Конспект нод «в лес за грибами» в оо «познавательное развитие»

Раскраски

Раскрашивание рисунков имеет очень важное значение для развития мелкой моторки малыша, для его речевого развития. Младшим дошкольникам нужно предлагать более крупные, простые контурные изображения самых известных грибов (белый, мухомор), а для более старших ребят будет правильнее подбирать рисунки с миниатюрными опятами, лисичками, сыроежками

Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок.

Готовые цветные рисунки можно затем использовать для фланелеграфа, приклеив к изнанке бархатную бумагу или тонкий фетр. Качественные раскраски Грибы непременно должны быть в педагогическом арсенале любого взрослого, занимающегося с дошкольниками. Дети, раскрашивая, активно сопровождают свои действия комментариями, намного охотнее составляют рассказ-описание по картинке. Этот процесс позволяет им тренировать важные речевые навыки:

  • свободно;
  • с интересом;
  • без утомительных повторений.

Тема “Грибы” — это очень богатый и интересный материал для занятий с детьми. Обязательно используйте его как с малышами, так и со старшими дошкольниками. Картинки позволят сделать любое упражнение или игру не только полезными, но также очень интересными для детей, что, в свою очередь, поможет быстрее добиться желаемого развивавшего результата.

Рассказы о грибах

Белый гриб

Знаешь царя грибов? Это он. Белый гриб самый вкусный в наших лесах. У него есть другое имя – боровик. Боровики бывают разной величины. Грибники находили белые грибы размером с ведро. Весит такой гриб 10 килограммов.

Ножка у боровика толстая. Шляпка коричневая. Почему же тогда его называют белым? Потому, другие грибы темнеют при варке и сушке. А боровик не изменяет цвет.

Белые грибы растут рядом с дубами, берёзами, ёлками. На боровик очень похожи желчный гриб и дубовик. Чтобы не ошибиться, надо спросить у знающего человека. Боровики жарят, сушат, маринуют. Попался боровик – удача.

Загадка

Стихи

Задания

  1. Найди в тексте и подчеркни слово ГРИБ.
  2. Сосчитай, сколько раз оно встречается в тексте.
  3. Найди в тексте и обведи овалом слово БОРОВИК.
  4. Сколько раз оно встречается в тексте?
  5. Какое слово встречается чаще?
  6. Найди и обведи квадратом вес самого большого боровика.
  7. Раздели длинные слова на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Почему белый гриб – царь грибов в наших лесах?
  2. Как ещё называют белый гриб?
  3. Сколько весит большой боровик?
  4. Где любят расти белые грибы в лесу?
  5. Как называются двойники боровика?
  6. Как готовят белые грибы?

Маслёнок

Маслята так называются из-за коричневой кожицы на шляпке. Она как будто маслом смазана. Кожица легко снимается со шляпки. Маслята особенно любят сосновые леса. Грибы приятно пахнут хвоей.

Маслята растут семейками по несколько грибов. Их собирают летом и осенью. Маслят жарят и варят из них вкусный суп.

У маслёнка есть двойник. Это гриб со смешным названием ОВЕЧКА. Они отличаются. У овечки нижняя сторона шляпки кирпично-красная, а у маслёнка – жёлтенькая. Не путай эти грибы при сборе.

Загадка.

Стихи о маслёнке

Задания

  1. Найди в тексте и подчеркни слова КОЖИЦА, ДВОЙНИК.
  2. Подчеркни самое короткое предложение (из 2 слов)

Ответь на вопросы

  1. Почему этот гриб мы называем МАСЛЁНОК?
  2. Какие леса больше любят маслята?
  3. В какое время года собирают маслят?
  4. Как называется гриб, похожий на маслёнка?

Сыроежка

Сыроежки – разноцветные сестрички. Они растут в любом лесу. Кожица на шляпках сыроежек разного цвета. Самые вкусные сыроежки с зелёными шляпками. Говорят, что их можно есть сырыми. Но этого не надо делать – опасно. Можно отравиться. Сыроежки варят, жарят и солят. Сыроежки запасают на зиму белки.

Загадки.

Задания

  1. Подчеркни все слова СЫРОЕЖКИ.
  2. Подчеркни самое короткое предложение.
  3. Раздели все длинные слова на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Какие сыроежки самые вкусные?
  2. Можно людям есть сыроежки сырыми?
  3. Кто в лесу запасает сыроежки на зиму?

Подосиновик

Подосиновик – сосед берёзы, осинки, ёлки. За рыжую шляпку его зовут красноголовик. Этот гриб растёт в лесу, тундре рядом с молодыми деревцами.

Подосиновик годится в пищу. Ядовитых грибов, похожих на него нет. Только собирать надо молодые грибочки. Старые подосиновики в пищу не годятся. В них накопился яд.

Загадки

Стихи о подосиновике

Задание

  1. Найди в тексте и подчеркни слово КРАСНОГОЛОВИК.
  2. Раздели его на слоги.

Ответь на вопросы

  1. Почему гриб называется ПОДОСИНОВИК?
  2. Какие подосиновики нельзя собирать и есть?

Лисичка

Рыжие сестрички-лисички похожи на перевёрнутые зонтики. Лисички растут с лета до конца осени. Собирай – не ленись. Лисички – грибное лекарство. Ешь лисички – глаза болеть не будут. Их жарят со сметаной.

Стихи о лисичках

Загадки

Ответь на вопросы

  1. Почему грибы называются ЛИСИЧКИ?
  2. На какой предмет похожи лисички?

Читайте, повышайте технику чтения и понимание текстов. Сайт Нестандартные дети желает успехов.

Где и как правильно собирать грибы с детьми

Даем несколько советов где искать съедобные грибы и как их правильно собирать.

  • Наиболее грибными местами принято считать: отлогие склоны, овраги, невысокие и плоские пригорки, покатые увалы, суходольные рощи.
  • В поход за грибами выходят рано, когда еще лежит роса. Шляпки в это время блестят, и грибы становятся заметнее.
  • Некоторым грибам вредит срез, поэтому ножик на охоту за грибами брать необязательно — их можно срывать или выкручивать. Но гораздо этичнее именно срезать грибы «под корешок, а не вырывать их из земли полностью. Чтобыиз оставшегося мицелия в следующем году выросли новые грибы.
  • В закрытых емкостях и полиэтиленовых пакетах грибы быстро портяться. Поэтому, собираясь за грибами, лучше взять корзинку или любую другую открытую, «дышащую» емкость.
  • Самыми лучшими грибами считаются белые грибы – боровики, подберезовики, подосиновики и рыжики.

Ход НОД:

Воспитатель: здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами отправимся в волшебный осенний лес. Готовы? (ответы детей). (Звучит запись голосов птиц и звуки в лесу, дети под музыку отправляются в «лес», дети идут друг за другом). Воспитатель включает презентацию (СЛАЙД 2).

Воспитатель: вот мы и оказались с вами в осеннем лесу, посмотрите, кто нас встречает в лесу? (Воспитатель берет игрушку белку). Вы знаете, кто это? (ответы детей).

Ох, запасливый зверёк,

Собирает грибы в прок,

Прячет всё в своё дупло,

Зимовалось чтоб легко!

Белка: здравствуйте ребята. Вы пришли ко мне в гости, в лес. Я хочу вас познакомить с грибами. Я очень люблю грибы. А хотите узнать, какие есть грибы? Какие грибы можно кушать, а какие нельзя! (ответы детей).

Белка: ребята, посмотрите, какие грибы растут в лесу: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, опята, лисичка, мухомор, поганка

(воспитатель показывает детям картинки грибов акцентирует внимание на цвет, форму, строение гриба и читает стихотворения СЛАЙД 3-7):. Дети рассматривают картинки грибы и повторяют их названия

Дети рассматривают картинки грибы и повторяют их названия.

Белка:

Я по лесу по зелёному бреду,

Я грибочки в кузовок соберу,

Я в осиннике рыжики беру,

По березничку – березовики,

По сосновым пням – опёночки,

А под ёлкой – белый гриб-боровик.

Воспитатель: ребята, а давайте с белочкой немного поиграем!

Пальчиковая гимнастика:

Сидит белка на тележке, (Круговые движения кистями вправо.)

Продает она орешки: (Круговые движения кистями влево.)

Лисичке-сестричке, (Разогнуть большой палец.)

Воробью, (Разогнуть указательный палец.)

Синичке, (Разогнуть средний палец.)

Мишке толстопятому, (Разогнуть безымянный палец.)

Заиньке усатому. (Разогнуть мизинец.)

Вот как! (Сомкнуть пальцы в «замок».)

Белка: грибы растут в лесу: на полянках, на опушках, под деревьями, в траве и даже на пнях. У грибов есть шляпка и ножка. Грибы бывают съедобные и несъедобные (ядовитые). Съедобные — это грибы, которые можно есть. А несъедобные – это ядовитые грибы, их нельзя употреблять в пищу.

Воспитатель: ребята, белочка нам рассказала про грибы и теперь мы знаем какие грибы можно собирать, а какие нельзя, давайте пойдем в лес за грибами! Что возьмем с собой, чтобы собирать грибы? (ответы детей).

Физкультминутка:

Все зверушки на опушке (идут по кругу, взявшись за руки.)

Ищут грузди и волнушки.

Белочки скакали, (скачут вприсядку,

Рыжики срывали. (наклоны,

Лисичка бежала, (бег друг за другом,

Лисички собирала. (наклоны,

Скакали зайчатки, (скачут,

Искали опятки.

Медведь проходил, (идут вразвалку,

Мухомор раздавил. (топнуть ногой).

Дети идут по «Лесу», находят грибы и складывают в корзину.

Воспитатель: ребята давайте проверим все ли съедобные грибы мы собрали в лесу. (воспитатель с детьми рассматривает грибы собранные в корзине еще раз уточняя названия всех грибов).

Воспитатель: ребята, а вы знаете кто в лесу ест ядовитые грибы и почему? (ответы детей).

Белочка: я вам расскажу. Для нас гриб мухомор и бледная поганка ядовитые,а для лесных жителей например: для лося и лисы эти грибы являются лекарством СЛАЙД 8-9

Белка: спасибо ребята, что помогли собрать мне на зиму грибы.

Воспитатель: ребята, а нам пора возвращаться в детский сад, давайте попрощаемся с белкой и скажем ей спасибо за то, что научила нас отличать съедобные грибы от несъедобных. (Вокруг себя повернись и в детском саду окажись)

Рефлексия:

Воспитатель: ребята, где мы сегодня с вами были? (ответы детей)

Ребята вы, запомнили, какие грибы съедобные и несъедобные? (ответы детей).

Воспитатель: какие вы знаете съедобные грибы? (ответы детей).

Воспитатель: а какой ядовитый, несъедобный гриб, опасный? (ответы детей).

Воспитатель: что ты с вами в лесу сегодня делали? кто ест ядовитые грибы? (ответы детей). Воспитатель хвалит и благодарит детей за интересное путешествие в волшебный лес.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы — это всем известная плесень, дрожжевые — дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Далее речь пойдет преимущественно о шляпочных грибах.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам

На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов

Белый гриб Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Подберезовик Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Картинки с грибами-домиками

Кому-то могут пригодиться картинки с забавными грибами-домиками.

На странице представлены разные картинки грибы: съедобные грибы с названиями, раскраска грибы, рыжики, шампиньоны, грузди, сыроежки…. и другие.

Собирать грибы всегда интересно, а детям вначале и по картинкам интересно с ними познакомиться, а возможно и раскрасить.

Так что приятного просмотра и раскраски!

На фото целая корзина грибов с веточкой и ягодками.

На фото съедобные грибы с названиями.

Картинки грибы очень разные.

Раскраска грибы разные. Но не все съедобные! Мухомор точно есть нельзя!) Зато раскрасить мухомор можно очень ярко и красочно!

На фото рисунки грибов с названиями. Здесь как съедобные, так и ядовитые грибы.

На фото грибы лисички. Прелестные жёлтые грибочки как картинки!)

А это раскраска грибы лисички с травкой и цветочками. Жёлтенькими грибочки будут после раскраски.

На фото грибы волнушки.

А это уже раскраска грибы волнушки с зеленью и улиткой.

Картинки грибы раскрашивать хорошо с зеленью, травой, цветами и насекомыми. Разнообразие тогда получается и красота!)

Не растут они в одиночку, а всегда целой толпой и к деревьям поближе.

Грибы вешенки на дереве растут для раскраски.

Грибы сыроежки на картинке.

Сыроежки с зеленью и улиткой для раскраски.

На фото грибы рыжики.

Раскраска грибы рыжики. Один гриб свалился и на нём гусеница.

Картинки грибы для раскраски разнообразные.

На фото лукошко с грибами на траве. Картинки очень привлекательные!

На фото раскраска грибы смешные мультяшные.

Грибы шампиньоны белые.

На фото шампиньоны в тарелке.

Грибы шампиньоны для раскраски.

Ещё грибы смешные из мультика вместе с потешным ёжиком. Весёлые картинки!)

На фото грибы опята.

И опять грибы опята на пеньке для раскраски.

На фото ядовитые грибы.

Картинки грибы ядовитые тоже нужны для ознакомления.

Ещё лисички для раскраски.

Шампиньоны для раскраски ещё.

Ещё съедобные грибы с названиями. Съедобные грибы красивее ядовитых, а главное их можно есть без опаски!)

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

  • Какие продукты питания содержат йод
  • Спортивное питание для набора мышечной массы
  • Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать!  Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Первая помощь при отравлении грибами

Если произошло отравление грибами, пострадавшему нужна первая помощь до приезжа «скорой».

  1. До прихода врача больному нужно промыть желудок
  2. Дать пострадавшему активированный уголь (0,5 г/кг массы тела), уложить в постель и поить большим количеством воды
  3. Не пытаться остановить рвоту или диарею
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное
  5. Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы.

Сбор грибов, или «тихая охота» — чудесное занятие для осенних выходных. Надеемся, после прочтения нашего материала, вы сможете безошибочно отличить съедобные грибы от несъедобных, будете знать, как правильно собирать грибы, как готовить грибы, как ходить с детьми по грибы и можно ли детям есть грибы, собранные в лесу вместе с вами.

Стихи для детей про съедобные грибы

Белый гриб Боровик

Всех грибов отличнее: Богатырь-лесовик С головой коричневой.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Я — Белый гриб

! Я — царь грибов! Бесценный дар грибных лесов! Росту в дубраве и в бору, Прославлен широко в миру. И если ты меня найдёшь, Узнаешь сам, как я хорош!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

И зимой нам пригодится, Вырастает он в теплице. Не грибок, а неженка, Это наша Вешенка

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Наши шляпки, как колечки, Как колечки волн у речки. Сыроежек мы подружки, Нас зовут грибы — Волнушки

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Носит гриб на белой шляпке Лист сухой, мох, ветки, травки. Может, от людей таится? Он боится простудиться? И осеннею порою Носит шляпу с бахромою. Спрятался от нас — и пусть, Все мы знаем — это Груздь

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Дождевик

молодой с круглой крепкой головой, как упругий белый мячик — кинь его, и он поскачет. А когда состарится, пылью наполняется.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Украшают лес собой Ярко-рыжие сестрички. Привлекают красотой Очень вкусные Лисички

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Маслёнок

гриб не робок И красив собой. У песчаных тропок Топчется толпой. Любит лес сосновый, Лучше молодой. Лес ему еловый Тоже как родной. В мокрую погоду Скользкий очень он, Не ухватишь сходу — Ускользает вон.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

По нраву Опятам

Корявый пенёк: К солнышку ближе, Бодрей ветерок!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Под берёзкой у дорожки кто стоит на крепкой ножке? Он, в коричневом берете, самый вкусный гриб на свете. Подберёзовик

— крепыш. Соберём его малыш.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Подосиновик

огромен, очень ярок и нескромен, говорит: «Я всех главней, потому что всех красней.»

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Под сосной В хвоинках рыжих Не ищи весною Рыжик

. Рыжий рыжик Рыж не зря: Рыжик — Вестник сентября.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Эти первые Сморчки

— Вдоль дороги, на лужайке. Пусть и с виду чудаки — Пригодятся в суп хозяйке!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

На ножках-белоснежках проснулись Сыроежки

. Хоть сыро им немножко, но так приятно ножкам, и шляпкам, очень хрупким, в траве вполне уютно.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Растёт не как все на земле — под землёй. Для нас он не гриб, для Французов же свой. С собаками, свиньями ищут его, А всё потому, а всё от того, Что дорого стоит — вот и всего. Не думаю я, что ваш гриб для меня, Коль ищешь не сам — ерунда Трюфеля

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Шампиньон

в луга влюблён, в белой шляпе ШАМПИНЬОН. Шляпа снизу розовата, а не белая от яда. У лесного шампиньона шляпа чуточку темней. Сероватая корона нарисована на ней.

Стихи о грибах

Стихи о грибах для детей важно читать, чтобы познакомить детей с разными грибами.16.И в лесу и на лужайках

И в лесу и на лужайкахСыроежки в ярких майкахВсех спешат очаровать.«Почему бы не сорвать?»

***

17.Сыроежка-мама

Сыроежка-мамаГоворила дочке:-Ты ходи, как дама,Огибая кочки!Затенись листочком,Шляпку набекрень…Знаю, нынче оченьБудет жарким день!

***

18.Меж кустами, там, где кочки

Меж кустами, там, где кочки,Словно яркие цветочки:Сыроежки-мамы,Cыроежки-папы,Сыроежки-дочкиИ сыночки.

***

19.На полянке, вдоль дорожки

На полянке, вдоль дорожкиВсюду встретится она,Сыроежка-гриб хорошийШляпка издали видна.Жёлтая и краснаяСыроежка разная.

***

20.Тут и там цветные шляпки

Тут и там цветные шляпки,Не играют с вами в прятки.Вот стоят, ты только срежь-ка,Вам попалась сыроежка.

***21.Сыроежки хороши

Сыроежки хороши –Хоть картину с них пиши.ЖёлтыеИ красные,Все такие разные.Есть любой в палитре цвет!Краски есть,А кисти нет.

***

22.Под берёзкой у дорожки

Под берёзкой у дорожкикто стоит на крепкой ножке?Он, в коричневом берете,самый вкусный гриб на свете.Подберёзовик — крепыш.Соберём его малыш.

***

23.Не страшны ни дождь, ни грозы

Не страшны ни дождь, ни грозыПодберёзовик растётПод развесистой берёзойКаждый здесь его найдёт.Гриб красив и бесподобенИ к томе же он съедобен.

***

24.Бархатная шапочка

Бархатная шапочка,серенькая тапочка.Подосиновик так ярок,словно праздничный подарок,и конечно, не напрасноназывается он красным.

***

25.Под осинкой у ворот

Под осинкой у воротПодосиновик растёт.И горит, горит огнёмШапка красная на нём!

***26.Боровик в лесу родился

Боровик в лесу родился.Вздернул шляпу,Загордился.Чтоб свой нос не задиралВысоко боровичок,Гордеца грибник сорвалИ запрятал в кузовок.

***

27.Коренастый боровик

Коренастый боровикНа виду быть не привык.Под кустом сидит он смелоДо меня ему нет дела.Наклонюсь и срежу ножку.Землю счищу, и – в лукошко.

***

28.Выбирается из плёнок

Выбирается из плёнок,как из беленьких пелёнок,замечательный Маслёнок.Из земли он вылез ловко —маслом смазана головка.

***

29.Этот гриб растёт в теплицах

Этот гриб растёт в теплицах,В грядках влажных в торфяницах,Шляпка — беленький шиньонЭто — точно шампиньон.

***

30.Когда растёт-асфальт ломает

Когда растёт-асфальт ломает,Сухую землю пробивает,Среди грибов-он чемпион,Деликатесный шампиньон.

***

БЕЛЫЙ ГРИБ

И под старою сосною, Где склонился пень-старик,

Окружен своей семьею,

Первый найден боровик.

(В. Рождественский)

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы принято делить на четыре группы. К первой — относятся белые грибы, рыжики и грузди настоящие. Ко второй — подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, волнушки. К третьей -черные грузди, моховики, лисички, сморчки, осенние опята. К четвертой — грибы-зонтики, ломкие виды сыроежек, летние опята, вешенки, говорушки.

Такое деление условно, у каждого грибника есть свои пристрастия. Отличаются и вкусы у разных народов. В России груздь относят к ценным грибам, а в странах Западной Европы его считают несъедобным. Некоторые народности предпочитают навозники, грибы-зонтики, тогда как другие считают их несъедобными и не собирают.

Самым высококачественным из всех грибов по праву называют белый гриб, или боровик. Многие грибники только тогда считают свой поход в лес успешным, если в их корзине окажется хотя бы один белый гриб. Белым этот гриб называют потому, что в отличие от других трубчатых грибов его мякоть на изломе не меняет цвет и остается белой и после варки, и после сушки.

Шляпка у белого гриба выпуклая, может достигать 25 см в диаметре, ее окраска варьируется от беловатого до темного бурого, в зависимости от того, в каком лесу гриб вырос. Нижняя поверхность шляпки — губчатая, с хорошо выраженными трубочками, сначала белая, с возрастом желтеет.

Ножка у белого гриба толстая, иногда до 10 см толщиной и около 17 см длиной. У молодых грибов ножка клубневидная, у зрелых — цилиндрическая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Масса плодового тела может достигать 10 кг.

Белый гриб встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Он чаще всего соседствует с елью, березой, дубом. Белые грибы очень питательны. Бытует даже поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса». В пищу гриб употребляют в жареном, сушеном, маринованном виде. В народной медицине используют вытяжку из белого гриба. У белого гриба имеются двойники: желчный гриб и дубовик.

ЗАГАДКА

Стоит Лукашка — белая рубашка.

А шапка надета шоколадного цвета.

(Белый гриб)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коробка с мышками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: