Как упаковать печенье: идеи упаковки
Если речь идет об упаковке большого плоского печенья, то можно просто воспользоваться техникой «конвертик». Берете квадратный лист бумаги или картона и просто складываете углы к ценру, фиксируя скотчем.
Второй вариант, как можно упаковать печенье своими руками стильно и элегантно, — сшить из картона или бумаги подходящий чехол. И хотя на рисунке показано печенье, упакованное в газету, следовать этому примеру не стоит, — типографская краска, которая переносится на еду, — не лучшим образом сказывается на детском здоровье.
Для упаковки выбирайте чистую, можно небеленую бумагу. Можете использовать плотные салфетки или пергамент для выпечки. Вырежьте чехол необходимой формы, прострочите его по краям на швейной машинке или вручную одним из декоративных швов.
Если нужно быстро и красиво упаковать печенье на школьную ярмарку или на подарок — используйте обычные бумажные пакеты. Их не обязательно покупать, сполне реально сделать такие пакеты из крафтовой бумаги или пергамента для выпечки.
Схема, как сделать своими руками пакет из бумаги для упаковки печенья.
Маленькое хрупкое печенье, чтобы не раскрошилось, предлагаем упаковать в коробочки из бумажных стаканчиков. Для этого отрежьте у стаканчиков плотный ободок и сделайте восемь вертикальных надрезов, как показано на рисунке. Затем положите печенье внутрь и загните по очереди «лепестки».
Рецепт кексов в микроволновке
Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.
Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.
Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.
Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.
Кексы в бумажной форме в духовке
Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.
Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.
Классический рецепт капкейков
Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.
Составляющие:
- Сливочное масло — 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1-1,5 стакана;
- Яйца — 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
- Соль — щепотка;
В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приступим к приготовлению:
- Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
- Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
- Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
- Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.
Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово
5 мин
на подготовку
20 мин
на приготовление
295 кКал
на 100 г
Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар-песок – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – четверть ч.л.;
- молоко – 1 стакан с четвертью;
- масло растительное – полстакана;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
- добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
- Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.
Как упаковать маффины и кексы своими руками
Небольшие маффины можно упаковать в картонные яичные лотки. Наклейте сверху что-то веселое, чтобы не видно было надпись «Яйца», и стильный контейнер для маффинов у вас готов.
Также для упаковки маффинов можно использовать пластиковые стаканчики. Либо ставить их так, как вы видите на картинке, либо, если у вас есть стаканчики с крышкой — ставьте кексик на крышку, а самим стаканом накрывайте кекс сверху, как куполом.
Если же перед вами стоит задача доставить из пункта А в пункт В кекс классической формы, предлагаем сделать своими руками коробку из картона. Схему вы увидите ниже. Главное, чтобы клей, которым вы будете склеивать коробку, не контактировал с выпечкой: либо замените его скрепками/нитью/клейте далеко от краев, или же сделайте вкладыш внутрь коробки из папиросной бумаги.
А вот если вы решите принести на школьную ярмарку уже порционно нарезанные куски кекса, воспользуйтесь идеями для упаковки печенья.
Мясные маффины
Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 грамм;
- Картофель — 5-6 штук;
- Лук — 1 штука (крупная);
- Морковь — 1 штука;
- Тертый сыр — 1 стакан (тереть на крупную терку);
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
- С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
- Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
- Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
- При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.
Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.
#25 Подарочная упаковка для кексов из бумажного лотка для яиц
Если хотите подарить вкусный подарок в виде кексиков или маффинов, тогда идеальной упаковкой для такого подарка станет бумажный лоток для яиц. Отрежьте нужное количество отделений, украсьте коробочку сверху декоративными элементами, перевяжите лентой и Вуаля! Подарок готов!
Вас может заинтересовать:
#26 Оригинальная коробочка “Пакет молока”
Еще одна невероятно крутая новогодняя коробочка, которая поразит любого. Упаковать простую безделицу Вы можете вот в такую необычную коробочку. Сделать ее довольно просто, если воспользоваться готовой схемой, скачать которую можно на нашем сайте. Скачать схему
#27 Коробочка с крышкой
С помощью нашей простой схемы Вы без труда сделаете подарочную коробочку с крышкой из бумаги своими руками всего за несколько минут. Положить в такую коробочку в качестве подарка можно все что угодно: от милой безделушки до конфет ручной работы. Скачать схему коробочки можно ниже. Скачать схему
#29 Подарочная коробочка “Лепестки”
Чудную коробочку для новогоднего подарка с крышкой в форме лепестков можно сделать своими руками. На самом деле изготовление такой прелести не только не займет много времени, но и порадует Вас своим необычным видом.
#30 Подарочная коробочка для новогоднего кекса
Очень милую коробочку из картона можно сделать своими руками. Она получится ничуть не хуже магазинной. В коробочке можно сделать специальное дно для пирожного. Поставив свой маленький вкусный подарок в специальную подставку, можно не волноваться, что весь крем останется на коробке. Чтобы сделать такую коробочку из картона своими руками, Вам необходимо распечатать шаблон и следовать инструкциям мастер класса. Скачать схему
#31 Подарочная коробочка для детей “Мороженое”
Новогодний подарок должен быть упакован не просто хорошо, а со вкусом. В подарочной коробочке “Мороженое” Ваш подарок оценят по достоинству! С нашей схемой изготовление вкусной коробочки доставит только удовольствие! Скачать схему
#32 Упаковочная коробочка “Конфета”
Еще одним вариантом “вкусной” упаковки станет коробочка в виде конфеты. Для создания новогодней атмосферы упаковку можно слегка оживить, добавив ей глазки и ротик. Скачайте схему, распечатайте ее и склейте коробочку в нужных местах. Скачать схему
Не знаете, что подарить ребенку?
#34 Коробочка для подарка “Карандаш”
Новогодний подарок для детей или людей из сферы образования символично упаковать в коробочку в виде карандаша. Порадуйте своих близких подарком в оригинальной коробочке, сделанной своими руками. Скачать схему можно ниже. Скачать схему
#35 Коробочка “Веселый лягушонок”
Еще одна очень веселая и позитивная коробочка для новогодних подарков – “Веселый лягушонок”. Делается быстро, эмоций дарит массу! Скачайте схему и порадуйте любимых веселой новогодней коробочкой. Скачать схему
#36 Коробочка с рожицей
Упаковать оригинально можно подарок и в коробочку из обычной белой бумаги, дорисовав на ней некоторые детали в виде глазок и рта, таким образом как бы оживив подарок. С нашей готовой схемой сделать такую коробочку совсем не сложно. Просто скачайте схему, распечатайте и склейте. Скачать схему
#37 Подарочная коробочка “Скворечник”
Начнем, пожалуй, с самой необычной подарочной коробочки из бумаги. Сделать такой скворечник довольно просто, когда есть готовая схема. Схему нужно распечатать, перевести на подходящую бумагу, вырезать и склеить в определенных местах. Сложная и замысловатая на первый взгляд коробочками своими руками будет готова за 10-15 минут. Скачать схему
#38 Коробочка “Яблоко”
Оригинальным станет подарок в коробочке из бумаги в виде яблока. С такой коробочкой подобрать подарок достаточно просто – желатиновые червячки будут как нельзя кстати. Сделать такую коробочку своими руками с соответствующей схемой очень просто, процесс изготовления займет не более 10 минут! Скачать схему
#39 Коробочка “Рождественский венок”
Вашей оригинальности нет предела, мы только даем Вам направление, а дальше Вы творите сами. На новогоднюю тематику можно придумать множество коробочек, например, в виде рождественского венка. Очень символично!
#40 Подарочная упаковка от Щелкунчика
Ну какой же настоящий Новый год без Щелкунчика и музыки из знаменитого балета П.И. Чайковского? Отличным подарком станет пакет с орехами с прикрепленной биркой в виде щелкунчика. Самого сказочного героя Вы можете нарисовать самостоятельно, ну а если склонностей к рисованию нет, изображение Щелкунчика Вы можете найти в интернете и распечатать, затем вырезать и прикрепить к пакету.
И еще 20+ схем коробочек с крышками и без из бумаги и картона
Творожная радость
Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.
Составляющие:
- Мука — 200 грамм;
- Творог — 200 грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Сахар — 150-200 грамм;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Любой наполнитель — по вкусу.
Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:
- Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
- Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
- Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
- Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.
Бумажные формы для кексов: как пользоваться
Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
- Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
- Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими — не более половины.
- Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.
Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.
Круглая коробка из бумаги
Здесь показано, как сделать круглую коробку из бумаги. Насколько она получится круглой? Это зависит от ваших навыков работы с ножницами! Во-первых, нужно вырезать круг, который будет дном коробки. Аккуратно разрежьте вдоль линии, иначе коробка будет не совсем круглой! Затем нарисуйте прямоугольник, который будет «телом» коробки. Украсьте, как вам нравится. Вы можете выбрать размеры по своему усмотрению, просто помните:
- Ширина прямоугольника будет высотой отверстия.
- Длина прямоугольника должна соответствовать кругу. Вам нужно как минимум оставить 2 см, чтобы склеить.
- Перед вырезанием прямоугольника не забудьте оставить лишний см на одной стороне.
Источник фото: www.instructables.com/id/How-to-make-a-pretty-round-box/
Вот еще пример, как сделать круглую коробку из бумаги, только меньшего размера. Коробка изготовлена из картонных трубок для бумажных салфеток, а затем обернута декоративной бумагой. Здесь используются обычные материалы, и не требуется никаких шаблонов. Модель сделана из двух картонных колец — одно для крышки и одно для дна. Найдите две пустые картонные трубки и бумажное полотенце, которые подходят друг к другу. Лучше всего начать с двух трубок, которые различаются по размеру примерно на 2-3 мм. Если большая трубка слишком широкая или есть трубки только одного размера, ничего страшного, изменения могут быть сделаны позже.
Как сделать круглую коробку, показано на этом коллаже, кроме этого, можете дополнительно прочитать инструкцию на сайте.
Источник фото: www.auntannie.com/FridayFun/TrinketBox/
Круглая коробочка оригами
Сделать эту круглую коробочку из бумаги своими руками очень легко. Для этой модели нет особой техники складывания.
Вы можете взять любую бумагу квадратной формы 15 х 15 см. Для начала вам надо сделать модуль 8х8. Схемы, как сложить круглую коробку смотрите ниже на пошаговых фото.
Источник фото:www.origami-make.org/origami-box-round-simple.php
Коробка из бумаги для торта
Настоящие любители домашних поделок любят делать нестандартные бумажные коробки уникальной формы, потому что лучшие подарки приходят в упаковке, которая почти так же интересна внешне, как и внутри. Коробка из бумаги подобной формы идеально подходит для таких вещей, как маленький кекс, кулек с конфетами, симпатичная пара носков или приятная косметика для путешествий. Но, как видите, это также идеальная форма для торта.
Вам понадобятся: стримеры для крепированной бумаги розового и желтого цветов, нож , карандаш, бумажные соломинки , ручка для клея , ручка с гелевым валиком , линейка , ножницы для окантовки, пистолет для горячего клея и плотная бумага розового и желтого цвета.
Отрежьте две по 8 см на полосы 30 см розовой бумаги. Вырежьте вкладки до линии, на которой делаются надрезы, каждую вкладку шириной приблизительно по 6 мм. Сделайте вкладки, чтобы они сложились.
Скатайте каждую полоску в цилиндр и используйте клеевую ручку, перекрывая бумагу примерно на 1,5 см. Убедитесь, что один цилиндр немного больше другого, чтобы вы могли плотно поместить меньший внутри большего. Используйте больший цилиндр, чтобы обвести круг (он будет приблизительно 9 см в диаметре) и вырежьте. Затем вырежьте еще один большой круг (который будет приблизительно 11 см в диаметре). Прикрепите маленький круг к верхней части большего цилиндра на сложенные лапки. Сложите несколько отрезков розовой крепированной бумаги пополам и нарежьте бахрому ножницами. Прикрепите бахрому вокруг верхней части коробки, вдоль ее нижней и верхней кромки. Отрежьте соломинки примерно по 6 см каждая и прикрепите пламя в верхней части свечи с помощью пистолета для горячего клея.
Приклейте свечи на верх коробки. Вырежьте маленькую фигуру из желтой бумаги. Напишите поздравление на баннере гелевой ручкой. Прикрепите баннер к коробке.
Коробка для тортика из бумаги готова.
Источник фото: ohhappyday.com/2015/05/paper-birthday-cake-box/
Как сделать квадратную круглую коробку оригами
Эта бумажная коробка имеет такое странное название, потому что, по сути, она круглой формы, но выглядит квадратной, если смотреть со стороны.
Для этой модели нет особой техники складывания, но вначале вам нужно изготовить модуль размером 12×12. Все этапы показаны ниже на пошаговых фото.
Источник фото: www.origami-make.org/origami-box-round-square.php
Кексы в формочках – простые рецепты
В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.
- . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
- Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
- Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
- . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
- Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.
Как сделать формочки из пекарской бумаги для кексов, маффинов, капкейков.
Простой способ, пошаговое описание с фото.
Прекрасное занятие для детей – им понравится.
Бумажные формочки для кексов – гениальное изобретение. Это невероятно удобно: 100% защита от прилипания к форме, большая экономия времени, красиво для подачи и удобно для употребления.
Любовь с первой выпечки. Один раз попробовать и уже совсем не хочется печь без них.
К сожалению, не для всех формочек можно купить бумажные стаканчики. Для антипригарной защиты можно использовать любые и меньшего размера. Конечно лучше, когда они подходят идеально еще и по форме.
Случается, что формочек не оказалось дома, а испечь хочется. А еще, самодельные формы дешевле. Их можно смастерить заранее и потом использовать с удовольствием.
Причем даже бракованные, надорванные или слегка помятые, пригодятся когда‑то, антипригарную задачу они выполнят обязательно.
Лучшая бумага подбирается опытным путем. Из плотной коричневой бумаги получаются хорошие прочные формочки, но самые красивые – из тонкой белой.
Для начала подойдет любая.
Нам потребуется:
- рулон пекарской бумаги (пергамент для выпечки, бумага для выпекания)
- ножницы
- карандаш простой, только не химический
- металлические, жестяные формочки для кексов минимум 2 штуки
- тарелка с холодной водой
- прищепка для белья
- стакан подходящего размера, на который можно надеть формочку
- салатница, пиала, чашка нужного размера или циркуль
- линейка
Шоколадные кексы
По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.
Последовательность приготовления будет следующая:
- Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
- Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
- Духовку разогреть до 180°.
- В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
- Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.
По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.
Как сделать формы для кексов самостоятельно
Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.
В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.
Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.
Простой рецепт
Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Мука — 1 стакан;
- Яйца — 2 штуки;
- Растительное масло — 4 столовых ложки;
- Мед — 2-3 столовых ложки;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Корица и имбирь — по вкусу.
Способ приготовления:
- В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
- Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
- Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
- Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.
Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.
Кексы в мультиварке
Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.
В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто — не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.
Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать
Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой — вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.
В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:
- из пергамента для выпекания;
- из ламинированной бумаги;
- из гофрированной бумаги;
- из плотного картона;
- с бортиком;
- с усиленным краем;
- с кружевами и другие.
Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.