук из старых джинс

Если у вас уже порядком поднакопилось старых джинс, которые хоть и вышли из моды, но выкинуть их жалко, добро пожаловать на наш, последний на сегодня, мастер-класс! Сейчас мы вместе разберёмся, как сшить оригинальный джинсовый фартук с функциональными карманами, который подойдёт и для кухни, и для мастерской, и для работы в саду ?

Перед началом работы нам нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • одну штанину старых джинс (предпочтительнее джинс, в которых двойной шов с отстрочкой проходит по внешней стороне штанины);
  • ножницы;
  • нитки;
  • швейные булавки;
  • косую бейку (желательно – хлопковую).

Мастер-класс по шитью фартука из джинс нужную нам длину «языка» фартука по линии сгиба ткани. Проводим перпендикулярную черту сверху и снизу, отступая 20 см от верхней отметки.

По верху вправо от сгиба отмечаем половину задуманной ширины передника в верхней его части, ставим метку по нижней черте на всю ширину. Передник можно сделать приталенным и округлить нижний край.

Приутюживаем косую бейку, оборачиваем ею верхний краешек передника, а также боковые стороны и низ, прикалываем швейными булавками.

Устанавливаем лапку для потайных стежков, строчка должна проходить в 2-3 мм от края косой бейки. Намечаем месторасположение карманов.

Окантовываем верхнюю сторону кармашков точно таким же образом, как и края изделия.

Хорошенько приутюживаем углы.

Верхний кармашек располагаем в 5 см от верха фартука, а нижний примётываем в таком месте, где вам будет удобнее его использовать.

Выполняем на кармашке отстрочку двумя параллельными рядами стежков, одновременно пришивая деталь к основе.

Нам осталось лишь обработать линии пройм и пришить завязки. Отрезаем две полоски косой бейки длиною в 50 см, подгибаем их короткие стороны. Прикалываем окантовку на уровне пройм так, чтобы остались хвостики для завязок.

Окантовываем проймы бейкой и фартук готов!

Декор

Кухонные фартуки редко декорируют, а если и делают это, то предпочитают наиболее практичные варианты: несколько различных тканей, кружево, рюши, присборенность или ленты. Также в качестве украшения выбирают необычную форму карманов: в виде сердца, звезды, цветка. Мужские модели могут быть дополнены ремнями, металлическими застежками, пуговицами.

Для детских фартуков можно использовать бусины, стразы, а также красивые аппликации из ткани. При этом стоит понимать, что изделия с такими объемными элементами нужно будет стирать вручную. Девочкам шьют нарядные многослойные передники, а простые модели украшают бантами, используют контрастные цветные ткани для вставок, разрисовывают акрилом или наносят узор с помощью декоративной строчки. Иногда для украшения простых однотонных фартуков применяют вышивку. Также, чтобы порадовать детвору, нагрудные передники делают в форме персонажей мультфильмов или мордочек забавных животных.

Это интересно: Выкройка Мужской халат

Инструкция шитья кухонного фартука

  1. Две боковые завязки стоит хорошо отутюжить, затем 2 стороны в длину и одну в ширину подвернуть на 1 см и пройтись утюгом.
  2. Прошить подвернутые стороны и еще раз пройтись утюгом.
  3. Повторить предыдущие действия с верхней завязкой.
  4. Взять полосы для рюшек и обметать их.
  5. Подшить низы всех рюшек на 0.5-1 см и собрать.
  6. Взять заготовку кармана, подвернуть верхнюю линию на 0.5 см, затем еще раз, подшить.
  7. Свободный край кармана обметать и хорошо отутюжить.
  8. Обмотать самую длинную часть верха.
  9. Аккуратно пришить нижние рюшки к низу фартука.
  10. Удалить наметку, обметать и пройтись утюгом.
  11. Выполнить отделочную строчку примерно 0.1-0.2 см.
  12. Разместить карман в пожелавшем месте, зафиксировать шпильками и пришить. Если карман большой, то использовать 2 строчки, чтоб он не оттопыривался.
  13. Пришить верхние рюшки и снять наметку.
  14. Обметать проёмы и боковые срезы изделия.
  15. Пришить верхнюю завязку для шеи на расстоянии 1 см от проймы. Пройтись утюгом.
  16. Подшить на 1 см боковые срезы изделия, вставляя боковые завязки на расстоянии, примерно 1 см от проймы.
  17. Отогнуть завязки и зафиксировать строчкой 0.1 см.
  18. Подшить на 1 см пройму.

Как сделать выкройку

Самое трудное при пошиве фартука – формирование выкройки. Она должна соответствовать желаемому фасону. Подобрать подходящий вариант легко. В интернете много примеров описания порядка изготовления фартуков, взятых из журналов советской эпохи. Например, такого, как “Работница”. Создав выкройку, по ней изготавливают основное изделие из ткани, применяя ручное или машинное шитье.

Вырезать выкройку можно из такой бумаги, как ватман, обои или лист газеты.

Процесс проводится поэтапно. Рисунок выкройки, состоящей из нескольких деталей, выполняется на бумаге, широкого формата. В реальном масштабе вырисовываются два квадрата (передник и нагрудник) и два или три кармана. Можно расчертить ленты. Одну для нагрудника, чтобы перекидывать через голову и две для завязывания на поясе.

Выкройка накладывается на ткань и вырезается заготовка фартука.

Важно! Выкройку ленты лучше сделать широкой, чтобы потом материал можно было сложить в два слоя, сшить и сделать плотные завязки. После вырезания выкройки, ее накладывают на ткань и обводят тонким мелом

Дальнейшая схема работы отражает вырезку из материала основных деталей, их обработку и соединение

После вырезания выкройки, ее накладывают на ткань и обводят тонким мелом. Дальнейшая схема работы отражает вырезку из материала основных деталей, их обработку и соединение.

Декоративная отделка каждого фартука делается по своему вкусу.

Как сшить мужской передник за час

Этот фартук крайне практичен во всех смыслах:

  1. шьётся он быстро, без выкроек и разметки;
  2. является двусторонним – если запачкается одна сторона, можно перевернуть на изнаночную;
  3. минимальный расход ткани и низкая её стоимость –достаточно куска простого ситца 1х1 метр.

Рисунок выбирайте, конечно же, на своё усмотрение, но мы советуем обратить внимание на принт в полоску: и пятнышки не столь заметны будут, и чертить-вырезать по линиям легче

Раскройка

С боковых сторон отрезаем две полосы во всю длину полотна для завязочек. Они должны быть 2 см в ширину плюс немного на подгиб. Итого отрезаем 7-8 см. На этом этапе рисунок в полоску крайне удобен

Длина готового фартука составит 41 см, подойдёт для роста от 165 до 185 см. Отмеряем от края 86 см и отрезаем. Ткань складываем вдвое, отмеряем от сгиба 41 см, чертим линию – это будет подол фартука. Боковые стороны чертить не нужно.

Закругляем уголки

От угла откладываем по 10 см в обе стороны, ставим метку. Подбираем тарелку подходящего диаметра и делаем с её помощью полукруг.

Закалываем по всему периметру булавочками. Ничего не смётываем.

Прострачиваем

Отступаем от линии сгиба полотна с одной из сторон около 5 см и не дострачиваем до конца примерно 10 см. Здесь будут располагаться дырочки для завязки и выворота изделия.

Вырезаем уголки на подоле

Отрезаем лишнее вокруг округлённых сторон и вырезаем уголки с помощью ножниц, не доходя 5 мм до стежков, чтобы полотно не сминалось при выворачивании.

Выворачиваем фартук через большую дырочку, выправляем и отглаживаем швы.

Пошив завязок

Вооружившись утюгом, подгибаем припуски, подворачиваем один из торцевых краешков, отстрачиваем. Оставляем один краешек необработанным.

Вставляем первую завязочку необработанным краешком в отверстие и пристрачиваем, отступая 2-3 мм от края. Прошиваем изделие по всему периметру. Когда дойдём до второго отверстия, вставляем в него вторую завязочку и, не завершая шитьё, поворачиваем фартук и прострачиваем вдоль краешка верхнюю его часть по линии пояса.

Мастер-класс: шьем детский фартук за один вечер

В нашем мастер-классе мы покажем пример того, как можно максимально быстро сшить детский фартук для мальчика.

По этому базовому способу вы сможете сшить и фартук для девочки, но, конечно, в этом случае ткани нужно выбрать соответствующей расцветки, выкройку можно сделать посложнее, например, с круглой юбочкой и фигурным лифом, ну и конечно добавить рюши, кружева или аппликации. Вот так могут выглядеть девчачьи фартучки, сшитые по описанному нами способу.

Итак, для того, чтобы сшить своими руками детский фартук, нам нужны:

  1. Плотная натуральная ткань в качестве основы;
  2. Яркая материя для кармана или декора;
  3. Косая х/б бейка (постарайтесь найти или сделать самостоятельно именно х\б бейку, так как атласная, во-первых, скользкая, а во-вторых, плохо сочетается с натуральной тканью);
  4. Нитки в цвет бейки;
  5. Швейные принадлежности: машина, булавки, ножницы.

Сначала нам нужно раскроить ткань. Вы можете сделать это с помощью готовой выкройки. Но мы выбрали самый простой способ раскроя без использования выкройки, но с некоторыми замерами.

  1. Вырезаем прямоугольник. Его ширину можно выбрать без замеров – как правило, это 45-60. Длину же рассчитываем с помощью замеров по ребенку – определяем на груди место, с которого должен начаться фартук и отмеряем желаемую длину.
  • Так как мы будем окантовывать все края фартука, то припуски на подгибку не учитываем. Но если вы не хотите окантовывать весь фартук, то длину и ширину нужно определять с учетом припусков на подгибку по 3 см на одну сторону;
  • Сшить детский фартук можно как на вырост, так и с длиной «мини».
  1. Получившийся прямоугольник складываем пополам (вдоль) лицевой стороной внутрь. Теперь на этой заготовке нужно сделать боковые срезы, наметив вогнутую (или прямую) линию. Для этого: на груди малыша определяем подходящую ширину верхней части фартучка, например, это может быть 23 см. Затем измеряем расстояние от верха фартука до линии талии, то есть там, где, будут пришиты завязки. По верху сложенного прямоугольника от сгиба в сторону отмечаем половину желаемой ширины нагрудной части фартука (23 см/2 = 11,5 см). От этой отметки рисуем вогнутую или прямую линию среза до уровня талии, который мы уже определили ранее. Отрезаем лишнее и приступаем к подготовке кармана.
  2. Карман, в нашем случае, это просто прямоугольный кусок яркой ткани. Для девочки больше подойдут кармашки в виде сердечка, полукруга и т.д.

Итак, заготовка готова, приступаем к обработке ее краев с помощью подгибки или окантовки, как в нашем мастер-классе. Начинаем работу с нагрудной части. Ленту, тесьму, полоску ткани нужно подготовить соответствующим способом – согнуть, подогнуть и прогладить.

В мастер-классе используется косая бейка из хлопчатобумажной ткани – да, ее не так легко найти в магазине, но с ней очень легко работать, так как она не скользит и хорошо сочетается с хлопковой материей.

Сначала мы прострачиваем бейку в верхней части фартука. Длина бейки должна быть чуть больше ширины верха изделия.

Затем обшиваем края фартука, начиная с линии талии с одной стороны изделия и заканчивая на другой. На углах бейка подгибается и прошивается так, как показано на фото ниже.

Должно получиться вот так.

Оставшиеся не обработанными края будут обшиты бейкой, которая и будет образовывать завязки. Для этого берем примерно 135 см бейки и, оставив отрезок в 45 см свободным (это и есть будущая завязка), крепим ее булавками от верхнего до нижнего края закругленной стороны фартука (фото слева). Сначала прострачиваем бейку по краю изделия, а потом и оставшиеся завязки (фото справа). Эти же действия проделываем с другой стороной.

При желании можно сделать завязку в виде петли, для этого нужно использовать 1 длинную бейку, а не две.

Ура! Почти готово — осталось только пришить кармашек. Но сначала его надо обшить со всех сторон по внутреннему краю бейки как на фото ниже.

Теперь пришиваем кармашек. Кладем его по центру фартука, фиксируем булавками и прострачиваем с трех сторон по внешнему краю бейки.

По желанию вы можете сделать карман с 1-3 отсеками. В нашем уроке мы сделаем два отсека – один узкий (например, для ручки) и один пошире – для важных предметов маленького повара. Просто определяем ширину каждого отсека и прострачиваем в нужном месте.

Ну, вот и все. Показываем, примеряем малышу обновку и идем готовить!

Также, посмотрите видео как сшить детский фартук-сарафан:

  • Все о шитье фартука для кухни – инструкция, советы и фото для вдохновения
  • Шьем кухонное полотенце — мастер-класс и идеи декора своими руками
  • Идеи и мастер-классы по шитью прихваток своими руками
  • Шьем скатерть за 1 вечер: мастер-класс для начинающих
  • 10 идей настенного декора для кухни

Материалы и инструменты

Так как основная задача кухонного передника — защита одежды и тела от загрязнений и брызг масла при приготовлении еды, ткань для фартука должна соответствовать определенным требованиям, а именно — быть износостойкой и прочной. Но самое главное — она должна хорошо переносить большое количество стирок. Так как работа на кухне сопровождается высокой температурой, стоит подобрать еще и максимально дышащий, натуральный материал. Выбор ткани — момент ответственный, ведь, помимо прочего, готовая вещь должна гармонично смотреться и подходить к обстановке. Не стоит жертвовать эстетикой в пользу практичности.

Самые популярные материалы для пошива кухонного фартука:

  1. Тефлон — достаточно дорогой, однако он не впитывает воду и пятна, а потому его намного легче стирать. Быстро сохнет, не требует глажки.
  2. Хлопок — традиционный и универсальный, очень удобен в носке. Впитывает пятна, а потому требует тщательной стирки, сильно мнется.
  3. Лен — пошив фартуков чаще всего выполняется именно из этого материала, так как он натурален и приятен в использовании. Недостатки: дает усадку при стирке и требует тщательной утюжки.
  4. Деним — более плотная ткань, считается менее маркой и более прочной, чем хлопок или лен.

Для пошива фартука можно использовать смешанные составы: добавление синтетики к натуральным материалам упрощает стирку изделия и удаление сложных пятен. Кроме того, такие ткани служат заметно дольше — они менее подвержены влиянию агрессивных химических средств.

Что касается цвета изделия, он должен быть универсальным. Светлые и однотонные ткани не совсем подходят, так как на них хорошо заметны даже небольшие пятна. Как вариант — по центру передника можно расположить темные вставки. Но лучше всего подойдет мелкий принт, например, цветочный. Традиционно именно такие фартуки использовали в России для работы на кухне.

Для самостоятельного пошива понадобятся рабочая швейная машинка, ткань, нитки в тон, линейка, кусочек мыла или мела, чтобы сделать разметку. Выкройку фартука для кухни строят на газете или миллиметровке. Если есть опыт, можно нанести рисунок сразу на ткань, при его отсутствии, лучше взять миллиметровку, с ней будет проще всего работать. Также понадобятся английские булавки, чтобы скреплять ткань и выкройки, фиксировать детали во время работы.

ХлопокТефлонЛенДенимНеобходимые инструменты

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?


Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

Вспомните, в какой последовательности подают блюда

Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.

Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.

Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: