Как правильно накрахмалить салфетки крахмалом

Как накрахмалить салфетку

Для начала варится клейстер, сироп или готовится холодный раствор. Затем он остужается.

Салфетка помещается в раствор и лежит там до полного пропитывания. Время зависит от толщины нитей. Так, изделиям из тонких нитей будет достаточно 5–7 минут, а вот из толстых — до получаса. Но если передержите, ничего страшного.

После замачивания салфетка отжимается от лишней жидкости, но выкручивать её не надо. Затем следует подготовить изделие к сушке.

Как подготовить салфетки к сушке

Процесс подготовки к сушке для накрахмаленных вещей очень важен, поэтому он требует тщательности и терпения.

Салфетки из ткани

Здесь всё достаточно просто. Текстильные салфетки необходимо расправить и повесить на верёвки для стекания лишней жидкости. Прищепки не использовать!


Для сушки накрахмаленных салфеток прищепки не используются

Вязаные салфетки

А вот с вязаными изделиями придётся повозиться.

Можно, конечно, просто разложить салфетку на ровной поверхности, подстелив какое-нибудь полотно (наволочку, платок, простыню, просто кусок ткани и т. д.). Но этот способ не гарантирует приемлемого конечного результата, так как при этом невозможно всё хорошо расправить и зафиксировать.

Поверхность для фиксирования связанной вещи должна быть:

  • идеально ровной, чтобы высохшее изделие не получилось волнистым или бугристым;
  • мягкой, но плотной, чтобы в ней могли хорошо закрепляться булавки;
  • достаточной толщины, чтобы не сминаться после закрепления на ней салфетки (одного сантиметра будет достаточно);
  • непромокаемой.

Этим критериям соответствуют пенопласт, пеноплекс (потолочная плитка, использовать ровную сторону без рисунка), пенополиуретан или изолон (туристический коврик).

Помимо поверхности, на которой мы будем крепить салфетку, нам также понадобятся булавки — портновские (с петелькой вверху) или корсажные (с навершием в виде шарика), и линейка.

Последовательность действий:

  1. Расправляем середину салфетки и фиксируем её четырьмя булавками, чтобы в дальнейшем не было перекосов.
  2. Натягиваем и расправляем один лучик. Фиксируем его булавкой. Измеряем линейкой расстояние до центра.
  3. Натягиваем противоположный лучик, отмеряем полученное расстояние и фиксируем.
  4. Продолжаем по аналогии. Чтобы всё натянулось ровно, натягиваем сегменты по диагонали.
  5. Закрепляем промежуточные элементы.
  6. Высушиваем салфетку.

Если вы хотите сделать из салфеток вазочки, используйте любую подходящую ёмкость:

  • миску;
  • кастрюльку;
  • стакан;
  • банку;
  • настоящую вазочку и т. д.

Оберните ёмкость пакетом или пищевой плёнкой и расправьте на ней своё изделие.


Оберните емкости плёнкой, а затем расправьте на них салфетки

Хорошей альтернативой для придания салфеткам различных форм служат надувные шарики. Их можно надувать под нужный размер и придавать подходящую форму.


Салфетки, высушенные на шариках, имеют округлую форму

Шарик также лучше обернуть плёнкой.

Видео: как сделать вазочку из салфетки

Watch this video on YouTube

Как сушить накрахмаленные салфетки

Тканевые салфетки после того, как с них стечёт лишняя жидкость и они немного подвялятся, досушивают через марлю тёплым утюгом (температура нагрева минимальная). Если планируется складывать из салфеток различные фигуры, их оставляют слегка влажными, потом фигурно сворачивают и оставляют досушиваться в таком виде.

Вязаные изделия сушат естественным путём до полного высыхания вдали от источников тепла. Если досушивать утюгом, нитки получаются сплющенными — теряется фактура и внешний вид вещи портится.

Основные способы

Выясняя, как накрахмалить ткань крахмалом, следует знать, что суть процесса заключается в замачивании текстиля в растворе из растительного сырья и воды. Можно использовать продукт переработки картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Чаще всего применяется картофельный крахмал. Он недорого стоит, придает вещам ярко-белый цвет и хорошо густеет.

До крахмаления ткань следует постирать и тщательно прополоскать. Перед опусканием в раствор она может быть влажной или полностью сухой. В зависимости от концентрации смеси выделяют три способа обработки:

  1. Мягкий. Позволяет придать изделию упругость, но не делает его твердым на ощупь. Подходит для постельного белья, блузок, платьев из шифона, батиста, шелка.
  2. Средний. Дает возможность создать определенную форму и освежить текстиль. Применяется для скатертей, салфеток, мужских рубашек, мебельных чехлов, занавесок, кружев, воланов.
  3. Жесткий. Необходим в том случае, если возникает вопрос, как можно накрахмалить ткань, чтоб стояла. Используется для подъюбников в пышных платьях, манжет, воротничков, декоративных текстильных цветов.

Кроме того, эффект крахмаления можно получить без использования крахмала. В этих целях применяются желатин, сахар и клей.

Мягкий способ для постельного белья и тюля

Решая задачу, как накрахмалить белье, рассмотрим подробно мягкий способ обработки. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка крахмала и 1 л воды.

Этапы:

  1. Насыпать крахмал в небольшую емкость и залить 150-200 мл холодной воды. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  2. Вскипятить остальную воду. Влить концентрированный крахмальный раствор при постоянном помешивании. Отключить огонь.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры. Она должна быть прозрачной и оставлять скользкий след на коже, если опустить в нее руку.
  4. Вылить раствор крахмала в таз и погрузить в него постельное белье на 1-2 минуты, чтобы оно пропиталось.
  5. Вынуть ткань, отжать и стряхнуть. Развесить сушиться. По возможности убрать все заломы и складки.

Кроме того, мягкий раствор можно использовать, если возникла проблема, как накрахмалить тюль или шторы, чтобы они выглядела более нарядно. Как отбелить тюль читайте в отдельной статье.

Этапы:

  1. Соединить крахмал с водой по схеме описанной выше.
  2. В охлажденный раствор опустить тюль на 30 минут.
  3. Вытащить ткань. Отжать жидкость.
  4. Погладить тюль, когда он немного подсохнет, но будет еще влажным.

Средний способ для кружев, салфеток, рубашек, школьных фартуков

Раствор для крахмаления средней жесткости делается из 1 л воды и 1 столовой ложки сырья. Процесс приготовления смеси аналогичный предыдущему способу. В результате получается полупрозрачный однородный жидковатый «кисель». Если раствор слишком густой, в него стоит добавить немного теплой воды и тщательно размешать.

Дальнейший алгоритм действий зависит от типа ткани. Фатин и другие тонкие материалы достаточно окунуть в крахмальную жидкость на несколько секунд, кружева и ажурные салфетки – на 20 минут, скатерти, столовые салфетки и рубашки – на 10-15 минут.

Если нужно накрахмалить отдельную деталь одежды (волан, кружево), можно приготовить раствор и смазать им декор с помощью лоскута ткани или губки. Через 10-15 минут обработанный фрагмент следует накрыть марлей и прогладить теплым утюгом.

Жесткий способ для марли, воротников, манжет

Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 1 чайная ложка буры, то есть борной соли натрия, которую можно купить в аптеке.

Приготовление раствора для жесткого крахмаления:

  1. В стакане холодной воды развести крахмал.
  2. В стакане горячей воды растворить буру. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Постоянно помешивая, вылить в нее крахмал.
  4. Добавить в крахмальный «кисель» раствор буры. Подождать 2 часа.

Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:

  1. Опустить изделие в крахмальный раствор.
  2. Как только ткань полностью пропитается, вытащить ее, отжать и дать возможность слегка подсохнуть.
  3. Погладить марлю, расправляя складки, пока она во влажном состоянии.

Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и тщательно прогладить.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Основные правила и что приготовить для крахмаления

Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:

Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки. Немного потереть аккуратными движениями. Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую

Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями. Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине

После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин

Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.

Потом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:

  • булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
  • проволоку для выравнивания краев;
  • линейку;
  • миску для раствора;
  • пульверизатор;
  • белую бумагу;
  • полотенце или белую простынь;
  • широкую кисть;
  • поверхность для сушки;
  • форму для объемных изделий.

Для чего проводят обработку

Крахмал — это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.

Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:

  • предупреждает сминание;
  • блегчает глажку;
  • задерживает пыль и загрязнения;
  • сохраняет белоснежность долгое время.

Крахмал действует как отбеливатель. Если на нитках во время вязания остались потертости и пятна, крахмаление придаст готовому изделию опрятный вид.

Виды крахмаления

Обработка одежды заключается в замачивании в воде, в которой размешано немного крахмала. Предварительно ее нужно постирать и прополоскать. Если на ней есть пятна, их нужно вывести. Крахмалить можно мокрые или полностью сухие ткани.

Раствор средней концентрации

Применяют для столового белья, мужских рубашек, чехлов для мебели, штор, вещей из кружева, отдельных деталей одежды (рюш, воланов). После обработки ткани держат нужную конфигурацию, но не становятся чрезмерно жесткими.

Раствор для жесткого крахмаления

Способ позволяет добиться того, чтобы ткань «стояла». Так крахмалят подъюбники, концы рукавов, воротнички, вязаные крючком вещи: декоративные цветы, вазы, головные уборы.

Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции

В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:

Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.

  • Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
  • Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
  • Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
  • Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.

Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:

Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года

Летом они будут привлекать внимание насекомых.
Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.. Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно

Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке

Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно. Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке.

Вы связали салфетку либо предмет украшения интерьера в виде вазы? Тогда вам непременно нужно его накрахмалить, чтобы закрепить полученный результат и придать стойкости форме изделия. Существует несколько способов сделать это, которые будут рассмотрены далее.

Особенности ухода за салфеткой

​После того как вязаная салфетка пропиталась раствором, её сушат в горизонтальном положении. Для этого можно использовать не только картон. Достаточно разложить изделие на гладильной доске, предварительно накрыв её полотенцем.

Все узоры и ажурную отделку нужно расправить тщательным образом до того момента, как салфетка окончательно высохнет. Если на ней имеется бахрома, длинные нити расчёсывают гребнем, а когда они уже потеряли форму, то можно подогреть их феном.

Во время глажки салфеток комната должна проветриваться. Утюг не нужно разогревать до максимального уровня. Само изделие гладят немного влажным через плотный хлопок или марлю, сложенную в несколько слоёв. Салфетку, обработанную клеем ПВА, гладят через пищевую плёнку, которую также накрывают тканью.

Чтобы придать вязаной вещи форму вазы или корзинки, необходимо обернуть выбранный предмет плёнкой и аккуратно разложить на нём мокрую салфетку сразу же после пропитывания крахмальным раствором. Для полного высыхания поделки может понадобиться 1−2 дня. Необходимо помнить, что после стирки нужно снова крахмалить вещь.

Крахмаление вязаных изделий является важным этапом их обработки и придания красивой формы. Любой из выбранных способов прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат. Накрахмаленные салфетки придают любому жилищу особую тёплую атмосферу и отражают оригинальный стиль хозяев дома.

Особенности сушки и глажки

Чтобы правильно накрахмалить салфетку, важно не только приготовить качественный раствор, но и хорошо просушить изделие. У этого процесса есть четыре ключевых особенности

  1. Положение. После пропитки в растворе салфетку нужно разложить на горизонтальной поверхности. Обычно изделие сушат на гладильной доске, прикрытой полотенцем.
  2. Фиксация. Если просто накрахмалить салфетку и потом ее высушить, она может деформироваться. Чтобы этого не произошло, расправьте и зафиксируйте края изделия. Это можно сделать при помощи иголок-невидимок.
  3. Сушка. Идеальным вариантом является сушка под прямыми солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Глажение. Когда салфетка будет практически сухой, накройте ее несколькими слоями марли и прогрейте утюгом.

Крахмальные салфетки нельзя подвергать высоким температурам, иначе волокна могут пожелтеть. Поэтому гладить их нужно в щадящем режиме.

Если вам нравится украшать свое жилище оригинальными вязаными аксессуарами, вам просто необходимо овладеть техникой крахмаления. Так, если вы будете сушить обработанную салфетку на выпуклой поверхности, у вас получится оригинальная ажурная ваза. А зная, как накрахмалить вязаную салфетку без крахмала, вы сможете делать поделки не только из белых, но также из черных и цветных ниток.

Другие рецепты с крахмалом

Накрахмаливание вязаных вещей может выполняться разными средствами. Они обладают доступной ценой и легкостью применения.

Соль

Солевые кристаллики придают нитям эластичность и блеск. Для получения рабочей смеси нужно:

  1. Приготовить клейстер по традиционному рецепту.
  2. Пока смесь не остыла, добавить в нее 2 ч.л. соли.

После этого раствор необходимо размешать. Применяется он по такой же схеме, что и крахмальный клейстер.

Молоко

Это средство делает поверхность вязаных вещей матовой, а также увеличивает волокна нитей. Раствор готовится из 1000 мл маложирного молока и 1 ст.л. рисового крахмала.

Для начала нужно смешать полстакана молока с крахмальным продуктом. Смесь должна получиться густой.

Затем остатки молока необходимо вскипятить и добавить в них крахмальный состав. После того как средство закипит, огонь необходимо выключить. После этого состав остужается до температуры +30…+35°C, и в него помещается салфетка.

Сахар

Если накрахмалить салфетку сахаром, она станет более жесткой и прочной. Для этого нужно взять 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. любого крахмального продукта и 1000 мл чистой воды. Основные этапы обработки:

  1. Сначала нужно нагреть 250 мл воды и разбавить в ней сахарный песок.
  2. Затем в крахмальный продукт нужно добавить 250 мл прохладной воды и перемешать.
  3. Остатки воды следует вскипятить, добавить в нее крахмальный и сахарный состав. Раствор доводится до кипения и остужается.

Другой вариант применения сахара для придания формы салфетке предполагает следующие стадии:

  • 600-700 г сахара необходимо залить 350-400 мл воды;
  • компоненты тщательно перемешиваются и варятся до растворения сахарных кристалликов;
  • в готовый сироп опускается текстильная вещь на 5-7 минут;
  • затем салфетка извлекается и высушивается.

Глянец-крахмал

Этот способ позволяет сделать салфетку более блестящей и красивой. Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. рисового крахмала;
  • 3 ст.л. талька;
  • 1 ст.л. порошка буры;
  • прохладная вода.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Затем в смесь добавляется небольшое количество воды до получения густой консистенции.

В готовом растворе необходимо смочить кусочек тканевой материи или кисточку и обработать салфетку

Сразу после процедуры изделие необходимо осторожно прогладить немного нагретым утюгом, подложив под него несколько слоев марли. На заключительной стадии вещь высушивается естественным путем

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку и без варки клейстера. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Для начала вязаное изделие нужно разложить на плотном бумажном листе. Его края рекомендуется сразу закрепить булавками.
  2. Затем на салфетку нужно равномерно насыпать немного крахмального порошка.
  3. После этого поверхность нужно увлажнить с помощью распылителя и накрыть ее бумагой.
  4. Затем бумажный лист необходимо прогладить теплым утюгом и подождать 2-3 часа, пока салфетка высохнет.

Сейчас в магазинах можно приобрести специальный крахмалсодержащий аэрозоль. Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом. Однако недостатком этого способа является краткосрочный эффект. Кроме того, такие составы стоят дороже, чем желатин, сахар, ПВА-клей или крахмал.

Возможные ошибки

При выполнении работы можно допустить ошибки, которые сведут результаты работы к нулю.  Полезные советы:

  • нельзя крахмалить салфетки, связанные из мулине, шелковых и синтетических нитей, шерсти. Хорошо переносят обработку только изделия из хлопковых или льняных нитей;
  • не рекомендуется использовать желатиновый раствор для обработки белых салфеток, они могут пожелтеть;
  • не следует сушить обработанные изделия на батарее отопления, от высокой температуры они приобретают желтоватый оттенок;
  • Появиться желтые пятна могут и при проглаживании очень горячим утюгом, поэтому рекомендует проглаживать изделие через марлю;
  • если края украшены бахромой, то после обработки и сушки, бахрому рекомендуется подержать над паром и расчесать, тогда она не будет торчать колом.

Если планируется использовать вязаные салфетки для украшения интерьера, стоит научиться крахмалить их разными способами. Нужно помнить, что при стирке или намокании крахмальная пленка разрушится, и салфетка утратит форму и придется повторить обработку. Такие салфетки можно использовать только в сухих помещениях, Если влажность повышенная, то салфетки не только потеряют форму, но и могут стать благодатной почвой для роста плесневых грибков.

Сушка, глажка и хранение

Принятие правильного положения

После того, как салфетка пропитается клейстером, ее необходимо разложить горизонтально. В этих целях используют поверхность стола, гладильной доски, пенопласт или гладкую сторону потолочной плитки из материала – пеноплекс.

Предварительно рекомендуется застелить белую простынь в несколько слоев или махровое полотенце. Поверхность обязательно должна быть ровной, иначе изделие примет неправильную форму, будет волнистым. Не зря стелется ткань, чтобы салфетку можно было зафиксировать булавками, толщиной около 1 см. Она не должна промокать, иначе изделие долго будет сохнуть.

Придание неподвижности

Салфетку вначале пропитывают в клейстере, потом раскладывают, расправляют и фиксируют при помощи английских булавок, прикалывая их к концам изделия. Это необходимо, чтобы оно не деформировалось, а имело правильную форму.


Зафиксировать накрахмаленную салфетку можно с помощью булавок

Для фиксации требуется выполнить ряд последовательных действий:

  1. Начинать придавать правильную форму с середины, закрепив 4 булавки для избегания перекосов.
  2. Растянуть один кончик, замерив расстояние при помощи линейки от центра до кончика, зафиксировав булавкой.
  3. Эти же действия провести со всеми концами салфетки. Для ровности желательно брать концы салфетки расположенные по диагонали, постоянно замеряя линейкой одинаковые расстояния. Потом уже крепятся промежуточные сегменты.

Сушка

Самым оптимальным условием считается, когда на салфетку падают солнечные лучи и помещение хорошо проветривается. В некоторых случаях приходится пользоваться утюгом, накрывая изделие марлей или белой бумагой.

Если салфетка должна быть объемной в виде вазочки, тарелки, то ее рекомендуется сушить, одев на форму, предварительно накрывав пленкой. Ими могут быть стакан, бутылка или миска.

Удобно в качестве формы использовать воздушный шар. Его можно надуть разных размеров, но прежде чем положить на него салфетку, его также рекомендуется накрыть пищевой пленкой. Сушить необходимо до полного высыхания, иногда приходится затрачивать около 2-х суток.

Глажение

Отдельные салфетки будут выглядеть эстетично после пропаривания и глажки, для этого:

утюг не следует сильно нагревать;
гладить быстро, соблюдая осторожность;
чтобы салфетка не пожелтела, прикрывать изделие несколькими слоями марли.

Хранение

Важно не только просушить и прогладить салфетки, но и правильно их хранить. Помещение обязательно должно быть сухим: при повышенной влажности изделия могут заплесневеть, потерять форму, на нем могут завестись грибки

Если применялся сахар, могут прибежать насекомые (муравьи).

Классический рецепт

Для приготовления раствора можно использовать рисовый или кукурузный крахмал, но лучшими фиксирующими качествами обладает картофельный

Важно, чтобы сырье было чистым, без примесей. Если же крахмал загрязнен, перед подготовкой клейстера следует залить его холодной водой, перемешать и оставить на 2-2,5 часа, после чего слить воду, не затрагивая слой густого осадка на дне посуды

Процедуру необходимо провести несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Подготовка крахмального раствора:

  1. Если очищать сырье не требуется, порошок следует развести небольшим объемом воды.
  2. Однородную субстанцию, убедившись, что в ней не осталось комочков, нужно вылить в кипящую воду.
  3. Довести раствор до кипения, непрерывно перемешивая.
  4. Снять с огня и дать остыть до температуры +30…+35°C.

Концентрация

Доли воды и крахмала в рецепте определяют требования к изделию. По силе действия раствор может быть:

  1. Слабый (чайная ложка крахмала на литр воды). Подходит, если нужно сохранить эластичность изделия. Например, края салфетки должны свободно свисать со стола.
  2. Средней жесткости (столовая ложка на литр). Готовят для получения твердых, «хрустящих» салфеток, которые крепко держат форму.
  3. Жесткий (2 столовые ложки на 1 л). Применяют для придания салфеткам объемных форм.

Дозировки указаны для картофельного крахмала. Долю рисового или кукурузного необходимо увеличить в 2 раза на тот же объем воды.

Добавки

Усилить фиксирующий эффект или придать изделию дополнительные качества можно, добавляя в крахмальный раствор некоторые ингредиенты, доступные в домашних условиях.

  1. Соль. Придает хлопковому кружеву глянцевый блеск. Сняв закипевший раствор с огня, нужно всыпать в него соль из расчета щепотка на литр и перемешать.
  2. Молоко. Делает нити матовыми и снежно-белыми, увеличивает объемность кружева. Крахмал в этом случае следует использовать рисовый, а молоко – обезжиренное, в объеме, достаточном для погружения салфетки целиком. 3/4 порции молока нужно довести до кипения, а в 1/4 развести ложку крахмала и влить смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Дать раствору закипеть и остудить.
  3. Бура и тальк. Используя эти средства можно приготовить «глянец-крахмал». Обработанное в таком растворе изделие приобретает блеск и повышенную жесткость. Нужно соединить 5 ложек рисового крахмала с 2 ложками буры и 3 ложками талька и развести смесь водой до консистенции сметаны. В этом виде раствор готов к использованию.
  4. Сахар. С помощью этой добавки можно сделать салфетку очень жесткой. В 250 мл горячей воды нужно растворить 3 столовых ложки сахара. В отдельной емкости столовую ложку крахмала следует залить 250 мл холодной воды и размешать. Влить оба раствора в 0,5 литра кипятка, помешивая, нагреть до кипения и поставить остывать.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: